当前位置:
学科首页
>
试卷详情
高中化学2021年初专题周练——乙醛 醛类训练题(一)【含详解】
年级:高中
难度:中等
更新时间:2021-01-12
下载:117次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共88题)
1.

下列说法不正确的是

A石油裂解气可以使溴水褪色,也可以使高锰酸钾溶液褪色

B可以用新制的氢氧化铜检验乙醇中是否含有乙醛

C正丙醇(CH3CH2CH2OH)和钠反应要比水和钠反应剧烈

D 属于取代反应

【答案】

C

【详解】

A、石油裂解气中含有碳碳双键的不饱和烯烃,能够与溴水发生加成反应,使之褪色,与高锰酸钾发生氧化还原反应,使之褪色,选项A正确;B、新制的氢氧化铜悬浊液可以与乙醛加热产生红色沉淀,检验出乙醛,选项B正确;C、正丙醇中羟基的活性较小,与金属钠反应的剧烈程度低于水的程度,选项C错误;D、有机物中的原子或原子团被其他的原子或原子团所代替的反应为取代反应,选项D正确。答案选C。

组卷:249次
难度:中等
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

下列说法正确的是

A正丁烷和异丁烷均有两种一氯取代物

B乙烯和苯都能与H2发生加成反应,说明二者的分子中均含碳碳双键

C乙醇与金属钠能反应,且在相同条件下比水与金属钠的反应更剧烈

D乙醛能被还原成乙醇,但不能被氧化成乙酸

【答案】

A

【解析】

A. 正丁烷和异丁烷中均有2中不同化学环境的氢原子,因此均有两种一氯取代物,故A正确;

B. 苯分子中不存在碳碳双键,故B错误;

C. 乙醇中羟基中的氢原子没有水分子中的氢原子活泼,在相同条件下没有水与金属钠的反应剧烈,故C错误;

D. 乙醛能与氢气发生还原反应生成乙醇,也能被氧化剂氧化成乙酸,故D错误;

故选A。

组卷:230次
难度:中等
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列物质间在一定条件下发生反应,主要为取代反应类型的是

A甲烷和氯气混合光照    B乙烯通入浓溴水中

C乙醛和氢气混合加催化剂后的反应    D乙烯在一定条件下变成聚乙烯

【答案】

A

【解析】A. 甲烷和氯气混合光照发生取代反应,故A正确;B. 乙烯通入浓溴水中发生加成反应,故B错误;C. 乙醛和氢气混合加催化剂后的反应发生加成反应,故C错误;D. 乙烯在一定条件下变成聚乙烯发生了加聚反应,故D错误;故选A。

点晴:掌握常见有机反应类型的含义和有机物的化学性质是答题的关键。取代反应的特征是二变二,加成反应的特征是二变一,消去反应的特征是饱和键变不饱和键”。

组卷:228次
难度:中等
知识点:甲烷
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

下列离子方程式正确的是

AAgNO3溶液中加入过量的氨水:AgNH3·H2OAgOH↓NH4

BNaHCO3溶液中加入醋酸:HCO3CH3COOH CO2H2O+CH3COO

C乙醛与新制的碱性氢氧化铜悬浊液加热反应:CH3CHO+2Cu(OH)2+2OHCH3COO+2CuO↓+3H2O

D苯酚浊液中滴加碳酸钠溶液:2+Na2CO3 =2+CO2 +H2O

【答案】

B

【详解】

A.向AgNO3溶液中加入过量的氨水反应生成银氨溶液,反应的离子反应为,故A错误;

B.碳酸氢钠溶液中加入醋酸,该反应的离子方程式为:HCO3-+CH3COOHCH3COO-+H2O+CO2,故B正确;

C.乙醛与碱性氢氧化铜悬浊液混合后加热至沸腾生成氧化亚铜沉淀,离子方程式:CH3CHO+2Cu(OH)2+OH- Cu2O↓+CH3COO-+3H2O,故C错误;

D.向苯酚浊液中滴加Na2CO3溶液,二者反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,离子方程式:C6H5OH+CO32-C6H5O-+HCO3-,故D错误;

故选B

【点睛】

本题的易错点为D,要注意苯酚的酸性小于碳酸,不能反应生成二氧化碳,但大于碳酸氢根离子的酸性,应该生成碳酸氢钠。

组卷:211次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列说法正确的是

A乙烯和苯都可以使酸性KMnO4溶液褪色

B把钠投入无水乙醇中,钠浮在液面上并四处游动

C乙醛和乙酸都可以与新制的氢氧化铜悬浊液反应

D石油分馏得到的汽油和裂化汽油都可以与Br2发生加成反应

【答案】

C

【详解】

A.乙烯可以使酸性KMnO4溶液褪色,而苯不能,故A错误;

