当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年高考江苏省化学试题含答案解析.doc
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-07-13
下载:119次
下载试卷
选择全部试题
一、实验,探究题(共2题)
1.

羟基乙酸钠易溶于热水,微溶于冷水,不溶于醇、醚等有机溶剂。制备少量羟基乙酸钠的反应为

实验步骤如下:

步骤1:如图所示装置的反应瓶中,加入40g氯乙酸、50mL水,搅拌。逐步加入40%NaOH溶液,在95℃继续搅拌反应2小时,反应过程中控制pH约为9

步骤2:蒸出部分水至液面有薄膜,加少量热水,趁热过滤。滤液冷却至15℃,过滤得粗产品。

步骤3:粗产品溶解于适量热水中,加活性炭脱色,分离掉活性炭。

步骤4:将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中,冷却至15℃以下,结晶、过滤、干燥,得羟基乙酸钠。

(1)步骤1中,如图所示的装置中仪器A的名称是___________;逐步加入NaOH溶液的目的是____________。

(2)步骤2中,蒸馏烧瓶中加入沸石或碎瓷片的目的是_______________。

(3)步骤3中,粗产品溶解于过量水会导致产率__________(增大减小”);去除活性炭的操作名称是_______________。

(4)步骤4中,将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中的目的是_______________。

【答案】

    (1). (回流)冷凝管    (2). 防止升温太快、控制反应体系pH    (3). 防止暴沸    (4). 减小    (5). 趁热过滤    (6). 提高羟基乙酸钠的析出量(产率)

【解析】

【分析】

制备少量羟基乙酸钠的反应为,根据羟基乙酸钠易溶于热水,粗产品溶解于适量热水中,加活性炭脱色,分离掉活性炭,趁热过滤,根据羟基乙酸钠不溶于醇,将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中,冷却至15℃以下,结晶、过滤、干燥,得羟基乙酸钠。

【详解】(1)根据图中仪器得出仪器A的名称为冷凝管,根据题中信息可知制备羟基乙酸钠的反应为放热反应,逐步加入NaOH溶液的目的是防止升温太快,同时控制反应体系的pH;故答案为:(回流)冷凝管;防止升温太快,控制反应体系的pH

(2步骤2中烧瓶中加入沸石或碎瓷片的目的是防止暴沸;故答案为:防止暴沸。

(3)粗产品溶于过量水,导致在水中溶解过多,得到的产物减少,因此导致产率减小;由于产品易溶于热水,微溶于冷水,因此去除活性炭的操作名称是趁热过滤;故答案为:减少;趁热过滤。

(4)根据信息,产品不溶于乙醇、乙醚等有机溶剂中,因此步骤4中,将去除活性炭后的溶液加到适量乙醇中的目的是降低产品的溶解度,提高羟基乙酸钠的析出量(产量);故答案为:提高羟基乙酸钠的析出量(产量)

【点睛】化学实验是常考题型,主要考查实验仪器、实验操作、对新的信息知识的理解。

组卷:200次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

实验室由炼钢污泥(简称铁泥,主要成份为铁的氧化物)制备软磁性材料α-Fe2O3

其主要实验流程如下:

(1)酸浸:用一定浓度的H2SO4溶液浸取铁泥中的铁元素。若其他条件不变,实验中采取下列措施能提高铁元素浸出率的有___________(填序号)

A.适当升高酸浸温度

B.适当加快搅拌速度

C.适当缩短酸浸时间

(2)还原:向酸浸后的滤液中加入过量铁粉,使Fe3+完全转化为Fe2+还原过程中除生成Fe2+外,还会生成___________(填化学式);检验Fe3+是否还原完全的实验操作是______________。

(3)除杂:向还原后的滤液中加入NH4F溶液,使Ca2+转化为CaF2沉淀除去。若溶液的pH偏低、将会导致CaF2沉淀不完全,其原因是___________[]

(4)沉铁:将提纯后的FeSO4溶液与氨水-NH4HCO3混合溶液反应,生成FeCO3沉淀。

①生成FeCO3沉淀的离子方程式为____________。

②设计以FeSO4溶液、氨水- NH4HCO3混合溶液为原料,制备FeCO3实验方案:          

FeCO3沉淀需洗涤完全Fe(OH)2开始沉淀的pH=6.5】。

【答案】

    (1). AB    (2). H2    (3). 取少量清液,向其中滴加几滴KSCN溶液,观察溶液颜色是否呈血红色    (4). pH偏低形成HF,导致溶液中F-浓度减小,CaF2沉淀不完全    (5).     (6). 在搅拌下向FeSO4溶液中缓慢加入氨水-NH4HCO3混合溶液,控制溶液pH不大于6.5;静置后过滤,所得沉淀用蒸馏水洗涤2~3次;取最后一次洗涤后的滤液,滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,不出现白色沉淀

