当前位置:
学科首页
>
试卷详情
安徽省滁州市定远县育才学校2019_2020学年高二上学期普通班期末考试化学试题含答案解析.doc
年级:高中
难度:中等
更新时间:2020-10-22
下载:194次
下载试卷
选择全部试题
一、填空题(共1题)
1.

已知水在25℃和95℃时,水电离平衡曲线如图所示:

(1)则95℃时,水的电离平衡曲线应为B,请说明理由______________________.

25℃时,将pH=9的NaOH溶液与pH=4的硫酸溶液混合,所得混合溶液的pH=7,则NaOH溶液与硫酸溶液的体积比为______________。

(2)95℃时,若100体积pH=a的某强酸溶液与1体积pH=b的某强碱溶液混合后溶液呈中性,则a与b之间应满足的关系是______________.

(3)曲线A所对应的温度下,pH=2的HCl溶液和pH=11的某BOH溶液中,若水的电离程度分别用α1、α2表示,则α1______________α2(填“大于”、“小于”、“等于”或“无法确定”)。

(4)曲线B对应温度下,将0.02mol/LBa(OH)2溶液与等物质的量浓度的NaHSO4溶液等体积混合后,混合溶液的pH=________________。

【答案】

    (1). 水的电离是吸热过程,温度高时,电离程度大,c(H+)、c(OH-)大    (2). 10∶1    (3). a+b=14    (4). 小于    (5). 10

【解析】(1)水的电离是吸热过程,温度高时,电离程度大,c(H+)、c(OH-)均增大,95℃时,水的电离平衡曲线应为B;25℃时, pH=9的NaOH溶液,c(OH-)=10-5mol/L;pH=4的H2SO4溶液中,c(H+)=10-4mol/L;若二者所得混合溶液的pH=7,n(OH-)=n(H+)。则c(OH-)∙V(NaOH)= c(H+)∙V(H2SO4)。故NaOH溶液与H2SO4溶液的体积比为V(NaOH)∶V(H2SO4)= c(H+)∶c(OH-)=10∶1;

(2)95℃时,水的离子积常数是Kw=10-12。若100体积pH=a的某强酸溶液中n(H+)=100×10-amol=10(2-a)mol,1体积pH=b的某强碱溶液n(OH-)=10-12÷10-b=10(b-12)mol,混合后溶液呈中性,10(2-a)mol=10(b-12)mol,2-a=b-12,所以a+b=14;

(3)曲线A所对应的温度是室温。在室温下,pH=2的HCl溶液,c(H+)=10-12mol/L;pH=11的某BOH溶液中,c(H+)=10-11mol/L;水电离产生的H+的浓度越大,水的电离程度就越大,若水的电离程度分别用α1、α2表示,则α1<α2

(4)曲线B所对应的温度是95 ℃,该温度下水的离子积常数是Kw=10-12,在曲线B所对应的温度下,将0.02 mol/L的Ba(OH)2溶液与等物质的量浓度的NaHSO4溶液等体积混合,则反应后溶液中c(OH-)=0.02mol÷2L=0.01mol/L。由于该温度下水的离子积常数是Kw=10-12,所以c(H+)=10-10,所得混合液的pH=10。

组卷:185次
难度:中等
知识点:电离平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共2题)
1.

如图所示,甲、乙两池电极材料都是铁棒与碳棒,请回答下列问题。

(1)若两池中均为CuSO4溶液,反应一段时间后:

①有红色物质析出的是甲池中的___________棒,乙池中的________棒。

②乙池中阳极的电极反应式是:_________________。

(2)若两池中均为饱和NaCl溶液:

①写出乙池中总反应的离子方程式:____________________。

②甲池中碳极的电极反应式是:______________,乙池中碳极的电极反应属于_______(填“氧化反应”或“还原反应”)。

③将湿润的淀粉KI试纸放在乙池中碳极附近,发现试纸变蓝,过一段时间后又发现蓝色褪去,这是因为过量的Cl2又将生成的I2氧化。若反应的Cl2和I2物质的量之比为5∶1,且生成两种酸,该反应的化学方程式为:__________________。

【答案】

    (1). 碳    (2). 铁    (3). 4OH-4e=2H2O+O2↑    (4). 2Cl+2H2OCl2↑+H2↑+2OH    (5). 2H2O+O2+4e=4OH    (6). 氧化反应    (7). 5Cl2+I2+6H2O=2HIO3+10HCl