B.把钠投入无水乙醇中,钠沉到液面以下,产生气泡,故B错误;

C.乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色的沉淀,乙酸也可以与新制的氢氧化铜悬浊液发生中和反应,故C正确;

D.石油分馏得到的汽油以烷烃和环烷不可以与Br2发生加成反应,裂化汽油含不饱和烃,可以与Br2发生加成反应,故D错误;

故选C

组卷:210次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

有机物分子中原子间(或原子与原子团间)的相互影响会导致物质化学性质的不同。下列各项的事实不能说明上述观点的是

A甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而甲烷不能

B乙醛能与氢气加成,而乙酸不能

C乙酸能与金属钠反应,而乙酸乙酯不能

D苯酚能与浓溴水反应,而乙醇不能

【答案】

C

【详解】

A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,是甲基受苯环的影响,而甲烷不能,故能说明上述观点,故不选A

B.乙醛能与氢气加成,而乙酸中也含有碳氧双键,但不能与氢气加成,说明羟基的存在对其造成影响,故不选B

C.乙酸能与金属钠反应,是羧基上的氢原子反应,而乙酸乙酯不能,但是乙酸乙酯中不含羧基,不能说明原子或原子团之间的相互影响,故选C

D.苯酚和乙醇都含有羟基,苯酚能与溴水反应,而乙醇不能,说明羟基的存在对苯环造成了影响,故不选D

答案选C。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列说法不正确的是(  

A等质量的乙烯和乙醇完全燃烧,消耗O2的物质的量相同

B乙醇与浓硫酸混合,加热至170℃制乙烯的反应属于消去反应

C用酸性重铬酸钾溶液检验酒驾,发生的反应属于乙醇的氧化反应

D乙醛使溴水或酸性KMnO4溶液褪色均属于氧化反应

【答案】

A

【解析】A.等质量的乙烯耗氧量×(2+)=,乙醇完全燃烧消耗氧气的量=×(2+-)=,等质量的乙烯和乙醇完全燃烧消耗氧气的量不相同,故A错误;B.乙醇与浓硫酸混合加热至170发生消去反应得乙烯,故B正确;C.利用酸性重铬酸钾溶液可氧化乙醇的反应原理来检验酒驾,故C正确;D.溴水或酸性KMnO4溶液均能氧化乙醛,且溶液均褪色,故D正确;答案为A。

组卷:101次
难度:偏难
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

下列有关银镜反应的说法中,正确的是(   

A配置银氨溶液时氨水必须过量

B1 mol甲醛发生银镜反应最多生成2 molAg

C银镜反应通常采用水浴加热

D铸银镜反应后的试管一般采用浓硝酸洗涤

【答案】

C

【详解】

A.配制银氨溶液时氨水不能过量,过量会生成易爆物质,故A错误;

B.甲醛中含2-CHO,故1mol甲醛能反应生成4molAg,故B错误;

C.水浴加热能保证试管受热均匀,且易于控制反应温度,直接加热受热不均匀,故C正确;

D.银和盐酸不反应,银镜反应所得的银镜,应用稀硝酸洗涤,故D错误。

故选C

组卷:160次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

下列反应中有机物被还原的是(  )

A.乙醛发生银镜反应

B.新制Cu(OH)2与乙醛反应

C.乙醛加氢制乙醇

D.乙醛制乙酸

【答案】

C

【详解】

有机物分子中加氧去氢发生氧化反应,加氢去氧发生还原反应。

A、乙醛发生银镜反应,乙醛被氧化为乙酸盐;

B、新制Cu(OH)2与乙醛反应,乙醛被氧化;

C—CHO转化为—CH2OH,故发生还原反应。答案符合题意;

D三项均是由—CHO转化为—COOH,故发生氧化反应;

答案选C

组卷:169次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

下列反应的离子方程式正确的是

A乙酸乙酯与氢氧化钠溶液反应:CH3COOCH2CH3OHCH3COO+CH3CH2O+H2O

B醋酸溶液与新制氢氧化铜反应:2H+Cu(OH)2Cu2+2H2O

C苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:2CO2H2O2CO

D乙醛溶液与新制氢氧化铜碱性悬浊液共热CH3CHO+2Cu(OH)2+OHCH3COO+ Cu2O↓+3H2O

【答案】

D

【详解】

A.乙酸乙酯与氢氧化钠溶液反应,生成乙酸钠和乙醇,A错误;

B.醋酸为弱酸,离子反应方程式中应写分子式,B错误;

C.苯酚钠与二氧化碳反应生成苯酚(65摄氏度下在水中溶解度较小)和碳酸氢根,C错误;