【解析】

【分析】

铁泥的主要成份为铁的氧化物,铁泥用H2SO4溶液酸浸得到相应硫酸盐溶液,向酸浸后的滤液中加入过量铁粉将Fe3+还原为Fe2+;向还原后的滤液中加入NH4F使Ca2+转化为CaF2沉淀而除去;然后进行沉铁生成FeCO3,将FeCO3沉淀经过系列操作制得α—Fe2O3;据此分析作答。

【详解】(1)A.适当升高酸浸温度,加快酸浸速率,能提高铁元素的浸出率,A选;

B.适当加快搅拌速率,增大铁泥与硫酸溶液的接触,加快酸浸速率,能提高铁元素的浸出率,B选;

C.适当缩短酸浸时间,铁元素的浸出率会降低,C不选;

答案选AB

(2)为了提高铁元素的浸出率,酸浸过程中硫酸溶液要适当过量,故向酸浸后的滤液中加入过量的铁粉发生的反应有:Fe+2Fe3+=3Fe2+Fe+2H+=Fe2++H2还原过程中除生成Fe2+外,还有H2生成;通常用KSCN溶液检验Fe3+,故检验Fe3+是否还原完全的实验操作是:取少量清液,向其中滴加几滴KSCN溶液,观察溶液颜色是否呈血红色,若不呈血红色,则Fe3+还原完全,若溶液呈血红色,则Fe3+没有还原完全,故答案为:H2,取少量清液,向其中滴加几滴KSCN溶液,观察溶液颜色是否呈血红色。

(3)还原后的滤液中加入NH4F溶液,使Ca2+转化为CaF2沉淀,Ksp(CaF2)=c(Ca2+c2(F-),当Ca2+完全沉淀(某离子浓度小于1×10-5mol/L表明该离子沉淀完全)时,溶液中c(F-)至少为mol/L=×10-2mol/L;若溶液的pH偏低,即溶液中H+浓度较大,H+F-形成弱酸HF,导致溶液中c(F-)减小,CaF2沉淀不完全,故答案为:pH偏低形成HF,导致溶液中F-浓度减小,CaF2沉淀不完全。

(4)①将提纯后的FeSO4溶液与氨水—NH4HCO3混合溶液反应生成FeCO3沉淀,生成FeCO3的化学方程式为FeSO4+NH3·H2O+NH4HCO3=FeCO3↓+(NH4)2SO4+H2O[FeSO4+NH3+NH4HCO3=FeCO3↓+(NH4)2SO4],离子方程式为Fe2+++NH3·H2O=FeCO3↓++H2O(或Fe2+++NH3=FeCO3↓+),答案为:Fe2+++NH3·H2O=FeCO3↓++H2O(或Fe2+++NH3=FeCO3↓+)。

②根据题意Fe(OH)2开始沉淀的pH=6.5,为防止产生Fe(OH)2沉淀,所以将FeSO4溶液与氨水—NH4HCO3混合溶液反应制备FeCO3沉淀的过程中要控制溶液的pH不大于6.5FeCO3沉淀需洗涤完全,所以设计的实验方案中要用盐酸酸化的BaCl2溶液检验最后的洗涤液中不含 ;则设计的实验方案为:在搅拌下向FeSO4溶液中缓慢加入氨水—NH4HCO3混合溶液,控制溶液pH不大于6.5;静置后过滤,所得沉淀用蒸馏水洗涤2~3次;取最后一次洗涤后的滤液,滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,不出现白色沉淀,故答案为:在搅拌下向FeSO4溶液中缓慢加入氨水—NH4HCO3混合溶液,控制溶液pH不大于6.5;静置后过滤,所得沉淀用蒸馏水洗涤2~3次;取最后一次洗涤后的滤液,滴加盐酸酸化的BaCl2溶液,不出现白色沉淀。

【点睛】本题的易错点是实验方案设计中的细节,需注意两点:(1)控制pH不形成Fe(OH)2沉淀;(2)沉淀洗涤完全的标志。

组卷:148次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共1题)
1.

以铁、硫酸、柠檬酸、双氧水、氨水等为原料可制备柠檬酸铁铵【(NH4)3Fe(C6H5O7)2】。

(1)Fe基态核外电子排布式为___________;中与Fe2+配位的原子是________(填元素符号)

(2)NH3分子中氮原子的轨道杂化类型是____________;CNO元素的第一电离能由大到小的顺序为_______________。

(3)NH互为等电子体的一种分子为_______________(填化学式)

(4)柠檬酸的结构简式见图。1 mol柠檬酸分子中碳原子与氧原子形成的σ键的数目为_________mol

【答案】

    (1). 1s22s22p63s23p63d64s2[Ar]3d64s2    (2). O    (3). sp3    (4). NOC    (5). CH4SiH4    (6). 7

