当前位置:
学科首页
>
试卷详情
安徽省滁州市定远县育才学校2019_2020学年高二上学期实验班期末考试化学试题含答案解析.doc
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-10-22
下载:116次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共15题)
1.

化学与生活密切联系,下列与盐类水解无关的是(  )

A. 用NaHCO3粉末作灭火剂

B. 实验室盛放Na2SiO3溶液的试剂瓶应用橡皮塞,而不能用玻璃塞

C. 实验室配制FeCl3溶液时,应先将其溶解在盐酸中,而后加水稀释

D. 加热蒸干A1C13溶液得到A1(OH)3固体

【答案】

A

【解析】A、用NaHCO3粉末作灭火剂,是利用其受热分解产生二氧化碳,起到灭火的作用,与盐类水解无关,选项A选;

B、Na2SiO3溶液水解显碱性,可腐蚀玻璃而使玻璃塞与玻璃瓶粘边在一起而打不开,与盐类水解有关,选项B不选;

C、实验室配制FeCl3溶液时,应先将其溶解在浓盐酸中,而后加水稀释,盐酸可抑制FeCl3水解,与盐类水解有关,选项C不选;

D、AlCl3溶液中存在水解平衡:AlCl3+3H2OAl(OH)3+3HCl,加热时,HCl挥发使平衡不断右移,最终得到Al(OH)3固体(如果灼烧会得到Al2O3固体),与盐类水解有关,选项D不选;

答案选A。

组卷:172次
难度:中等
知识点:盐类的水解
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

一种海水电池的反应原理可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,有关反应的说法正确的是

A. 反应中MnO2是还原剂

B. 电池工作时,海水起导电作用,其中NaCl浓度保持不变

C. Ag为负极,电极反应为Ag-e-+Cl-=AgCl

D. 每生成1 mol Na2Mn5Ol0转移1mol电子

【答案】

C

【解析】

A.该反应中锰元素的化合价由+4价→+18/5价,所以二氧化锰得电子作氧化剂,A错误;B.电池工作时,海水起导电作用,氯化钠是反应物,所以NaCl浓度减小,B错误;C.该反应中,银是还原剂,电极反应为Ag-e-+Cl-=AgCl,C正确;D.每生成1 mol Na2Mn5Ol0转移(4-18/5)mol×5=2 mol电子,D错误;答案选C。

点睛:掌握原电池工作原理是解答的关键,难点是中负极判断和电极反应式的书写。注意书写时应根据电极材料、放电微粒的性质和电解质溶液的酸碱性以及是否存在交换膜等。

组卷:112次
难度:容易
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

0.1mol/LNH4Cl溶液中离子浓度大小顺序正确的是(   )

A. c(Cl)>c(NH4)>c(H)>c(OH)              B. c(NH4) >c(Cl)>c(H)>c(OH)

C. c(Cl)>c(NH4)>c(OH)>c(H)              D. c(NH4)>c(Cl)>c(OH)>c(H)

【答案】

A

【解析】

NH4Cl属于强酸弱碱盐,溶液中的NH4水解,使溶液显酸性,离子浓度大小顺序为c(Cl)>c(NH4)>c(H)>c(OH),故选A。

组卷:164次
难度:中等
知识点:盐类的水解
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

反应A(g)+B(g)  C(g) +D(g) 发生过程中的能量变化如图,H 表示反应的焓变。下列说法正确的是(    )

A. 反应体系中加入催化剂,反应速率增大,E1减小,E2增大

B. 反应体系中加入催化剂,反应速率增大,H增大

C. H < 0,反应达到平衡时,升高温度,A的转化率减少

D. H > 0,反应达到平衡时,增大压强,A的转化率不变

【答案】

C

【解析】A.反应体系中加入催化剂,降低活化能,则E1、E2都减小,故A错误;

B.反应体系中加入催化剂,正逆反应速率增大,由于活化能差值不变,则H不变,故B错误;

C.由图像可知,反应物总能量大于生成物总能量,该反应的正反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,A的转化率减少,故C正确;

D.由图像可知,反应物总能量大于生成物总能量,反应放热,H<0,故D错误;

故选C。

组卷:170次
难度:容易
知识点:化学反应速率
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列有关说法正确的是(   )