【解析】(1)①甲池为原电池,原电池中活泼金属做负极,发生氧化反应,碳棒做正极,有Cu析出,乙池为电解池,外电路电子流向电源正极,所以碳棒为阳极,放出氯气,阴极铁电极上发生还原反应有Cu析出;

②乙池中,惰性电极为阳极,电解硫酸铜溶液,阳极氢氧根离子放电生成氧气,电极反应为4OH-4e=2H2O+O2↑。

(2)①若电解质溶液为饱和氯化钠溶液,则乙池就是用惰性电极为阳极电解氯化钠溶液,乙池中总反应的离子方程式为2Cl+2H2OCl2↑+H2↑+2OH

②甲池中碳棒为正极,发生还原反应,氧气得到电子生成氢氧根,与吸氧腐蚀的电极反应相同,2H2O+O2+4e=4OH,乙装置中,碳棒是阳极,发生失电子的氧化反应;

③根据题意知Cl2将生成的I2氧化,若反应的Cl2和I2物质的量之比为5∶1,则生成盐酸和碘酸两种酸,利用化合价升降法配平,该反应的化学方程式为5Cl2+I2+6H2O=2HIO3+10HCl。

组卷:107次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

NH3的催化氧化是工业制取硝酸的关键步骤之一,该反应的化学方程式为:

4NH3(g)+5O2(g)  4NO(g)+6H2O(g),H<0。

请回答下列问题:

(1)在恒温恒容下判断该反应达到平衡状态的标志是________(填字母)。

a.NH3和NO浓度相等

b.NO百分含量保持不变

c.容器中气体的压强不变

d.NH3的生成速率与NO的消耗速率相等

(2)当该反应处于平衡状态时,在体积不变的条件下,下列措施中有利于提高NH3平衡转化率的是_____________。(填字母)

a.向装置中再充入N2      b.向装置中再充入O2   c.改变反应的催化剂      d.降低温度

(3)将0.050 mol NH3 (g)和0.060 mol O2(g)放入容积为1L的密闭容器中,在一定条件下达到平衡,测得c(NO)=0.040 mol/L。计算该条件下反应的NH3的转化率和写出平衡常数K 的表达式(不必写出计算过程)。

①平衡常数的表达式K=________________;

②平衡时,NH3的转化率α(NH3 )=________________。

【答案】

    (1). bc    (2). bd    (3). ①K=    (4). 80%

【解析】(1)a.平衡时NH3和NO浓度关系与氨气转化率有关,不一定相等,a错误;

b.NO百分含量保持不变,说明到达平衡,b正确;

c.随反应进行,混合气体总物质的量增加,恒温恒容下容器内压强增大,当容器中气体的压强不变,说明到达平衡,c正确;

d.NH3的生成速率与NO的消耗速率均表示逆反应速率,不能说明到达平衡,NH3的生成速率与NO的生成速率相等,说明到达平衡,d错误,答案选bc;

(2)a.向装置中再充入氮气,压强增大,但物质的浓度不变,平衡不移动,氨气平衡转化率不变,a错误;

B.向装置中再充入O2,平衡显正反应方向进行,氨气平衡转化率增大,b正确;

c.改变反应的催化剂,不影响平衡移动,氨气平衡转化率不变,c错误;

d.正反应为放热反应,降低温度,平衡正向移动,氨气平衡转化率增大,d正确,答案选bd;

(3)①化学平衡常数是在一定条件下,当可逆反应达到平衡状态时,生成物浓度的幂之积和反应物浓度的幂之积的比值,因此根据方程式可知平衡常数表达式K=

②4NH3(g)+ 5O2 (g)4NO(g) +6H2O(g)

起始浓度(mol/L) 0.05    0.06            0           0

变化浓度(mol/L) 0.04    0.05           0.04         0.06

平衡浓度(mol/L):0.01    0.01           0.04         0.06

所以氨气的转化率是×100%=80%。

组卷:171次
难度:偏难
知识点:化学平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、选择题(共16题)
1.