【解析】

【分析】

(1)Fe核外有26个电子,H2OO原子有孤对电子,提供孤对电子。

(2)先计算NH3分子中氮原子价层电子对数,同周期,从左到右,第一电离能呈增大的趋势,但第IIA族大于第IIIA族,第VA族大于第VIA族。

(3)根据价电子数SiCN+的关系得出互为等电子体的分子。

(4)羧基的结构是,一个羧基中有碳原子与氧原子分别形成两个σ键,一个羟基与碳原子相连形成一个σ键。

【详解】(1)Fe核外有26个电子,其基态核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d64s2[Ar]3d64s2;由于H2OO原子有孤对电子,因此[Fe(H2O)6]2+中与Fe2+配位的原子是O;故答案为:1s22s22p63s23p63d64s2[Ar]3d64s2O

(2)NH3分子中氮原子价层电子对数为,因此氮杂化类型为sp3,同周期,从左到右,第一电离能呈增大的趋势,但第IIA族大于第IIIA族,第VA族大于第VIA族,因此CNO元素的第一电离能由大到小的顺序为NOC;故答案为:sp3NOC

(3)根据价电子数SiCN+,得出互为等电子体的分子是CH4SiH4;故答案为:CH4SiH4

(4)羧基的结构是,一个羧基中有碳原子与氧原子分别形成两个σ键,三个羧基有6个,还有一个羟基与碳原子相连形成一个σ键,因此1mol柠檬酸分子中碳原子与氧原子形成的σ键的数目为7mol;故答案为:7

【点睛】物质结构是常考题型,主要考查电子排布式,电离能、电负性、共价键分类、杂化类型、空间构型等。

组卷:196次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、综合题(共3题)
1.

CO2/ HCOOH循环在氢能的贮存/释放、燃料电池等方面具有重要应用。

(1)CO2催化加氢。在密闭容器中,向含有催化剂的KHCO3溶液(CO2KOH溶液反应制得)中通入H2生成HCOO-,其离子方程式为__________;其他条件不变,HCO3-转化为HCOO-的转化率随温度的变化如图-1所示。反应温度在40~80℃范围内,HCO3-催化加氢的转化率迅速上升,其主要原因是_____________。

(2) HCOOH燃料电池。研究 HCOOH燃料电池性能的装置如图-2所示,两电极区间用允许K+H+通过的半透膜隔开。

电池负极电极反应式为_____________;放电过程中需补充的物质A为_________(填化学式)

②图-2所示的 HCOOH燃料电池放电的本质是通过 HCOOHO2的反应,将化学能转化为电能,其反应的离子方程式为_______________。

(3) HCOOH催化释氢。在催化剂作用下, HCOOH分解生成CO2H2可能的反应机理如图-3所示。

HCOOD催化释氢反应除生成CO2外,还生成__________(填化学式)

②研究发现:其他条件不变时,以 HCOOK溶液代替 HCOOH催化释氢的效果更佳,其具体优点是_______________。

【答案】

    (1).     (2). 温度升高反应速率增大,温度升高催化剂的活性增强    (3).     (4). H2SO4    (5).     (6). HD    (7). 提高释放氢气的速率,提高释放出氢气的纯度

【解析】

【分析】

(1)根据元素守恒和电荷守恒书写离子方程式;从温度对反应速率的影响以及温度对催化剂的影响的角度分析。

(2)该装置为原电池装置,放电时HCOOˉ转化为被氧化,所以左侧为负极,Fe3+转化为Fe2+被还原,所以右侧为正极。

(3)HCOOH生成HCOOˉH+分别与催化剂结合,在催化剂表面HCOOˉ分解生成CO2,之后在催化剂表面和第一步产生的H+反应生成H2

【详解】(1)含有催化剂的KHCO3溶液中通入H2生成HCOOˉ,根据元素守恒和电荷守恒可得离子方程式为:+H2HCOOˉ+H2O;反应温度在40~80℃范围内时,随温度升高,活化分子增多,反应速率加快,同时温度升高催化剂的活性增强,所以的催化加氢速率迅速上升;

(2)①左侧为负极,碱性环境中HCOOˉ失电子被氧化为,根据电荷守恒和元素守恒可得电极反应式为HCOOˉ+2OHˉ2eˉ=== +H2O;电池放电过程中,钾离子移向正极,即右侧,根据图示可知右侧的阴离子为硫酸根,而随着硫酸钾不断被排除,硫酸根逐渐减少,铁离子和亚铁离子进行循环,所以需要补充硫酸根,为增强氧气的氧化性,溶液最好显酸性,则物质AH2SO4

②根据装置图可知电池放电的本质是HCOOH在碱性环境中被氧气氧化为,根据电子守恒和电荷守恒可得离子方程式为2HCOOH+O2+2OHˉ = 2+2H2O2HCOOˉ+O2= 2

(3)①根据分析可知HCOOD可以产生HCOOˉD+,所以最终产物为CO2HD(HˉD+结合生成)

HCOOK是强电解质,更容易产生HCOOˉK+,更快的产生KHKH可以与水反应生成H2KOH,生成的KOH可以吸收分解产生的CO2,从而使氢气更纯净,所以具体优点是:提高释放氢气的速率,提高释放出氢气的纯度。

【点睛】3小题为本题难点,要注意理解图示的HCOOH催化分解的反应机理,首先HCOOH分解生成H+HCOOˉ,然后HCOOˉ再分解成CO2H+反应生成氢气。

组卷:161次
难度:偏难
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

次氯酸钠溶液和二氯异氰尿酸钠(C3N3O3Cl2Na)都是常用的杀菌消毒剂。 NaClO可用于制备二氯异氰尿酸钠.