D.乙醛溶液与新制氢氧化铜碱性悬浊液共热,生成醋酸钠和红色的氧化亚铜,该离子方程式正确,D正确。

答案选D

【点睛】

苯酚钠与二氧化碳反应的生成物与二氧化碳的通入量无关,均生成碳酸氢根,因为苯酚的酸性强于碳酸氢根的酸性,故不可能生成碳酸根。

组卷:236次
难度:中等
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列离子方程式正确的是(  

A用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO+2Ag(NH3)2+ +2OH CH3COONH4 +3NH3+2Ag↓+H2O

B苯酚钠溶液中通入少量CO2CO2 +H2O+2C6H5O→2C6H5OH+CO32

C氯乙烷中滴入AgNO3溶液检验其中氯元素:Cl+Ag+=AgCl↓

D乙酸滴入氢氧化铜悬浊液中:2CH3COOH+Cu(OH)2=Cu2++2CH3COO-+2H2O

【答案】

D

【详解】

A.用银氨溶液检验乙醛中的醛基,正确的离子方程式为:CH3CHO+2Ag(NH3)2++2OH-CH3COO-+NH4++3NH3+2Ag↓+H2O,故A错误;

B.苯酚钠与二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,反应的化学方程式为:C6H5ONa+CO2+H2O→C6H5OH+NaHCO3,离子反应方程式为:,故B错误;

C.氯乙烷不溶于水,不能电离出氯离子,则氯乙烷中滴入AgNO3溶液后没有明显现象,故C错误;

D.将乙酸滴入氢氧化铜悬浊液中,生成醋酸铜和水,离子反应方程式为2CH3COOH+Cu(OH)2=Cu2++2CH3COO-+2H2O,故D正确;

故选D。

【点睛】

本题考查了离子方程式的正误判断,注意掌握离子方程式正误判断常用方法:检查反应能否发生,检查反应物、生成物是否正确,检查各物质拆分是否正确,如难溶物、弱电解质等需要保留化学式,检查是否符合原化学方程式等。本题的易错点为C,要注意氯乙烷中不存在氯离子,需要水解后再检验。

组卷:121次
难度:中等
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列离子方程式与所述事实相符且书写正确的是

A用铁作电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl2H2O2OHH2Cl2

B碱性镉镍可充电电池的正极反应:NiO(OH)eH2O==Ni(OH)2OH

CAgOH沉淀溶于氨水:

D已知苯甲酸的酸性比碳酸强,向溶液中通入过量CO2 2CO 2H2O —→ 2HCO

【答案】

C

【解析】分析:A、阳极铁溶解生成Fe2+与阴极附近H+放电后生成的OH-结合生成Fe(OH)2沉淀;B、电池的正极是得电子的一极;C、Ag+NH3分子形成配合离子使AgOH沉淀溶解;D、只能是较强的酸与较弱酸的盐发生反应

详解:A、电解时,铁作阳极失去电子而溶解,生成Fe2+,阴极上由于H+放电生成氢气,破坏了水的电离平衡,使溶液中OH-浓度增大,进而与Fe2+反应生成Fe(OH)2沉淀,所以A不正确;

B、电池的负极失去电子,电子经导线流向电池的正极,所以正极是得电子的一极,故B不正确;

C、Ag+具有空轨道,而NH3分子具有孤对电子,二者可以形成配合离子使AgOH沉淀溶解,所以C正确;

D、苯甲酸的酸性比碳酸的强,碳酸的酸性比苯酚的强,向溶液中通入过量CO2只能与酚钠—ONa反应而不能与羧酸钠—COONa反应,所以D不正确本题答案为C。

点睛:本题把常见的知识进行变化处理,换角度去思考把复杂问题简单化,更有利于解答,如B选项,若注重电极反应式是否正确,就很难判断,但若注重电子的得失,即负极失电子正极得电子,立即可确定是否正确

组卷:183次
难度:偏难
知识点:氯碱工业
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

为了确定某物质是否变质,所选试剂(括号内物质)错误的是(  )

AFeCl2是否变质(KSCN)                             BNa2SO3是否变质(BaCl2)

CKI是否变质(淀粉溶液)                             D乙醛是否被氧化(pH试纸)

【答案】

B

【详解】

A.氯化亚铁不稳定,易被氧化生成氯化铁,氯化铁和硫氰化钾溶液反应生成血红色溶液,氯化亚铁和硫氰化钾溶液不反应,所以可以用硫氰化钾溶液检验氯化亚铁是否变质,故A正确;