常温常压时烯烃与氢气混合不反应,高温时反应很慢,但在适当的催化剂存在时可氢气反应生成烷,一般认为加氢反应是在催化剂表面进行。反应过程的示意图如下:

下列说法中正确的是

A. 乙烯和H2生成乙烷的反应是吸热反应

B. 加入催化剂,可减小反应的热效应

C. 催化剂能改变平衡转化率,不能改变化学平衡常数

D. 催化加氢过程中金属氢化物的一个氢原子和双键碳原子先结合,得到中间体

【答案】

D

【解析】A、根据图示可知,反应物的能量高于产物的能量,所以该反应是放热反应,故A错误;

B、催化剂可以降低活化能,不会引起反应热的变化,反应的热效应不变,故B错误;

C、催化剂可以加快反应速率,不能改变平衡转化率,不能改变化学反应的平衡常数,故C错误;

D、根据化学反应的历程:化加氢过程中金属氢化物的一个氢原子和双键碳原子先结合,得到中间体,故D正确;

故选D。

组卷:156次
难度:中等
知识点:化学平衡单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列叙述正确的是

①锌跟稀硫酸反应制取氢气,加入少量硫酸铜溶液能加快反应速率

②镀层破损后,白铁(镀锌的铁)比马口铁(镀锡的铁)更易腐蚀

③电镀时,应把镀件置于电解槽的阴极

④冶炼铝时,用电解熔融氧化铝的方法

⑤钢铁表面常易锈蚀生成Fe2O3•nH2O

A. ①②③④⑤          B. ①③④⑤            C. ①③⑤              D. ②④

【答案】

B

【解析】①锌跟稀硫酸反应的制取氢气,加入少量硫酸铜溶液后,金属锌可以置换金属铜,形成原电池,原电池能加速负极金属和电解质的反应速率,故①正确;②白铁(镀锌的铁)中,镀层破损后,Zn为负极,被腐蚀的是Zn,Fe被保护,马口铁(镀锡的铁)中,Fe为负极,被腐蚀的是Fe,Sn被保护,所以镀层破损后,白铁(镀锌的铁)比马口铁(镀锡的铁)铁更耐腐蚀,故②错误;③根据电镀原理,镀件作电解槽的阴极,故③正确;④根据金属的活动性强弱选择合适的冶炼方法,一般来说,活泼金属用电解法,铝是活泼金属,所以通常采用电解熔融氧化铝的方法冶炼,故④正确;⑤钢铁吸氧腐蚀生成的铁锈的主要成分为Fe2O3•nH2O,故⑤正确,答案选B。

组卷:150次
难度:基础
知识点:几种重要的金属单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为:CH­3CH2OH – 4e-+ H2O = CH3COOH + 4H+。下列有关说法正确的是

A. 检测时,电解质溶液中的H+向负极移动

B. 若有0.4mol电子转移,则在标准状况下消耗4.48L氧气

C. 电池反应的化学方程式为:CH3CH2OH + O2= CH3COOH + H2O

D. 正极上发生的反应为:O2+ 4e-+ 2H2O = 4OH-

【答案】

C

【解析】A、该燃料电池的电极反应式分别为正极:O2+ 4e-+4H+=2H2O,负极:CH­3CH2OH – 4e-+ H2O = CH3COOH + 4H+,电解质溶液中的H+应向正极移动(正极带负电),A不正确;

B、根据正极反应式,若有0.4mol电子转移,则在标准状况下消耗2.24 L氧气,B不正确;

C、将正负极电极反应式叠加得CH3CH2OH + O2= CH3COOH + H2O,C正确;

D、酸性条件下正极:O2+ 4e-+4H+=2H2O,D不正确。

答案选C。

组卷:199次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

用惰性电极电解一定浓度的硫酸铜溶液,通电一段时间后,向所得溶液中0.1molCu(OH)2后恰好恢复到电解前的浓度和pH。则电解过程中转移的电子数为

A. 0.1mol              B. 0.2mol              C. 0.3mol              D. 0.4mol

【答案】

D

【解析】因为Cu2+→Cu~2e-、H2O→H2~2e-,阴极得到0.1mol Cu、0.1mol H2.所以阴极转移电子数为2n(Cu)+2n(H2)=2×0.1mol+2×0.1mol=0.4mol;[或2H2O→O2~4e-,阳极转移电子数为4n(O2)=4×0.1mol=0.4 mol,故答案为D。

组卷:153次
难度:中等
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

常温下,将pH=1的硫酸溶液平均分成两等份,一份加入适量水,另一份加入与该硫酸溶液物质的量浓度相同的NaOH溶液,两者pH都升高了1。则加入水和加入NaOH溶液的体积比约为(  )