(1)NaClO溶液可由低温下将Cl2缓慢通入NaOH溶液中而制得。制备 NaClO的离子方程式为__________;用于环境杀菌消毒的NaClO溶液须稀释并及时使用,若在空气中暴露时间过长且见光,将会导致消毒作用减弱,其原因是__________________。

(2)二氯异氰尿酸钠优质品要求有效氯大于60%。通过下列实验检测二氯异氰尿酸钠样品是否达到优质品标准。实验检测原理为

 

准确称取1.1200g样品,用容量瓶配成250.0mL溶液;取25.00mL上述溶液于碘量瓶中,加入适量稀硫酸和过量KI溶液,密封在暗处静置5min;用Na2S2O3标准溶液滴定至溶液呈微黄色,加入淀粉指示剂继续滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液20.00mL

通过计算判断该样品是否为优质品_______。(写出计算过程, )

若在检测中加入稀硫酸的量过少,将导致样品的有效氯测定值____________(填“偏高”或“偏低”)

【答案】

    (1).     (2). NaClO溶液吸收空气中的CO2后产生HClOHClO见光分解    (3).

根据物质转换和电子得失守恒关系:

氯元素的质量:

该样品的有效氯为:

该样品的有效氯大于60%,故该样品为优质品    (4). 偏低

【解析】

【详解】(1) 由题意可知,氯气通入氢氧化钠中产生次氯酸钠,同时产生氯化钠,反应的离子方程式为:;次氯酸钠溶液长期暴露在空气中会吸收空气中的二氧化碳气体,因次氯酸酸性比碳酸弱,因此次氯酸钠可以与二氧化碳在水中反应产生HClOHClO具有不稳定性,在受热或见光条件下会发生分解反应,产生HClO2,从而是次氯酸钠失效,故答案为:NaClO溶液吸收空气中的CO2后产生HClOHClO见光分解;

(2) ①由题中反应可知,在酸性条件产生HClOHClO氧化碘离子产生碘单质,碘单质再用硫代硫酸钠滴定,结合反应转化确定物质之间的关系为: ,根据物质转换和电子得失守恒关系:得n(Cl)=0.5=

氯元素的质量:m(Cl)= =0.03550g,该样品中的有效氯为: =63.39%

该样品中的有效氯大于60%,故该样品为优质品

故答案为:n(S2O)=,根据物质转换和电子得失守恒关系:,得n(Cl)=0.5=

氯元素的质量:m(Cl)= =0.03550g,该样品中的有效氯为: =63.39%

该样品中的有效氯大于60%,故该样品为优质品

②如果硫酸的用量过少,则导致反应不能充分进行,产生的HClO的量偏低,最终导致实验测得的有效氯含量会偏低,

故答案为:偏低;

组卷:200次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

吸收工厂烟气中的SO2,能有效减少SO2对空气的污染。氨水、ZnO水悬浊液吸收烟气中SO2后经O2催化氧化,可得到硫酸盐。

已知:室温下,ZnSO3微溶于水,Zn(HSO3)2易溶于水;溶液中H2SO3HSO3-SO32-的物质的量分数随pH的分布如图-1所示。

(1)氨水吸收SO2。向氨水中通入少量SO2,主要反应的离子方程式为___________;当通入SO2至溶液pH=6时,溶液中浓度最大的阴离子是_____________(填化学式)

(2)ZnO水悬浊液吸收SO2。向ZnO水悬浊液中匀速缓慢通入SO2,在开始吸收的40mim内,SO2吸收率、溶液pH均经历了从几乎不变到迅速降低的变化(见图-2)。溶液pH几乎不变阶段,主要产物是____________(填化学式)SO2吸收率迅速降低阶段,主要反应的离子方程式为_______________。

(3)O2催化氧化。其他条件相同时,调节吸收SO2得到溶液的pH4.5~6.5范围内,pH越低SO生成速率越大,其主要原因是__________;随着氧化的进行,溶液的pH将__________(填“增大”、“减小”或“不变”)

【答案】

   

(1).     (2). HSO    (3). ZnSO3    (4).     (5). 随着pH降低,HSO浓度增大    (6). 减小

【解析】

【分析】

向氨水中通入少量的SO2,反应生成亚硫酸铵,结合图像分析pH=6时溶液中浓度最大的阴离子;通过分析ZnO吸收SO2后产物的溶解性判断吸收率变化的原因;通过分析与氧气反应的生成物,分析溶液pH的变化情况。