A. CH3Cl(g)+Cl2(g)= CH2Cl2(1) +HCl(g)能自发进行,则该反应的H>0

B. 在向含有BaSO4沉淀的溶液中加入Na2SO4 固体,c (Ba2+) 增大

C. 加热0.1mol/LNa2CO3溶液,CO32- 的水解程度和溶液的pH 均增大

D. 对于乙酸与乙醇酯化反应(H<0),加入少量浓硫酸并加热,该反应的反应速率和平衡常数均增大

【答案】

C

【解析】A.该反应气体物质的量减小,所以S<0,该反应能自发进行,即H–TS<0,则该反应的H<0,故A错误;

B.c(SO42-)增大,沉淀溶解平衡向左移动,c(Ba2+)减小,故B错误;

C.水解过程吸热,加热0.1mol/LNa2CO3溶液,CO32-的水解程度和溶液的pH均增大,故C正确;

D.加入少量浓硫酸并加热,升温平衡左移,该反应的平衡常数减小,故D错误;

故选C。

组卷:195次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列说法或表示法正确的是(    )

A. 等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出的热量多

B. 由C(石墨)→C(金刚石)ΔH = +1.9kJ/mol可知,金刚石比石墨稳定

C. 在稀溶液中:H++OH=H2O  ΔH=﹣57.3kJ/mol,若将含1molCH3COOH的醋酸溶液与含1molNaOH的溶液混合,放出的热量小于57.3kJ

D. 在101kPa时,2gH2完全燃烧生成液态水,放出285.8kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)  ΔH= +285.8 kJ/mol

【答案】

C

【解析】A选项,硫蒸气的能量高于硫固体能量,所以等量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出的热量少,故A错误;

B选项,由C(石墨)=C(金刚石)ΔH = +1.9kJ/mol可知,能量越低越稳定,石墨比金刚石稳定,故B错误;

C选项,在稀溶液中:H+(aq)+OH(aq)=H2O(l) ΔH= - 57.3kJ/mol,若将含1molCH3COOH的醋酸溶液与含1molNaOH的溶液混合,由于醋酸电离是吸收热量,因此放出的热量小于57.3kJ,故C正确;

D选项,在101kPa时,2gH2完全燃烧生成液态水,放出285.8kJ热量,氢气燃烧的热化学方程式表示为2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)  ΔH= -571.6 kJ/mol,故D错误;

综上所述,答案为C。

【点睛】等量的同种物质状态不同能量不同,气态能量最高,液态能量次之,固态能量最低。

组卷:127次
难度:容易
知识点:化学反应中的能量变化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

 水的电离平衡曲线如右图所示,下列说法中,正确的是

A. 图中A、B、D三点处KW间的关系: B>A>D

B. 100℃,向pH=2的稀硫酸中逐滴加入等体积pH=10的稀氨水,溶液中 c(NH4+)/c(NH3·H2O)减小,充分反应后,溶液到达B点

C. 温度不变,在水中加入适量NH4Cl固体,可从A点变化到C点

D. 加热浓缩A点所示溶液,可从A点变化到B点

【答案】

D

【解析】A. Kw=c(H+)c(OH-),KW仅是温度的函数,且随温度升高而增大,所以图中A、B、D三点处KW间的关系:B>A=D,故A错误;

B.100℃时,Kw=10-12,向pH=2 的稀硫酸中逐滴加入等体积pH=10 的稀氨水后,溶液中c(OH-)增大,而一水合氨的电离平衡常数Kb= 不变,故减小;而最终氨水过量,溶液显碱性,反应后溶液不能达到B点,故B错误;

C.温度不变,在水中加入适量NH4Cl 固体,溶液由中性变为酸性,而C点也显中性,故溶液不能由A变为C点,故C错误;

D.加热浓缩A点溶液,由于A点溶液显中性,故加热浓缩后仍显中性,且升高温度,Kw增大,故可以到达B点,故D正确;

故选D。

组卷:168次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

某酸性溶液中只有Na、CH3COO、H、OH四种离子。则下列描述正确的是( )

A. 该溶液由pH=3的CH3COOH与pH=11的NaOH溶液等体积混合而成

B. 该溶液由等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合而成

C. 加入适量的NaOH,溶液中离子浓度为c(CH3COO)>c(Na)>c(OH)>c(H)

D. 加入适量氨水,c(CH3COO)一定大于c(Na)、c(NH4)之和

【答案】

A

【解析】A. pH3CH3COOHpH11NaOH溶液等体积混合,醋酸过量,溶液呈酸性, 且溶液中存在Na+CH3COO-H+OH-四种离子,故A正确;