A. 11∶1               B. 10∶1               C. 6∶1                D. 5∶1

【答案】

C

【解析】

设每份硫酸的体积为1L,pH=1的硫酸溶液中c(H)=0.1mol·L-1,c(H2SO4)=c(H)/2=0.05mol·L-1,pH升高了1,则溶液中c(H)=0.01mol·L-1,①当是加水稀释时,设加入水的体积为xL,根据溶液稀释前后溶质的物质的量不变,则:1L×0.1mol·L-1=(1+x)L×0.01mol·L-1,x=9,②加入与该硫酸溶液物质的量浓度相同的氢氧化钠溶液时,设加入氢氧化钠的体积为yL,则有:(1L×0.1mol·L-1-yL×0.05mol·L-1)=0.01mol·L-1×(1+y)L,y=9/6,则加入水和加入NaOH溶液的体积比约为 =6:1,故选C。

点睛:本题考查物质的量浓度的计算,解题关键:运用物质的量计算公式计算,从质量守恒的角度解答,题目难度中等,易错点:另一份加入与该硫酸溶液物质的量浓度相同的NaOH溶液,硫酸溶液的pH、氢离子浓度、H2SO4化学式中的氢原子数2、与该硫酸溶液物质的量浓度相同的NaOH溶液的浓度,四个物理量要理解清楚。

组卷:174次
难度:中等
知识点:水的电离和溶液的PH
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

下列说法正确的是( )

A. 工业上常通过电解熔融的MgO冶炼金属镁

B. 应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变

C. 用惰性电极电解Na2SO4溶液,阴、阳两极产物的物质的量之比为1:2

D. 在铁上镀铜,应选用铜作阴极

【答案】

B

【解析】A、因为氧化镁的熔点非常高,由固体转化成熔融状态,消耗很多的能量,因此工业上常电解熔融氯化镁的冶炼金属镁,故A错误;

B、盖斯定律:对一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应热是相同的,因此可以利用盖斯定律,计算某些难以直接测量的反应焓变,故B正确;

C、阴极反应式:2H+2e=H2↑,阳极反应式4OH-4e=O2↑+2H2O,根据电子守恒,阴阳两极产物的物质的量之比为2:1,故C错误;

D、根据电镀的原理,铁作阴极,铜作阳极,故D错误;

答案选B。

组卷:166次
难度:中等
知识点:沉淀溶解平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列各组的比值等于2∶1的是

A. pH值均为12的烧碱溶液与氢氧化钡溶液的物质的量浓度之比

B. 硫化钾溶液中c(K+)与c(S2-)之比

C. 相同温度下,0.2mol·L-1的醋酸溶液与0.1mol·L-1的醋酸溶液中的c(H+)之比

D. 10mL 0.5mol·L-1的盐酸溶液与5mL 0.5mol·L-1的醋酸溶液中的n(H+)之比

【答案】

A

【解析】A. 烧碱和氢氧化钡都是强电解质,在水溶液里完全电离,pH相等两种碱溶液中氢氧根离子浓度相等,因为烧碱是一元强碱碱,氢氧化钡是二元强碱,所以烧碱与Ba(OH)2溶液的物质的量浓度之比2:1,A项正确;

B. 因为S2−会水解,导致数目减少,比值会大于2,B项错误;

C. 醋酸是弱电解质,浓度越高,电离度越小,所以相同温度下,0.2mol·L-1的醋酸溶液与0.1mol·L-1的醋酸溶液中的c(H+)的比值小于2,C项错误;

D. HCl是强酸,完全电离,10mL0.5molL−1的盐酸溶液,n(H+)=5×10−3mol,醋酸为弱酸部分电离5mL0.5molL−1的醋酸溶液中的n(H+)<2.5×10−3mol,比值会大于2,D项错误;

答案选A。

【点睛】弱电解质的电离受浓度的影响,电解质的浓度越小,电离程度越大。

组卷:160次
难度:中等
知识点:水的电离和溶液的PH
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

等物质的量浓度的下列物质的溶液,其pH由小到大的顺序排列正确的是(  )

①CH3COONa ②NaOH  ③NaNO3  ④HCl  ⑤Al2(SO43

A. ①②③④⑤          B. ⑤④③②①          C. ④⑤③①②          D. ④⑤②①③

【答案】

C

【解析】①CH3COONa是强碱弱酸盐,水解显弱碱性;②NaOH是强碱,溶液显强碱性;③NaNO3是强酸强碱的正盐,显中性;④盐酸是强酸溶液,溶液显强酸性;⑤Al2(SO4)3是强酸弱碱盐,水解显弱酸性当物质的量浓度相同时,溶液的pH④>⑤>③>①>②;