【详解】(1)向氨水中通入少量SO2时,SO2与氨水反应生成亚硫酸铵,反应的离子方程式为2NH3+H2O+SO2=2+(或2NH3·H2O +SO2=2++H2O);根据图-1所示,pH=6时,溶液中不含有亚硫酸,仅含有,根据微粒物质的量分数曲线可以看出溶液中阴离子浓度最大的是

(2)反应开始时,悬浊液中的ZnO大量吸收SO2,生成微溶于水的ZnSO3,此时溶液pH几乎不变;一旦ZnO完全反应生成ZnSO3后,ZnSO3继续吸收SO2生成易溶于水的Zn(HSO3)2,此时溶液pH逐渐变小,SO2的吸收率逐渐降低,这一过程的离子方程式为ZnSO3+SO2+H2O=Zn2++2(或ZnO+2SO2+H2O=Zn2++2

(3)可以经氧气氧化生成,这一过程中需要调节溶液pH4.5~6.5的范围内,pH越低,溶液中的的浓度越大,使得催化氧化过程中反应速率越快;随着反应的不断进行,大量的反应生成,反应的离子方程式为2+O2=2+2H+,随着反应的不断进行,有大量的氢离子生成,导致氢离子浓度增大,溶液pH减小。

组卷:184次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、推断题(共1题)
1.

化合物F是合成某种抗肿瘤药物的重要中间体,其合成路线如下:

(1)A中的含氧官能团名称为硝基、__________和____________。

(2)B的结构简式为______________。

(3)CD的反应类型为___________。

(4)C的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式________。

①能与FeCl3溶液发生显色反应

②能发生水解反应,水解产物之一是α-氨基酸,另一产物分子中不同化学环境的氢原子数目比为1:1且含苯环。

(5)写出以CH3CH2CHO为原料制备的合成路线流程图(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)________。

【答案】

    (1). 醛基    (2). ()羟基    (3).     (4). 取代反应   

(5)  .     

(6).

【解析】

【分析】

本题从官能团的性质进行分析,利用对比反应前后有机物不同判断反应类型;

【详解】(1)根据A的结构简式,A中含氧官能团有硝基、酚羟基、醛基;

(2)对比AC的结构简式,可推出ABCH3I中的-CH3取代酚羟基上的H,即B的结构简式为

(3)对比CD的结构简式,Br原子取代-CH2OH中的羟基位置,该反应类型为取代反应;

(4)①能与FeCl3溶液发生显色反应,说明含有酚羟基;②能发生水解反应,说明含有酯基或肽键,水解产物之一是α-氨基酸,该有机物中含有,另一产物分子中不同化学环境的氢原子数目之比为11,且含有苯环,说明是对称结构,综上所述,符合条件的是

(5)生成,根据E生成F,应是H2O2发生反应得到,按照DE,应由CH3CH2CH2Br反应得到,CH3CH2CHOH2发生加成反应生成CH3CH2CH2OHCH3CH2CH2OHPBr3作用下生成CH3CH2CH2Br,合成路线是CH3CH2CHOCH3CH2CH2OHCH3CH2CH2Br

【点睛】有机物的推断和合成中,利用官能团的性质以及反应条件下进行分析和推断,同时应注意利用对比的方法找出断键和生成键的部位,从而确定发生的反应类型。

组卷:181次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、多项选择(共3题)
1.

CH4CO2重整生成H2CO的过程中主要发生下列反应

在恒压、反应物起始物质的量比条件下,CH4CO2的平衡转化率随温度变化的曲线如图所示。下列有关说法正确的是



A. 升高温度、增大压强均有利于提高CH4的平衡转化率

B. 曲线B表示CH4的平衡转化率随温度的变化

C. 相同条件下,改用高效催化剂能使曲线A和曲线B相重叠

D. 恒压、800Kn(CH4)n(CO2)=1:1条件下,反应至CH4转化率达到X点的值,改变除温度外的特定条件继续反应,CH4转化率能达到Y点的值

【答案】

BD

【解析】

【详解】A.甲烷和二氧化碳反应是吸热反应,升高温度,平衡向吸热反应即正向移动,甲烷转化率增大,甲烷和二氧化碳反应是体积增大的反应,增大压强,平衡逆向移动,甲烷转化率减小,故A错误;

B.根据两个反应得到总反应为CH4(g)2CO2(g)  H2(g)3CO(g) H2O (g),加入的CH4CO2物质的量相等,CO2消耗量大于CH4,因此CO2的转化率大于CH4,因此曲线B表示CH4的平衡转化率随温度变化,故B正确;

C.使用高效催化剂,只能提高反应速率,但不能改变平衡转化率,故C错误;