B.亚硫酸钠不稳定,易被氧化生成硫酸钠,亚硫酸钠和硫酸钠与氯化钡溶液反应都生成白色沉淀,所以不能用氯化钡溶液检验亚硫酸钠是否变质,可以采用先加盐酸、再加入氯化钡溶液的方法检验,故B错误;

C.碘化钾易被氧化生成碘单质,碘遇淀粉溶液变蓝色,碘化钾和淀粉溶液不反应,所以可以用淀粉检验碘化钾是否变质,故C正确;

D.乙醛易被氧化为乙酸,乙酸遇到pH试纸变为红色,乙醛遇到pH试纸不变色,所以可以用pH试纸检验乙醛是否被氧化,故D正确。

故选B

组卷:297次
难度:中等
知识点:硫酸盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

下列试剂中,能鉴别乙醇、乙醛和乙酸的是

A氢氧化钠溶液    B石蕊试液    C新制氢氧化铜    D碳酸钠溶液

【答案】

C

【解析】

A.乙醇、乙醛与氢氧化钠溶液均不反应,且混溶不分层,乙酸与NaOH溶液混合后,发生中和反应得到的也是无色溶液,不能鉴别这三种物质,故A不选;B.乙醇、乙醛遇石蕊均无变化,现象相同,不能鉴别,故B不选;C.乙醇、乙醛、乙酸三种溶液分别与新制Cu(OH)2悬浊液混合的现象为:无现象、砖红色沉淀、蓝色溶液,现象不同,可鉴别,故C选;D.乙醇、乙醛均不与碳酸钠溶液反应,现象相同,不能鉴别,故D不选;故答案为C。

【点睛】

鉴别有机物时,可根据物质的水溶性、密度的大小或者是否与所给物质发生化学反应的性质进行鉴别,常见能溶于水的有机物是醇、羧酸、醛和酚,而酯、烃、卤代烃是不溶于水的,与水混合会出现分层现象,另外常见密度比水大且不溶于水的有CCl4、溴苯、硝基苯等,密度比水小的有汽油、酯及苯等。

组卷:254次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

下列说法正确的是

A实验室制取乙酸乙酯时,往大试管中依次加入浓硫酸、无水乙醇、冰醋酸

B直接蒸馏乙醇水溶液可以制得无水乙醇

C银氨溶液的配制方法:向洁净的试管里加入1mL2%的稀氨水,边振荡边滴加2%AgNO3 溶液

D实验室制得的粗溴苯通常呈黄色,是因为溶解了少量的Br2

【答案】

D

【解析】

A.加入酸液时应避免酸液飞溅,应先加入乙醇,再加浓硫酸,防止浓硫酸溶解放热造成液体飞溅,最后慢慢加入冰醋酸,故A错误;
B. 酒精与水易形成共沸混合物,不能直接蒸馏,应加CaO后蒸馏,故B错误;
C.加入试剂顺序错误,应在硝酸银溶液中滴加氨水至程度恰好溶解,故C错误;
D.溴易溶于溴苯,溴苯为无色,粗溴苯通常呈黄色,是因为溶解了少量的Br2,所以D选项是正确的。
所以D选项是正确的。

组卷:214次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

只用水就能鉴别的一组物质是(  )

A.苯、乙酸、四氯化碳                                B.乙醇、乙醛、乙酸

C.乙醛、乙二醇、硝基苯                             D.苯酚、乙醇、甘油

【答案】

A

【详解】

A、乙酸能溶于水,与水互溶;而苯、四氯化碳难溶于水,但苯的密度比水小,而四氯化碳的密度比水大,故可用水来鉴别这三种物质,A正确;

B、三种物质都溶于水,故不能用水来鉴别这三种物质,B错误;

C、用水仅能鉴别出硝基苯,乙醛和乙二醇能与水互溶,无法用水鉴别出后两种物质,C错误;

D、苯酚在低温条件下水溶性不好,而乙醇和甘油可以与水互溶,故无法用水鉴别出后两种物质,D错误;

故选A

组卷:186次
难度:容易
知识点:乙醇 醇类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列实验装置、操作均正确的是

A分离乙醛和水              B证明碳酸比苯酚酸性强

C产生光亮的银镜           D实验室制备乙烯

【答案】

D

【详解】

A.乙醛和水混溶,不能分液分离,应用蒸馏法,故A错误;

B.醋酸易挥发,醋酸与苯酚钠也能反应,图中装置不能比较碳酸、苯酚的酸性,故B错误;

C.碱性条件下-CHO可发生银镜反应,应该水浴加热,且试管中液体太多,故C错误;

D.乙醇在浓硫酸、170℃下发生消去反应生成乙烯,装置和操作正确,故D正确;