答案选C。

【点睛】溶液中氢离子浓度越大,其pH越小,根据溶液的酸碱性以及利用盐类的水解程度来确定溶液中pH大小

组卷:163次
难度:容易
知识点:盐类的水解
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

一定温度下,可逆反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)达到平衡状态标志的是(  )

A. A、B、C的分子数之比为1:3:2

B. 单位时间内生成amol N2,同时生成amolNH3

C. 每断裂1molN≡N,同时断裂3molH﹣H

D. 每生成1mol N≡N,同时生成6molN﹣H

【答案】

D

【解析】A、平衡时各物质的分子数之比取决于物质的起始物质的量和转化率,故A、B、C的分子数之比为1:3:2不能作为判断是否达到平衡状态的依据,A错误;

B、单位时间内生成amol N2为逆反应,同时生成amolNH3是正反应,化学反应速率之比与化学计量数之比不等,故正逆反应速率不等,不能说明达到平衡状态,B错误;

C、每断裂1molN≡N正反应,同时断裂3molH-H也是正反应,故不能说明达到平衡状态,C错误;

D、每生成1mol N≡N是逆反应,同时生成6molN-H是正反应,且化学反应速率之比等于化学计量数之比,故正逆反应速率相等,说明达到平衡状态,D正确;

答案选D。

组卷:172次
难度:容易
知识点:化学平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列反应是工业生产硝酸的一个反应过程,4NH3(g)+5O2(g)4NO(g)+6H2O(g) ΔH=-1025 kJ/mol,若反应物起始的物质的量相同。下列关于该反应的示意图不正确的是

A.                        B.

C                         D.

【答案】

C

【解析】A、该反应正向为放热反应,升高温度,先达到化学平衡状态,化学平衡逆向移动,NO的含量降低,与图象相符,故A正确;

B、该反应正向为气体体积增大的反应,增大压强,先达到化学平衡状态,化学平衡逆向移动,NO的含量降低,与图象相符,故B正确;

C、升高温度,先达到化学平衡状态,化学平衡逆向移动,NO的含量降低,与图象不相符,故C错误;

D、催化剂能够加快化学反应速率,缩短达到平衡状态所需时间,不改变化学平衡状态,与图象相符,故D正确;

故答案为C。

组卷:193次
难度:中等
知识点:化学平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

在25℃时将pH=11 的NaOH 溶液与pH=3 的CH3COOH溶掖等体积混合后,下列关系式中正确的是

A. c(Na+)=c(CH3COO)+c(CH3COOH)

B c(H+)==c(CH3COO)+c(OH)

C. c(Na+) >c(CH3COO)>c(OH)>c(H+)

D. c (CH3COO)>c(Na+)>c(H+)>c(OH)

【答案】

D

【解析】A、醋酸的浓度大于氢氧化钠的浓度,故混合后,根据物料守恒c (Na+)<c(CH3COO)+c(CH3COOH),错误;

B、根据电荷守恒, c (Na+)+c(H+)=c(CH3COO)+c(OH),错误;

C、混合后醋酸过量,且醋酸的电离大于水解,溶液显酸性, c(CH3COO)>c(Na+) > c(H+)>c(OH),错误;

D、正确。

组卷:170次
难度:容易
知识点:水的电离和溶液的PH
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

已知:CH4(g)+ 2O2(g) ═CO2(g)+ 2H2O(g)  ΔH==  -Q1 kJ/mol ; 2H2(g)+ O2(g) ═2H2O(g)  ΔH==  - Q2 kJ/mol;H2O(g) ═H2O(l)   ΔH== - Q3 kJ/mol常温下,取体积比为4:1的甲烷和H2的混合气体112L(标准状况下测定),经完全燃烧后恢复到常温,则放出的热量为:

A. 4Q1+0.5Q2            B. 4Q1+Q2+10Q3          C. 4Q1+2Q2              D. 4Q1+0.5Q2+9Q3

【答案】

D

【解析】通过计算可知,112L 的标况下的气体是5mol,由甲烷和氢气体积比为4:1可知,甲烷是4 mol ,氢气是1 mol,故反应放出的总热量应该是4(Q1+2Q2)+0.5 Q2+ Q3整合之后得到4Q1+0.5Q2+9Q3综上所述,A. 4Q1+0.5Q2不符合题意;B. 4Q1+Q2+10不符合题意;C. 4Q1+2不符合题意;D. 4Q1+0.5Q2+9Q3符合题意;答案为D。