D800K时甲烷的转化率为X点,可以通过改变二氧化碳的量来提高甲烷的转化率达到Y点的值,故D正确。

综上所述,答案为BD

组卷:143次
难度:偏难
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

室温下,将两种浓度均为的溶液等体积混合,若溶液混合引起的体积变化可忽略,下列各混合溶液中微粒物质的量浓度关系正确的是

A. 混合溶液(pH=10.30)

B. 氨水-NH4Cl混合溶液(pH=9.25)

C. 混合溶液(pH=4.76):

D. 混合溶液(pH=1.68H2C2O4为二元弱酸):

【答案】

AD

【解析】

【详解】A. NaHCO3水溶液呈碱性,说明的水解程度大于其电离程度,等浓度的NaHCO3Na2CO3水解关系为:,溶液中剩余微粒浓度关系为:水解程度微弱,生成的OH-浓度较低,由NaHCO3Na2CO3化学式可知,该混合溶液中Na+浓度最大,则混合溶液中微粒浓度大小关系为:,故A正确;

B.该混合溶液中电荷守恒为:,物料守恒为:,两式联立消去c(Cl-)可得:,故B错误;

C.若不考虑溶液中相关微粒行为,则c(CH3COOH)=c(CH3COO-)=c(Na+),该溶液呈酸性,说明CH3COOH电离程度大于CH3COONa水解程度,则溶液中微粒浓度关系为:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(CH3COOH)>c(H+),故C错误;

D.该混合溶液中物料守恒为:,电荷守恒为:,两式相加可得:,故D正确;

综上所述,浓度关系正确的是:AD

组卷:177次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

化合物Z是合成某种抗结核候选药物的重要中间体,可由下列反应制得。

下列有关化合物XYZ的说法正确的是

A. X分子中不含手性碳原子

B. Y分子中的碳原子一定处于同一平面

C. Z在浓硫酸催化下加热可发生消去反应

D. XZ分别在过量NaOH溶液中加热,均能生成丙三醇

【答案】

CD

【解析】

【详解】A .X红色碳原子为手性碳原子,故A说法错误;

B.中与氧原子相连接的碳原子之间化学键为单键,可以旋转,因此左侧甲基上碳原子不一定与苯环以及右侧碳原子共平面,故B说法错误;

C.中与羟基相连接的碳原子邻位碳原子上有氢原子,在浓硫酸作催化并加热条件下,能够发生消去反应,故C说法正确;

D.中含有卤素原子,在过量氢氧化钠溶液并加热条件下能够发生取代反应生成丙三醇,在氢氧化钠溶液作用下先发生水解反应生成,然后在氢氧化钠溶液并加热条件下能够发生取代反应生成丙三醇,故D说法正确;

综上所述,说法正确的是:CD

【点睛】醇类和卤代烃若发生消去反应,则醇分子中羟基(-OH)或卤代烃中卤原子相连的碳原子必须有相邻的碳原子,且此相邻的碳原子上还必须连有氢原子时,才可发生消去反应。

组卷:139次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
六、选择题(共12题)
1.

根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是

选项

实验操作和现象

结论

A

向淀粉溶液中加适量20%H2SO4溶液,加热,冷却后加NaOH溶液至中性,再滴加少量碘水,溶液变蓝

淀粉未水解

B

室温下,向HCl溶液中加入少量镁粉,产生大量气泡,测得溶液温度上升

镁与盐酸反应放热

C

室温下,向浓度均为BaCl2CaCl2混合溶液中加入Na2CO3溶液,出现白色沉淀

白色沉淀是BaCO3

D

H2O2溶液中滴加KMnO4溶液,溶液褪色

H2O2具有氧化性

A. A                   B. B                   C. C                   D. D

【答案】

B

【解析】

【详解】A .加入碘水后,溶液呈蓝色,只能说明溶液中含有淀粉,并不能说明淀粉是否发生了水解反应,故A错误;

B.加入盐酸后,产生大量气泡,说明镁与盐酸发生化学反应,此时溶液温度上升,可证明镁与盐酸反应放热,故B正确;

C.BaCl2CaCl2均能与Na2CO3反应,反应产生了白色沉淀,沉淀可能为BaCO3CaCO3或二者混合物,故C错误;

D.H2O2溶液中加入高锰酸钾后,发生化学反应2KMnO4+3H2O2=2MnO2+2KOH+2H2O+3O2(中性条件),该反应中H2O2被氧化,体现出还原性,故D错误;

综上所述,故答案为:B

【点睛】淀粉在稀硫酸作催化剂下的水解程度确定试验较为典型,一般分三种考法:①淀粉未发生水解:向充分反应后的溶液中加入碘单质,溶液变蓝,然后加入过量氢氧化钠溶液使溶液呈碱性,然后加入新制氢氧化铜溶液并加热,未生成砖红色沉淀;②淀粉部分发生水解:向充分反应后的溶液中加入碘单质,溶液变蓝,然后加入过量氢氧化钠溶液使溶液呈碱性,然后加入新制氢氧化铜溶液并加热,生成砖红色沉淀;③向充分反应后的溶液中加入碘单质,溶液不变蓝,然后加入过量氢氧化钠溶液使溶液呈碱性,然后加入新制氢氧化铜溶液并加热,生成砖红色沉淀。此实验中需要注意:①碘单质需在加入氢氧化钠溶液之前加入,否则氢氧化钠与碘单质反应,不能完成淀粉的检验;②酸性水解后的溶液需要加入氢氧化钠溶液碱化,否则无法完成葡萄糖的检验;③利用新制氢氧化铜溶液或银氨溶液检验葡萄糖试验中,均需要加热,银镜反应一般为水浴加热。