B.由等物质的量浓度、等体积的NaOH溶液和CH3COOH溶液混合生成强碱弱酸盐,溶液呈碱性,与溶液的酸性不符,故B错误; 

C.根据电荷守恒有c(CH3COO-)+c(OH-)=c(H+)+c(Na+),如果溶液中存在c(CH3COO-)c(Na+),则c(OH-)<c(H+),与题给结论不符,故C错误;

D. 加入氨水,由电荷守恒得:c(CH3COO)c(OH)=c(Na)c(NH4)c(H),当溶液仍呈酸性即c(OH)c(H),则c(CH3COO)c(NH4)c(Na);当溶液呈中性时,c(H)c(OH),则c(CH3COO)c(NH4)c(Na);当溶液呈碱性时,c(H)c(OH),则c(CH3COO)c(NH4)c(Na),所以c(CH3COO) 不一定大于c(Na)c(NH4)之和,故D错误。

综上所述,本题选A

组卷:102次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

有关热化学方程式书写与对应表述均正确的是(  )

A. 稀硫酸与0.1 mol/L NaOH溶液反应:H+(aq)+OH(aq)= H2O(l)H = +57.3 kJ·mol-1

B. 在101KPa下氢气的燃烧热H =-285.5 kJ·mol-1,则水分解的热化学方程式:2H2O(l)=2H2(g)+O2(g)  H = +285.5 kJ·mol-1

C. 已知2C(s)+O2(g)=2CO(g)  H=-221 kJ·mol-1, 则可知C的燃烧热大于110.5 kJ·mol-1

D. 2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)  ΔH>0 反应为熵增反应,任何温度下能自发进行

【答案】

C

【解析】A、酸碱中和是放热反应,故△H应为负值,选项A错误;

B、燃烧热为1mol H2完全燃烧的热效应,故在101KPa下氢气的燃烧热285.5 kJ·mol-1,则水分解的热化学方程式:H2O(l)=H2(g)+O2(g)  △H = +285.5 kJ·mol-1,选项B错误;

C、由反应2C(s)+O2(g)=2CO(g)  △H=-221 kJ·mol-1可知,1mol碳燃烧生成CO放出的热量为110.5 kJ,CO燃烧生成二氧化碳继续放出热量,故1mol碳完全燃烧放出的热量大于110.5 kJ,所以碳的燃烧热大于110.5 kJ/mol,选项C正确;

D、2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g)  ΔH>0 反应为熵增反应,S>0,则高温条件下才有可能满足△H-T△S<0,反应才能自发进行,选项D错误;

答案选C。

【点睛】本题考查热化学方程式的书写及化学反应方向的判断。题中应该注意燃烧热和中和热的含义。在25℃、101 kPa时,1 mol可燃物完全燃烧生成稳定的化合物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热;在稀溶液中,酸跟碱发生中和反应生成1 mol液态水时所释放的热量叫做中和热;注意两个1mol,前者是1mol可燃物,后者是1mol水。只有正确理解好含义才能对热化学方程式进行判断解答。

组卷:141次
难度:中等
知识点:化学反应中的能量变化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

在容积一定的密闭容器中,置入一定量的一氧化氮和足量碳发生化学反应:C(s)+2NO(g)CO2(g)+N2(g),平衡时c(NO)与温度T的关系如图所示,则下列说法正确的是(    )

 

A. 该反应的ΔH>0

B. 若该反应在T1、T2℃时的平衡常数分别为K1、K2,则K1<K2

C. 在T2℃时,若反应体系处于状态D,则此时v>v

D. 若状态B、C、D的压强分别为p(B)、p(C)、p(D),则p(C)=p(D)>p(B)

【答案】

C

【解析】

A.由图可知,温度越高平衡时c(NO)越大,即升高温度平衡逆移;

B.化学平衡常数只受温度影响,升高温度平衡向吸热反应移动,根据平衡移动判断温度对平衡常数的影响分析;

C.由图可知,T2时反应进行到状态D,c(NO)高于平衡浓度,反应向正反应进行;

D.达到平衡状态时,压强和温度成正比例关系。

【详解】A.由图可知,温度越高平衡时c(NO)越大,说明升高温度平衡向逆反应方向移动,由于升高温度化学平衡向吸热反应方向移动,所以正反应为放热反应,即H<0,A错误;

B.该反应正反应是放热反应,升高温度平衡向逆反应移动,所以升温化学平衡常数减小,K1>K2,B错误;

C.T2时反应进行到状态D,c(NO)高于平衡浓度,则化学反应向正反应进行,则一定有v>v,C正确;