故选D

组卷:224次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

绿色农药——信息素的推广使用,对环保有重要意义。有一种信息素的结构简式为CH3(CH2)5CH=CH(CH2)9CHO。下列关于检验该信息素中官能团的试剂和顺序正确的是(         )

A先加入酸性高锰酸钾溶液,后加银氨溶液,水浴加热

B先加入溴水,后加酸性高锰酸钾溶液

C先加入新制氢氧化铜悬浊液,加热,酸化后再加入溴水

D先加入银氨溶液,再另取该物质加入溴水

【答案】

C

【解析】

酸性高锰酸钾、溴水的氧化性很强,会把-CHO氧化成-COOH,同时C=C被高锰酸钾氧化,或被溴加成。在既有C=C又有-CHO的情况下,先检验-CHO,可用新制氢氧化铜(加热)或银氨溶液(水浴),再酸化后,用溴水检验碳碳双键,故答案为C

组卷:230次
难度:偏难
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列离子方程式正确的是(  )

A漂白粉露置在空气中失效:ClOCO2H2O===HClOHCO3

B向银氨溶液中加入足量的HCl

C过量的CO2通入水玻璃中:SiO322CO22H2O===H2SiO32HCO3

DNH4Al(SO4)2溶液中加入过量Ba(OH)2溶液:NH4+Al35OH===NH3·H2OAlO22H2O

【答案】

C

【解析】

A,漂白粉露置在空气中失效的反应为:Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO、2HClO2HCl+O2↑,CaCO3难溶于水以化学式保留,漏写HClO的分解反应,A项错误;B,Ag+Cl-形成AgCl沉淀,正确离子方程式为

,B项错误;C,过量CO2Na2SiO3溶液反应生成NaHCO3H2SiO3,C项正确;D,漏写Ba2+SO42-形成BaSO4沉淀正确的离子方程式为NH4++Al3++2SO42-+2Ba2++5OH-=2BaSO4↓+NH3·H2O+AlO2-+2H2O,D项错误;答案选C。

点睛:本题考查离子方程式正误判断。离子方程式常见的错误:(1)不符合客观事实(如A、B);(2)拆分不正确,易溶于水、易电离的物质拆成离子,其余物质以化学式保留;(3)漏写部分离子反应(如D);(4)“↓”、“↑”、“=”、“等符号使用错误;(5)不符合量比要求;(6)离子方程式不平如原子不守恒、电荷不守恒等

组卷:285次
难度:中等
知识点:氯及其化合物
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

关于乙醛的下列反应中,乙醛被还原的是        

A.乙醛的银镜反应                                       B.乙醛制乙醇

C.乙醛与新制氢氧化铜的反应                      D.乙醛的燃烧反应

【答案】

B

【详解】

乙醛含有醛基,既能被氧化,也能被还原。选项ACD都是发生的氧化反应,而选项B则是还原反应,答案选B

【点睛】

该题是基础性试题的考查,难度不大。该题的关键是明确有机反应中氧化反应和还原反应的判断依据,然后结合题意灵活运用即可。

组卷:275次
难度:基础
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

下列实验方案合理的是(   

A配制银氨溶液:向洁净试管中加一定量AgNO3溶液后,边滴加稀氨水边摇动试管直至最初产生的沉淀恰好溶解。

B配制Cu(OH)2悬浊液:在一定量CuSO4溶液中,加入少量NaOH溶液

C制备乙酸乙酯:用如图所示的实验装置

D鉴别甲苯和苯:将溴的四氯化碳溶液分别滴加到少量甲苯和苯中

【答案】

A

【解析】

A.银氨溶液的配制方法:取一洁净试管,加入2 mL 2%AgNO3溶液,再逐滴滴入2%的稀氨水,至生成的沉淀恰好溶解,故A正确;B.新制Cu(OH)2悬浊液的配制方法:在试管里加入10%NaOH溶液2 mL,滴入2%CuSO4溶液4~6滴,故B错误;C.导管不能插入液面以下,以防止倒吸,故C错误;D.甲苯和苯与溴水发生萃取,且密度都比水小,现象相同,故D错误故选A。

组卷:184次
难度:中等
知识点:常见物质的制备
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

白酒、红酒、啤酒,它们都含有

A甲醇                      B乙醇                      C乙醛                      D乙酸

【答案】

B

【解析】

A. 甲醇有毒,不能饮用;   

B. 白酒、红酒、啤酒都属于酒类物质,因此它们都含有乙醇;   

C. 乙醛有毒,不能饮用;   

D. 乙酸是食醋的主要成分。

答案选B

组卷:162次
难度:基础
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是

选项

实验操作

实验目的或结论

A

将溴乙烷与氢氧化钠溶液共热一段时间,再向冷却后的混合液中滴加硝酸银溶液

检验水解产物中的溴离子

B

向乙醛溶液中加入新制的银氨溶液,用酒精灯直接加热

确定乙醛中是否含有醛基

C

向苯和酒精的混合液中加入金属钠

确定苯中是否有酒精

D

C2H5OH与浓硫酸170共热,制得的气体通入酸性KMnO4溶液

检验制得气体是否为乙烯

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【分析】

A.水解后检验溴离子,应在酸性条件下;