组卷:143次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。在题图所示的情境中,下列有关说法正确的是



A. 阴极的电极反应式为

B. 金属M的活动性比Fe的活动性弱

C. 钢铁设施表面因积累大量电子而被保护

D. 钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的快

【答案】

C

【解析】

【分析】

该装置为原电池原理的金属防护措施,为牺牲阳极的阴极保护法,金属M作负极,钢铁设备作正极,据此分析解答。

【详解】A.阴极的钢铁设施实际作原电池的正极,正极金属被保护不失电子,故A错误;

B.阳极金属M实际为原电池装置的负极,电子流出,原电池中负极金属比正极活泼,因此M活动性比Fe的活动性强,故B错误;

C.金属M失电子,电子经导线流入钢铁设备,从而使钢铁设施表面积累大量电子,自身金属不再失电子从而被保护,故C正确;

D.海水中的离子浓度大于河水中的离子浓度,离子浓度越大,溶液的导电性越强,因此钢铁设施在海水中的腐蚀速率比在河水中快,故D错误;

故选:C

组卷:120次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列选项所示的物质间转化均能实现的是

A. (aq)(g)漂白粉(s)

B. (aq)(s)(s)

C. (aq)(aq)(aq)

D. (s)(aq)(s)

【答案】

C

【解析】

【详解】A.石灰水中Ca(OH)2浓度太小,一般用氯气和石灰乳反应制取漂白粉,故A错误;

B.碳酸的酸性弱于盐酸,所以二氧化碳与氯化钠溶液不反应,故B错误;

C.氧化性Cl2Br2I2,所以氯气可以氧化NaBr得到溴单质,溴单质可以氧化碘化钠得到碘单质,故C正确;

D.电解氯化镁溶液无法得到镁单质,阳极氯离子放电生成氯气,阴极水电离出的氢离子放电产生氢气,同时产生大量氢氧根,与镁离子产生沉淀,故D错误。

综上所述,答案为C

组卷:193次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列关于NaMgClBr元素及其化合物的说法正确的是

A. NaOH的碱性比Mg(OH)2的强

B. Cl2得到电子的能力比Br2的弱

C. 原子半径r:

D. 原子的最外层电子数n:

【答案】

A

【解析】

【详解】A.同周期自左至右金属性减弱,所以金属性NaMg,则碱性NaOHMg(OH)2,故A正确;

B.同主族元素自上而下非金属性减弱,所以非金属性ClBr,所以Cl2得电子的能力比Br2强,故B错误;

C.电子层数越多原子半径越大,电子层数相同,核电荷数越小原子半径越大,所以原子半径:r(Br)r(Na)r(Mg)r(Cl),故C错误;

DClBr为同主族元素,最外层电子数相等,故D错误。

综上所述,答案为A

组卷:147次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

反应可用于纯硅的制备。下列有关该反应的说法正确的是

A. 该反应

B. 该反应的平衡常数

C. 高温下反应每生成1 mol Si需消耗

DE表示键能,该反应

【答案】

B

【解析】

【详解】ASiCl4H2HCl为气体,且反应前气体系数之和小于反应后气体系数之和,因此该反应为熵增,即△S>0,故A错误;

B.根据化学平衡常数的定义,该反应的平衡常数K=,B正确;

C.题中说的是高温,不是标准状况下,因此不能直接用22.4L·mol1计算,故C错误;

D.△H=反应物键能总和-生成物键能总和,即△H=4E(SiCl)2E(HH)4E(HCl) 2E(SiSi),故D错误;

答案为B

组卷:106次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列指定反应的离子方程式正确的是

A. Cl2通入水中制氯水:

B. NO2通入水中制硝酸:

C. NaAlO2溶液中通入过量CO2

D. AgNO3溶液中加入过量浓氨水:

【答案】

C

【解析】

【详解】A.次氯酸为弱酸,书写离子方程式时应以分子形式体现,正确的是Cl2H2OHClHClO,故A错误;

B.NO2H2O反应:3NO2H2O=2HNO3NO,离子方程式为3NO2H2O=2H2NO,故B错误;

C.碳酸的酸性强于偏铝酸,因此NaAlO2溶液通入过量的CO2,发生的离子方程式为CO22H2O=Al(OH)3↓+,故C正确;

D.AgOH能与过量的NH3·H2O反应生成[Ag(NH3)2]OH,故D错误;