D.该反应是反应前后气体体积相等的反应,在同一温度下的气体压强相同,达到平衡状态时,压强和温度成正比例关系,则p(C)>p(D)=p(B),D错误;

故合理选项是C。

【点睛】本题以化学平衡图象为载体,考查温度对化学平衡常数及对平衡移动的影响。注意曲线的各点都处于平衡状态,曲线上的点正反应速率大于逆反应速率,反应正向进行;曲线下方的点逆反应速率大于正反应速率,反应逆向进行。

组卷:140次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

25 ℃时,几种弱酸的电离常数如下:

弱酸的化学式

CH3COOH

HCN

H2S

电离常数(25 ℃)

1.8×105

4.9×1010

K11.3×107

K27.1×1015

25 ℃时,下列说法正确的是

A. 等物质的量浓度的各溶液的pH关系为:pH(CH3COONa)>pH(Na2S)>pH(NaCN)

B. a mol/L HCN溶液与b mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中c(Na)>c(CN),则a一定大于b

C. NaHS和Na2S的混合溶液中,一定存在c(Na)+c(H)=c(OH)+c(HS)+2c(S2-)

D. 某浓度的HCN溶液的pH=d,则其中c(OH)=10-d mol/L

【答案】

C

【解析】A.由电离常数Ka的关系可知,1.8×10-5>4.9×10-10>7.1×10-15,则酸性CH3COOH>HCN>HS-,显然等浓度时Na2S的水解程度最大,其溶液的pH最大,则等物质的量浓度的各溶液pH关系为pH(Na2S)>pH(NaCN)>pH(CH3COONa),故A错误;

B.溶液中的电荷守恒:C(H+)+c(Na+)=c(CN-)+C(OH-),已知c(Na+)>c(CN-),可知c(H+)<c(OH-),溶液呈碱性,则a可以小于或等于b,故B错误;

C.根据溶液中的电荷守恒,可知NaHS和Na2S的混合溶液中,一定存在c(Na)+c(H)=c(OH)+c(HS)+2c(S2-),故C正确;

D. 25 ℃时,某浓度的HCN溶液的pH=d,则其中c(OH)=10d-14mol/L,故D错误;

故答案选C。

【点睛】明确溶液中的溶质及酸性强弱的比较、电荷守恒是解答本题的关键,A是学生解答的易错点。

组卷:154次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

用铜片、银片设计成如图所示的原电池。以下有关该原电池的叙述正确的是 ( )

A. 电子通过盐桥从乙池流向甲池

B. 铜导线替换盐桥,原电池仍继续工作

C. 开始时,银片上发生的反应是:Ag—e=Ag

D. 将铜片浸入AgNO3溶液中发生的化学反应与该原电池总反应相同

【答案】

D

【解析】A.原电池负极铜失电子,正极银得电子,电子从负极沿导线流向正极,电解质溶液通过离子的定向移动形成电流,所以电子不经过电解质溶液,故A错误;
B.铜线代替盐桥,乙池是原电池,甲池是电解池发生电镀,所以不是原来的装置反应原理,故B错误;
C.银片是原电池的正极,溶液中的银离子得到电子发生还原反应,电极反应是Ag++e-=Ag,故C错误;
D.铜片浸入AgNO3溶液中发生的化学反应与该原电池总反应都是发生了Cu+2Ag+=2Ag+Cu2+;故D正确;
故选
D

组卷:163次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

25℃时,水的电离可达到平衡:H2OH++OH- ΔH>0。下列叙述正确的是

A. 向水中加入稀醋酸,平衡逆向移动,c(OH)升高

B. 将水加热,Kw增大,pH不变

C. 向水中加入少量NH4Cl固体,平衡逆向移动,c (H+)增大

D. 向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,Kw不变

【答案】

D

【解析】A.向水中加入稀醋酸,抑制水的电离,平衡逆向移动,c(OH)减小,A错误;

B.将水加热促进水的电离,Kw增大,pH变小,B错误;

C.向水中加入少量NH4Cl固体,铵根水解,促进电离,平衡正向移动,c(H+)增大,C错误;

D.Kw只受温度影响,硫酸氢钠完全电离导致c(H+)增大,D正确;

答案选D。

【点睛】注意水也是一种弱电解质,存在电离平衡,外界条件对水电离平衡的影响也适用于勒夏特列原理。其中选项B是解答的易错点,注意加热后氢离子浓度增大,但仍然等于氢氧根的浓度。