组卷:160次
难度:容易
知识点:化学的反应中的物质变化和能量变化单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

化学与生产、生活密切相关,下列叙述错误的是

A. 用热的纯碱溶液清除灶具上的油污

B. 用硫酸清洗锅炉中的水垢

C. 用明矾[KAl(SO4)2.12H2O]作净水剂,除去水中悬浮的杂质

D. 用Na2S作沉淀剂,除去废水中的Cu2+和Hg2+

【答案】

B

【解析】A.加热纯碱溶液可促进水解,碱性增强,更易清除灶具上的油污,故A正确;

B.用稀盐酸或醋酸清洗锅炉中的水垢,不能使用硫酸溶液,原因是硫酸钙微溶,故B错误;

C.利用明矾水解生成氢氧化铝胶体吸附悬浮物,可作净水剂,故C正确;

D.废水中的Cu2+和Hg2+,滴加Na2S可生成CuS和HgS沉淀除去,故D正确;

答案为B。

组卷:128次
难度:容易
知识点:盐类的水解
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

将a、b、c、d四块金属片浸泡在稀硫酸中,用导线两两相连。若a、d相连,a为负极;c、d相连,c极产生大量气泡;b、c相连,b为正极;则这四种金属中金属性最强是(   )

A. a                   B. b                   C. c                   D. d

【答案】

A

【解析】由题意,若a、d相连,a为负极,则金属性a>d;c、d相连,c极产生大量气泡,则c为正极,d为负极,金属性d>c;b、c相连,b为正极,则金属性c>b;综上,这四种金属中金属性最强的是a;

故选A。

【点睛】本题从原电池的角度比较金属性的活动性顺序,正确判断原电池负极是解本题关键原电池中,一般较活泼的金属作负极还可以根据电子、电流的流向及电极反应现象等判断正负极。

组卷:195次
难度:容易
知识点:电化学 胶体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

在一定条件下,反应N2+3H22NH3,在2L密闭容器中进行,5min内氨的物质的量增加了1mol,则反应速率为

A. υ(H2)= 0.3 mol/(L·min)                    B. υ(N2)=0.2mol/(L·min)

C. υ(NH3)=0.2 mol/(L·min)                    D. υ (NH3)=0.1mol/(L·min)

【答案】

D

【解析】5min内氨的物质的量增加了1mol,则用氨气表示的反应速率是=0.1 mol/(L·min),又因为不同物质表示的反应速率之比是相应的化学计量数之比,所以氢气和氮气表示的反应速率分别是0.15mol/(L·min)、0.05mol/(L·min);

答案选D。

组卷:170次
难度:基础
知识点:化学反应速率
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列说法正确的是( )

A. 需要加热才能发生的反应一定是吸热反应

B. 化学反应中的能量变化都表现为热量变化

C. 任何放热反应在常温下一定能发生

D. 反应物和生成物所具有的总能量决定了反应是放热还是吸热

【答案】

D

【解析】A、反应是放热反应还是吸热反应主要取决于反应物和生成物所具有的总能量的相对大小,而与反应条件无关,A错误;

B、化学反应的特征之一就是伴随着能量变化,但能量的变化不一定都表现为热量的变化,例如也可以是光能的形式变化,B错误;

C、放热反应在常温下不一定能发生,例如碳燃烧等,C错误;

D、反应物和生成物所具有的总能量决定了反应是放热还是吸热,反应物总能量大于生成物总能量,就是放热反应,反之是吸热反应,D正确;

答案选D。

组卷:155次
难度:基础
知识点:化学的反应中的物质变化和能量变化单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
19
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
填空题
1
5.26%
综合题
2
10.52%
选择题
16
84.21%
知识点统计
知识点
题目数
占比
电离平衡单元测试
1
5.26%
电化学 胶体
4
21.05%
化学平衡单元测试
2
10.52%
几种重要的金属单元测试
1
5.26%
水的电离和溶液的PH
3
15.78%
沉淀溶解平衡
1
5.26%
盐类的水解
2
10.52%
化学平衡
2
10.52%
化学的反应中的物质变化和能量变化单元测试
2
10.52%
化学反应速率
1
5.26%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利