答案为C

【点睛】本题应注意,像选项C中若不注意CO2是过量的,往往产物写成,还有选项DAgOH能溶于氨水中,生成银氨溶液。

组卷:182次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列有关化学反应叙述正确的是

A. 室温下,Na在空气中反应生成Na2O2

B. 室温下,Al4.0 molL-1NaOH溶液反应生成NaAlO2

C. 室温下,Cu与浓HNO3反应放出NO气体

D. 室温下,Fe与浓H2SO4反应生成FeSO4

【答案】

B

【解析】

【详解】A.室温下,钠与空气中氧气反应生成氧化钠,故A错误;

B.室温下,铝与NaOH溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,故B正确;

C.室温下,铜与浓硝酸反应生成二氧化氮气体,故C错误;

D.室温下,铁在浓硫酸中发生钝化,故D错误。

综上所述,答案为B

组卷:145次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

实验室以CaCO3为原料,制备CO2并获得CaCl26H2O晶体。下列图示装置和原理不能达到实验目的的是

A. 制备CO2

B. 收集CO2

C. 滤去CaCO3

D. 制得CaCl26H2O

【答案】

D

【解析】

【详解】A.碳酸钙盛放在锥形瓶中,盐酸盛放在分液漏斗中,打开分液漏斗活塞,盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,故A正确;

B.二氧化碳密度比空气大,用向上排空气法收集二氧化碳气体,故B正确;

C.加入的盐酸与碳酸钙反应后,部分碳酸钙未反应完,碳酸钙是难溶物,因此用过滤的方法分离,故C正确;

DCaCl2∙6H2O易失去结晶水,因此不能通过加热蒸发皿得到,可由氯化钙的热饱和溶液冷却结晶析出六水氯化钙结晶物,故D错误。

综上所述,答案为D

组卷:181次
难度:中等
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是

A. 氨水溶液:Na+K+OH-NO

B. 盐酸溶液:Na+K+SOSiO

C. KMnO4溶液:NHNa+NOI-

D. AgNO3溶液:NHMg2+Cl-SO

【答案】

A

【解析】

【详解】A.在0.1mol/L氨水中,四种离子可以大量共存,A选;

B.在0.1mol/L盐酸中含有大量氢离子,四种离子中硅酸根可以与氢离子反应生成硅酸沉淀,故不能共存,B不选;

C具有强氧化性,可以将碘离子氧化成碘单质,故不能共存,C不选;

D.在0.1mol/L硝酸银溶液中,银离子可以与氯离子、硫酸根离子反应生成氯化银、硫酸银沉淀,不能共存,D不选;

故选A

组卷:119次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是

A. 铝的金属活泼性强,可用于制作铝金属制品

B. 氧化铝熔点高,可用作电解冶炼铝的原料

C. 氢氧化铝受热分解,可用于中和过多的胃酸

D. 明矾溶于水并水解形成胶体,可用于净水

【答案】

D

【解析】

【详解】A.铝在空气中可以与氧气反应生成致密氧化铝,致密氧化铝包覆在铝表面阻止铝进一步反应,铝具有延展性,故铝可用于制作铝金属制品,A错误;

B.氧化铝为离子化合物,可用作电解冶炼铝的原料,B错误;

C.氢氧化铝为两性氢氧化物,可以用于中和过多的胃酸,C错误;

D.明矾溶于水后电离出的铝离子水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体能吸附水中的悬浮物,用于净水,D正确;

故选D

组卷:186次
难度:容易
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

反应可用于氯气管道的检漏。下列表示相关微粒的化学用语正确的是

A. 中子数为9的氮原子:

B. N2分子的电子式:

C. Cl2分子的结构式:Cl—Cl

D. Cl-的结构示意图:

【答案】

C

【解析】

【详解】AN原子的质子数为7,中子数为9的氮原子的质量数为7+9=16,该氮原子表示为A错误;

BN2分子中两个N原子间形成3对共用电子对,N2分子的电子式为B错误;

CCl2分子中两个Cl原子间形成1对共用电子对,Cl2分子的结构式为Cl—ClC正确;

DCl-的核电荷数为17,核外有18个电子,Cl-的结构示意图为D错误;

答案选C

组卷:163次
难度:基础
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

打赢蓝天保卫战,提高空气质量。下列物质不属于空气污染物的是

A. PM2. 5

B. O2

C. SO2

D. NO

【答案】

B

【解析】

【详解】APM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米颗粒物,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响大,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重,PM2.5属于空气污染物,A不选;

BO2是空气的主要成分之一,是人类维持生命不可缺少的物质,不属于空气污染物,B选;

CSO2引起的典型环境问题是形成硫酸型酸雨,SO2属于空气污染物,C不选;

DNO引起的典型环境问题有:硝酸型酸雨、光化学烟雾、破坏O3层等,NO属于空气污染物,D不选;

答案选B

组卷:180次
难度:基础
知识点:高考试题
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
22
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
实验,探究题
2
9.09%
填空题
1
4.54%
综合题
3
13.63%
推断题
1
4.54%
多项选择
3
13.63%
选择题
12
54.54%
知识点统计
知识点
题目数
占比
高考试题
22
100.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利