组卷:149次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

500mL KNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中c(NO3)=6.0 mol·L-1,用石墨作电极电解此溶液,当通电一段时间后,两极均收集到22.4 L气体(标准状况),假定电解后溶液体积仍为500 mL,下列说法正确的是( )

A. 原混合溶液中c(K)为2 mol·L-1              B. 上述电解过程中共转移2 mol电子

C. 电解得到的Cu的物质的量为0.5 mol           D. 电解后溶液中c(H)为2 mol·L-1

【答案】

A

【解析】

电解硝酸钾和硝酸铜混合溶液时,阳极上氢氧根离子放电生成氧气,阴极上先铜离子放电生成铜单质,当铜离子完全析出时,氢离子放电生成氢气,气体的物质的量==1mol

每生成1mol氧气转移4mol电子,每生成1mol氢气转移2mol电子,每生成1mol铜转移2mol电子,

所以根据转移电子守恒得铜的物质的量==1mol

则铜离子的物质的量浓度= =2mol/L

根据电荷守恒得钾离子浓度=6 molL−1−2 molL−1×2=2 molL−1

【详解】A. 根据分析知,原混合溶液中c(K+)2 molL−1,故A正确;

B. 转移电子的物质的量=1mol×4=4mol,故B错误;

C. 根据以上分析知,铜的物质的量为1mol,故C错误;

D. 当电解硝酸铜时溶液中生成氢离子,当电解硝酸钾溶液时,实际上是电解水,所以电解后氢离子的物质的量为氧气的4,1mol×4=4mol,则氢离子浓度==8 molL−1,故D错误;

故选A

组卷:148次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列由实验现象得出的结论正确的是(  )

操作及现象

结论

A

室温下,向1 mL 0.1mol/L AgNO3溶液中加入几滴0.01mol/L NaCl溶液出现白色沉淀,再滴加几滴0.1mol/L NaI溶液,出现黄色沉淀。

Ksp(AgI)< Ksp(AgCl)

B

在醋酸钠溶液中滴入酚酞试液,加热后红色加深

盐类水解是吸热反应

C

向某溶液中滴加氯水后再加入KSCN溶液,溶液变红

溶液中一定含有Fe2

D

FeCl3饱和溶液滴加到NaOH溶液中

可以制得Fe(OH)3胶体

A. A                   B. B                   C. C                   D. D

【答案】

B

【解析】

A. 室温下,向1 mL 0.1mol/L AgNO3溶液中加入几滴0.01mol/L NaCl溶液出现白色沉淀,再滴加几滴0.1mol/L NaI溶液,出现黄色沉淀,该过程中硝酸银过量,两种沉淀都生成,不存在沉淀的转化问题,故不能比较氯化银和碘化银的溶度积大小,故A错误;B.醋酸钠溶液中存在醋酸根离子的水解,使溶液呈碱性,滴入酚酞试液,加热后红色加深,说明加热促进了醋酸根离子的水解,则可以证明盐类的水解是吸热反应,故B正确;C.原溶液中若含有Fe3+,加入KSCN溶液后,溶液也会变红,所以不能说明原溶液中是否含有Fe2+,故C错误;D. 将FeCl3饱和溶液滴加到NaOH溶液中生成氢氧化铁沉淀,不能制得氢氧化铁胶体,故D错误;答案选B。

组卷:135次
难度:容易
知识点:沉淀溶解平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、多项选择(共1题)
1.

下列有关说法正确的是

A. 常温下,pH均为9的CH3COONa和NaOH溶液中,水的电离程度不相同

B. 反应NH3(g)+HCl(g)=NH4Cl(s)在室温下可自发进行,则该反应的ΔH>0

C. 向浓度均为0.1 mol•L-1的MgCl2、CuCl2混合溶液中逐滴加入氨水,先出现蓝色沉淀,说明Ksp[Mg(OH)2]>Ksp[Cu(OH)2]

D. 向盛有KI3溶液(I3-I2+I-)的试管中加入适量CCl4,振荡静置后CCl4层显紫色,说明KI3在CCl4中的溶解度比在水中的大

【答案】

AC

【解析】A.常温下,pH均为9的CH3COONa和NaOH溶液中,氢氧根离子浓度相同,酸碱抑制水的电离,水解的盐促进水的电离,水的电离程度不相同,故A正确;

B.反应NH3(g)+HCl(g)=NH4Cl(s)在室温下可自发进行,根据H-TS<0,反应S<0,则该反应的H<0才能满足H-TS<0,故B错误;