B镜反应需要水浴加热;

C.酒精与Na反应,苯不能;

D.乙醇易挥发,乙醇及生成的乙烯均使高锰酸钾褪色。

【详解】

A.溴乙烷与氢氧化钠溶液共热发生水解反应,由于Ag+OH-也会发生沉淀反应,所以要证明反应产生了Br-,应先加酸中和过量的NaOH,然后再滴加硝酸银溶液,才能检验水解产生的溴离子,A错误;

B.银镜反应需要在水浴加热条件下进行,不能直接加热,B错误;

C.酒精与Na反应,苯不能反应,因此可检验乙醇的存在,C正确;

D.乙醇易挥发,挥发的乙醇及生成的乙烯均使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此不能根据溶液褪色说明生成乙烯,D错误;

故合理选项是C

【点睛】

本题考查实验方案的评价,熟悉有机物的官能团及性质、卤代烃的水解、银镜反应、有机物的除杂等即可解答,选项A为解答的易错点。

组卷:130次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

下列有机反应方程式书写错误的是

A+HNO3 +H2O

BCH2===CH2H2OCH3CH2OH

C2CH3CHOO2 2CH3COOH

DCH3COOHCH3CH2OHH2O+CH3COOCH2CH3

【答案】

A

【详解】

A.硝基苯中形成N-C键,反应的化学方程式为+HNO3+H2O,故A错误;

B.乙烯与水的加成反应为CH2═CH2+H2O CH3CH2OH,故B正确;

C.乙醛的催化氧化反应为2CH3CHO+O2  2CH3COOH,故C正确;

D.乙酸与乙醇发生酯化反应的化学方程式为CH3COOH+CH3CH2OH CH3COOCH2CH3+H2O,故D正确;

答案选A

组卷:105次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
25.

乙烯的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一,以乙烯为原料合成的部分产品如图所示。下列有关说法正确的是

A氧化反应有①⑤⑥,加成反应有②③

B氯乙烯、聚乙烯都能使酸性KMnO4溶液褪色

C反应的现象为产生砖红色沉淀

D可用乙醇萃取Br2CCl4溶液中的Br2

【答案】

C

【分析】

反应为乙烯与水发生加成反应生成乙醇,反应为乙烯与氯气发生加成反应生成1,2-二氯乙烷,反应1,2-二氯乙烷发生消去反应生成氯乙烯,反应为乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,反应为乙醇发生催化氧化生成乙醛,反应为乙醛被新制氢氧化铜悬浊液氧化生成乙酸,据此解答。

【详解】

反应为乙烯与水发生加成反应生成乙醇,反应为乙烯与氯气发生加成反应生成1,2-二氯乙烷,反应1,2-二氯乙烷发生消去反应生成氯乙烯,反应为乙烯发生加聚反应生成聚乙烯,反应为乙醇发生催化氧化生成乙醛,反应为乙醛被新制氢氧化铜悬浊液氧化生成乙酸,

A. 根据以上分析知,氧化反应有⑤⑥,加成反应有①②A项错误;

B. 氯乙烯有碳碳双键,能被酸性KMnO4溶液氧化,从而使酸性KMnO4溶液褪色,聚乙烯没有碳碳双键,不能被酸性KMnO4溶液氧化,则不能使酸性KMnO4溶液褪色,B项错误;

C. 乙醛被新制氢氧化铜悬浊液氧化生成乙酸,氢氧化铜被还原生成氧化亚铜砖红色沉淀,C项正确;

D. 乙醇与CCl4互溶,则不能用乙醇萃取Br2CCl4溶液中的Br2D项错误;

答案选C

组卷:291次
难度:容易
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
26.