C.向浓度均为0.1 mol•L-1的MgCl2、CuCl2混合溶液中逐滴加入氨水,先出现蓝色沉淀为氢氧化铜沉淀,氢氧化镁和氢氧化铜的阴阳离子比相同,说明Ksp[Mg(OH)2]>Ksp[Cu(OH)2],故C正确;

D.加入适量CCl4,碘溶解在CCl4层显紫色,则由现象可知I2在CCl4中的溶解度比在水中的大,KI3在CCl4中几乎不溶,故D错误;

故选AC。

组卷:103次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、综合题(共2题)
1.

高炉煤气为炼铁过程中产生的副产品,主要成分为N2、CO、CO2、H2O等,其中可燃成分CO含量约占25%左右,CO2、N2的含量分别占15%、55%。回答下列问题:

(1)上述提及的气体分子中,电子数相等的两种气体是_____________(写化学式)。

(2)CO 可以用于生产甲醇,甲醇是一种重要的化工原料,有着重要的用途和应用前景。工业生产甲醇的常用方法是:CO(g)+2H2(g)=CH3OH (g)   H=-90.8kJ/mol

己知:2H2(g)+O2(g)═2H2O(l)  H=-571.6kJ·mol-1

2H2(g)+O2(g)═2H2O(g) H=-483.6kJ`mol-1

①H2的燃烧热为___________________ kJ/mol。

②CH3OH(g)+O2(g)CO(g) +2H2O(g) 的反应热H=___________________。

③若在恒温恒容的容器内进行反应CO (g) +2H(g)CH3OH (g),则可用来判断该反应达到平衡状态的标志有______________________。(填字母)

A.CO 百分含量保持不变             B.容器中H2浓度与CO浓度相等

C.容器中混合气体的密度保持不变    D.CO 的生成速率与CH3OH 的生成速率相等

(3)高炉煤气中N2的含量较高,利用CO前需要对CO 进行富集,实现CO和N2的分离。工业上常采用醋酸亚铜氨溶液来吸收CO,该反应的热化学方程式为 CH3COOCu(NH3)2(aq)+CO(g)CH3COOCu(NH3)2·CO(aq)   H<0。吸收CO后的溶液经过适当处理可恢复为醋酸亚铜氨溶液,从而实现CO与吸收液的分离,分离过程可采取的措施有______________(写出一种即可)。

【答案】

    (1). CO、N2    (2). 285.8    (3). -392.8kJ/mol    (4). AD    (5). 升温或减压

【解析】

1N2COCO2H2O中的电子数分别为14142210个;

2)①燃烧热是1mol可燃物完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量;

②(1COg+2H2gCH3OHg)△H=-90.8kJ/mol,(22H2g+O2g)═2H2Og)△H=-483.6kJmol-,根据盖斯定律:(2-1)得到△H

③根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态;

3)吸收CO后的溶液经过适当处理又可以重新生成醋酸亚铜氨,平衡逆向进行,结合平衡移动原理分析。

【详解】(1)N2、CO、CO2、H2O中的电子数分别为14、14、22和10个,故氮气和CO为等电子体,故答案为N2、CO;

(2)①根据燃烧热概念,结合热化学方程式,2H2(g)+O2(g)=2H2O (l)H=-571.6kJ/mol,氢气的燃烧热为:H2(g)+O2(g)=H2O (l)H=-285.8kJ/mol,所以氢气的燃烧热为285.8kJ/mol,故答案为285.8;

②(1)CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)H=-90.8kJ/mol,(2)H2(g)+O2(g)=H2O(g)H=-241.8kJ/mol;根据盖斯定律可知:(2)×2-(1)得到:CH3OH(g)+O2(g)CO(g)+2H2O(g)H=-392.8 kJ/mol,故答案为-392.8 kJ/mol;

②恒温恒容的容器内进行反应CO(g)+2H2(g)CH3OH(g)。

A、平衡状态各组分的含量不变,证明反应达到平衡,故A正确;

B、氢气和一氧化碳的起始量和消耗量决定,容器中H2浓度与CO浓度相等不能证明反应达到平衡,故B错误;

C、混合气体的密度=,反应过程中气体质量守恒,容器体积相同,密度不变,不能证明反应达到平衡,故C错误;

D、化学反应速率之比等于化学方程式中计量数之比,CO的生成速率与CH3OH的生成速率相等,说明正逆反应速率相同,故D正确;

故答案为AD;

(3)CH3COOCu(NH3)2 (aq)+CO(g)CH3COOCu(NH3)2•CO(aq)H<0,反应是气体体积减小放热反应,故升高温度或减小压强均可以使平衡左移从而实现CO与吸收液的分离,故答案为升温或减压。

组卷:167次
难度:中等
知识点:化学反应速率 化学平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

某研究性学习小组为了探究醋酸的电离情况,进行了如下实验:

(1)取冰醋酸配制250 mL 0.4 mol·L-1的醋酸溶液,用0.4 mol·L-1的醋酸溶液稀释成所需浓度的溶液,再用NaOH标准溶液对所配醋酸溶液的浓度进行标定。回答下列问题:

①将一定质量的冰醋酸加水稀释过程中,溶液的导电能力变化如右图所示。则稀释过程中溶液的pH由大到小的顺序______(填字母)。

②配制250 mL 0.4 mol·L-1 醋酸溶液时需要用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和____________。

③为标定该醋酸溶液的准确浓度,用0.2000 mol·L-1的NaOH溶液对20.00 mL醋酸溶液进行滴定,几次滴定消耗NaOH溶液的体积如下:

实验序号

1

2

3

4

消耗NaOH溶液的体积(mL)

20.05

20.00

18.80

19.95

该醋酸溶液的准确浓度为_____________(保留小数点后四位),上述标定过程中,造成测定结果偏高的原因可能是_______________(多选、错选不得分)。

a.未用标准液润洗碱式滴定管

b.滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度,其它操作均正确

c.盛装未知液的锥形瓶用蒸馏水洗过,未用待测液润洗

d.滴定到终点读数时发现滴定管尖嘴处悬挂一滴溶液

(2)该小组同学探究浓度对醋酸电离程度的影响时,用pH计测定25℃时不同浓度的醋酸的pH,其结果如下:

醋酸浓度( mol·L1)

0.0010

0.0100

0.0200

0.1000

0.2000

pH

3.88

3.38

3.23

2.88

2.73

①根据表中数据,可以得出醋酸是弱电解质的结论,你认为得出此结论的依据是______________________________________________________________。

②简述用pH试纸测 0.1mol·L-1 醋酸溶液pH的方法___________。

③利用水解理论设计实验证明醋酸酸性比碳酸的强:______________________。

【答案】

    (1). a>c>b    (2). 250mL容量瓶    (3). 0.2000 mol/L    (4). ad    (5). 0.0100 mol/L 醋酸的pH大于2或醋酸稀释10倍时,pH的变化值小于l    (6). 用镊子取一小片pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,与标准比色卡对照    (7). 分别测定等浓度CH3COONa和NaHCO3溶液的pH,NaHCO3溶液的pH较大,则醋酸的酸性比碳酸的强

【解析】

(1)①导电能力越强,离子浓度越大,氢离子浓度越大,pH越小,据此进行分析;

②根据配制一定物质的量浓度的溶液的步骤确定仪器;

③根据中和滴定原理,利用c(CH3COOH)= 计算,要舍弃误差较大的数据;根据c(待测)=分析误差;

(2)①弱酸存在电离平衡,加水稀释平衡右移,促进电离,氢离子浓度不能减小到所要稀释的倍数;

②根据使用pH试纸测量溶液方法进行分析;

③根据盐类水解规律:组成盐的酸根对应的酸越弱,该盐的水解程度越大,物质的量浓度相同时,溶液的碱性越强,pH越大,据此规律进行方案的设计。

【详解】(1)①导电能力越强,离子浓度越大,氢离子浓度越大,pH越小,则a、b、c三点溶液的pH由大到小的顺序为a>c>b;

②根据仪器的用途选取仪器,配制250 mL 0.4 mol·L-1 醋酸溶液时需要用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管和250 mL容量瓶;

③根据NaOH的体积,第3次数据显然误差较大,舍去;另外三次所用NaOH平均体积为20 mL,则氢氧化钠溶液平均浓度==0.2000 mol/L;

a.未用标准液润洗碱式滴定管,则消耗标准液的体积增加,测定结果偏高;

b.滴定终点读数时,俯视滴定管刻度,其他操作正确,导致消耗的标准液体积读数偏小,根据c(待测)=可知,测定结果偏低;

c.盛装未知液的锥形瓶用蒸馏水洗过,未用未知液润洗,此操作正确,不影响测定结果;

d.滴定到终点读数时发现滴定管尖嘴处悬挂一滴溶液,根据c(待测)=可知,偏高,则测定结果浓度偏高;