一个学生做乙醛的还原性实验时,取1mol·L-1CuSO4溶液和0.5mol·L-1NaOH溶液1mL,在一支洁净的试管内混合后,向其中又加入0.5mL40%的乙醛,加热至沸腾,结果无红色沉淀出现。实验失败的原因可能是(   

A未充分加热    B加入乙醛太少

C加入NaOH溶液的量不够    D加入CuSO4溶液的量不够

【答案】

C

【解析】

A.乙醛和新制的Cu(OH)2反应:CH3CHO+NaOH+2Cu(OH)2→CH3COONa+Cu2O↓+3H2O,加热至沸腾,加热已经很充分了,故A错误;
B.该反应的本质是:乙醛中的醛基具有还原性,新制的氢氧化铜具有氧化性,醛基把氢氧化铜中的+2价的铜还原为氧化亚铜,所加乙醛的量能保证反应正常发生且有明显现象,故B错误;

C.n(CuSO4)=1mol/L×0.001L═0.001mol,根据反应CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+2NaSO4可知:n(NaOH)=2n(CuSO4)=0.002mol  ,n(NaOH)=0.5mol/L×V, V=4mL,反应需要在氢氧化钠过量的条件下进行,故应该加入0.5mol/L NaOH溶液的体积大于4mL,实际只加了1mL,NaOH溶液的量不够,无法保证碱性的环境,故没有红色沉淀产生,C正确;
D. C的分析可知,氢氧化钠的用量不足,不是硫酸铜的量不足,故D错误。
故选C。

【点睛】

乙醛与新制的Cu(OH)2反应该反应的本质是:乙醛中的醛基具有还原性,新制的Cu(OH)2具有氧化性,醛基与氢氧化铜中的+2价的铜发生氧化还原反应,操作的关键是碱要过量

组卷:141次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
27.

下列说法正确的是

A乳酸薄荷醇酯( )仅能发生水解、氧化、消去反应

B乙醛和丙烯醛()不是同系物,它们与氢气充分反应后的产物也不是同系物

C麦芽糖和纤维二糖水解后都只得到葡萄糖

D检验某溶液中是否含有甲醛:在盛有2 mL 10CuSO4溶液的试管中滴加0.5mL10NaOH溶液,混合均匀,滴入待检液,加热

【答案】

C

【分析】

A-COOC-可发生水解,含-OH可发生氧化、消去反应,且含-OH能与Na反应等;

B.关键乙醛和丙烯醛的结构及二者与氢气反应产物判断是否属于同系物;

C. 麦芽糖和纤维二糖水解后都只得到葡萄糖;

D.加入氢氧化钠较少,应在碱性条件下反应。

【详解】

A.乳酸薄荷醇酯( )能发生水解、氧化、消去反应,还能够发生取代反应(H氢原子被卤素原子取代),故A错误;

B.乙醛和丙烯醛()的结构不同,所以二者一定不是同系物;它们与氢气充分反应后分别生成乙醇和丙醇,所以与氢气加成的产物属于同系物,故B错误;

C.麦芽糖和纤维二糖水解后都只得到葡萄糖,故C正确;

D.甲醛与氢氧化铜浊液的反应应在碱性条件下进行,加入氢氧化钠较少,故D错误。

答案选C

【点睛】

-COOC-可发生水解,含-OH可发生氧化、消去反应,且含-OH能与Na反应等;关键乙醛和丙烯醛的结构及二者与氢气反应产物判断是否属于同系物;麦芽糖和纤维二糖水解后都只得到葡萄糖;加入氢氧化钠较少,应在碱性条件下反应。

组卷:212次
难度:偏难
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
28.

某学生做乙醛的还原性实验时(如图),加热至沸腾,未观察到砖红色沉淀,分析其原因可能是(  )

A乙醛量不够                                              B烧碱量不够

C硫酸铜量不够                                           D加热时间短

【答案】

B

【解析】

乙醛还原氢氧化铜的实验要求在碱性环境中进行,而图示中是将NaOH溶液逐滴加入CuSO4溶液中的,硫酸铜过量,其水解会使溶液呈酸性,从而导致实验失败,故答案选B。

【点睛】

在做乙醛还原氢氧化铜的实验时,一般是将几滴CuSO4溶液滴加到盛有NaOH溶液的试管中

组卷:175次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
29.

与金属钠、氢氧化钠、碳酸钠均能反应的是

ACH3CH2OH            BCH3CHO                CCH3OH                  DCH3COOH

【答案】

D

【详解】

ACH3CH2OH只能与钠反应放出氢气,与氢氧化钠和碳酸钠都不能反应,故A错误;

BCH3CHO与金属钠、氢氧化钠、碳酸钠都不能反应,故B错误;

CCH3OH只能与钠反应放出氢气,与氢氧化钠和碳酸钠都不能反应,故C错误;

DCH3COOH与钠反应放出氢气,与氢氧化钠发生中和反应,与碳酸钠反应放出二氧化碳,故D正确;

答案选D

【点睛】

掌握有机物中的官能团的结构和性质是解题的关键。本题中要知道,能和金属钠反应的官能团有羟基、羧基;与氢氧化钠反应的官能团有酚羟基、羧基、酯基、卤素原子等;能和碳酸钠反应的官能团有羧基和酚羟基。

组卷:112次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
30.