答案选ad;

(2)①若醋酸为强酸,则完全电离由于是一元酸,0.0100mol/L的醋酸的pH应为2,已知pH为3.38,说明醋酸没有完全电离,是弱酸;故结论的依据是:0.0100 mol/L 醋酸的pH大于2或醋酸稀释10倍时,pH的变化值小于l;

②用pH试纸测 0.1mol·L-1 醋酸溶液pH的方法: 用镊子取一小片pH试纸放在表面皿上,用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上,与标准比色卡对照;

③根据盐类水解规律:组成盐的酸根对应的酸越弱,该盐的水解程度越大,物质的量浓度相同时,溶液的碱性越强,pH越大,设计实验证明醋酸的酸性比碳酸的强:分别测定等浓度CH3COONa和NaHCO3溶液的pH,NaHCO3溶液的pH较大,则醋酸的酸性比碳酸的强。

组卷:137次
难度:偏难
知识点:电离平衡 水解平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、填空题(共1题)
1.

化学电源在生产生活中有着广泛的应用,请回答下列问题:

(1)电动汽车上用的铅蓄电池是以一组充满海绵状态铜的铅板和另一组结构相似的充满二氧化铅的铅板组成,用H2SO4作电解液。放电时总反应为:Pb + PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O

① 写出放电时负极的电极反应式:______________________________;

② 铅蓄电池放电时,溶液的pH将_________(填增大、减小或不变)。当外电路上有0.5mol电子通过时,溶液中消耗H2SO4的物质的量为___________。

③ 放电完后,对该电池进行充电,在连接电源的负极一端生成________。(填“Pb”或“PbO2”)

(2)下图是某宇宙飞船中使用的氢氧燃料电池。其导电介质为KOH,总反应为:2H2 + O2=2H2O。

① 则负极通入的是_______,(填“H2”或“O2”)负极电极反应式为:_______________________,正极电极反应式为:______________________。

②如把导电介质改为稀H2SO4,则电极反应式为:负极__________________,正极______________。

【答案】

    (1). Pb -2e- + SO42- = PbSO4    (2). 增大    (3). 0.5mol    (4). Pb    (5). H2    (6). H2 -2e- + 2OH- =2H2O    (7). O2 + 4e- + 2H2O = 4OH-    (8). H2 – 2e- = 2H+    (9). O2 + 4H+ + 4e = 2H2O

【解析】

(1)①因为放电时总反应为:Pb + PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O,Pb失电子发生负极反应,产生的Pb2+H2SO4溶液中结合SO42-生成难溶于水的PbSO4,故其负极反应式为:Pb -2e- + SO42- = PbSO4②根据电池反应式知,硫酸参加反应,且反应中生成水,导致溶液中氢离子浓度减小,则溶液的pH增大;根据反应Pb + PbO2 + 2H2SO4 = 2PbSO4 + 2H2O转移2mol电子时,消耗2mol H2SO4,当外电路上有0.5mol电子通过时,溶液中消耗H2SO4的物质的量为0.5mol;③ 放电完后,对该电池进行充电,在连接电源的负极一端是阴极,阴极发生的电极反应式为:PbSO4 +2e- = Pb + SO42-,则阴极上生成Pb;

(2)① 则负极通入的是H2,碱性条件下氢气失去电子生成的氢离子与氢氧根离子结合生成水,则负极电极反应式为:H2 -2e- + 2OH- =2H2O;正极氧气得电子产生氢氧根离子,电极反应式为:O2 + 4e- + 2H2O = 4OH-;②如把导电介质改为稀H2SO4,酸性条件下氢气在负极失电子产生氢离子,电极反应式为:H2 – 2e- = 2H+;氧气在正极得电子产生的氢氧根离子与氢离子结合生成水,电极反应式为:O2 + 4H+ + 4e = 2H2O。

组卷:174次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
19
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
15
78.94%
多项选择
1
5.26%
综合题
2
10.52%
填空题
1
5.26%
知识点统计
知识点
题目数
占比
盐类的水解
2
10.52%
电化学 胶体
4
21.05%
化学反应速率
1
5.26%
电离平衡单元测试
7
36.84%
化学反应中的能量变化
2
10.52%
沉淀溶解平衡
1
5.26%
化学反应速率 化学平衡
1
5.26%
电离平衡 水解平衡
1
5.26%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利