下列物质中,难溶于水的是(    

A乙醇                      B乙醛                      C乙酸                      D乙酸乙酯

【答案】

D

【详解】

乙醇、乙酸、乙醛都易溶于水,乙酸乙酯难溶于水,密度比水小,故选D

组卷:170次
难度:基础
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
31.

某化学兴趣小组对教材中乙醇氧化及产物检验的实验进行了改进和创新,其改进实验装置如图所示,按图组装好仪器,装好试剂。下列有关改进实验的叙述不正确的是

A点燃酒精灯,轻轻推动注射器活塞即可实现乙醇氧化及部分产物的检验

B铜粉黑红变化有关反应为:2Cu+O22CuOC2H5OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O

C硫酸铜粉末变蓝,说明乙醇氧化反应生成了水

D在盛有新制氢氧化铜悬浊液的试管中能看到砖红色沉淀

【答案】

D

【详解】

点燃酒精灯,轻轻推动注射器活塞即可反应,空气带着乙醇蒸气与热的铜粉发生反应,选项A 正确;看到铜粉变黑,发生2Cu+O22CuO,看到铜粉黑变红,发生C2H5OH+CuOCH3CHO+Cu+H2O,选项B正确;硫酸铜粉末变蓝,是因为生成了五水硫酸铜,说明乙醇氧化有水生成,选项C正确;乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀需要加热,选项D不正确。

组卷:115次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
32.

下列装置正确且能达到对应实验目的的是

A用图1装置进行银镜反应

B用图2装置检验溴乙烷消去后的产物是否含乙烯

C用图3装置制备乙酸乙酯

D用图4装置比较乙酸、碳酸、苯酚的酸性强弱

【答案】

B

【分析】

A、银镜反应需水浴加热;B、烯烃、醇都能使酸性高锰酸钾溶液褪色;C、制备乙酸乙酯时,要防止发生倒吸现象;D、乙酸、二氧化碳都能与苯酚钠反应生成苯酚。

【详解】

A. 银镜反应需在水浴加热的条件下进行,用图1装置进行银镜反应是错误的,故A错误; B. 溴乙烷在氢氧化钠的醇溶液中加热发生消去反应,生成的气体经水洗除去挥发出来的乙醇后,再通入酸性高锰酸钾溶液,若高锰酸钾溶液褪色,说明溴乙烷消去反应的产物是乙烯,所以2装置能检验乙烯的存在,故B正确;C. 用图3装置制备乙酸乙酯时,为防止倒吸,导气管不能插入液面下,故C 错误;D. 乙酸具有挥发性用图4装置不能比较乙酸、碳酸、苯酚的酸性强弱,故D错误。

【点睛】

本题考查了银镜反应、溴乙烷的消去反应、乙酸乙酯的制备,属于基础性实验题的考查,能培养学生规范严谨的实验设计能力,提升学生的学科素养

组卷:184次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
33.

下列说法中不正确的是(    )

A乙烯与苯都能使溴水褪色,但褪色原理不同

B1 mol乙烯与Cl2完全加成,然后与Cl2发生取代反应,共消耗氯气 5mol

C溴水遇到乙醛溶液出现褪色现象,是因为发生了氧化反应

D互为同分异构体

【答案】

D

【详解】

A.乙烯含有碳碳双键,与溴水发生加成反应使溴水褪色,苯与溴水不反应,可将溴水中的溴萃取出来,二者原理不同,故A正确;B1mol乙烯与Cl2完全加成,消耗氯气1mol,生成1mol 12-二氯乙烷,1mol 12-二氯乙烷与4molCl2发生取代反应,生成1mol六氯乙烷,故共消耗氯气5mol,故B正确;C.溴水具有氧化性,乙醛具有还原性,溴水遇到乙醛溶液溴水褪色,则发生氧化反应,故C正确;D均为22-二氯丙烷,则为同一物质,故D错误。故答案为D

组卷:280次
难度:中等
知识点:同分异构现象
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
34.

下列有关描述中,合理的是

A用新制氢氧化铜悬浊液能够区别葡萄糖溶液和乙醛溶液

B洗涤葡萄糖还原银氨溶液在试管内壁产生的银:先用氨水溶洗、再用水清洗

C裂化汽油和四氯化碳都难溶于水,都可用于从溴水中萃取溴

D为将氨基酸混合物分离开,可以通过调节混合溶液pH,从而析出晶体,进行分离。

【答案】

D

【详解】

A.葡萄糖和乙醛都含有醛基,加热时都可与氢氧化铜发生氧化还原反应,不能鉴别,故A错误;

B.银不与氨水反应,不能用于洗涤试管内壁的银单质,银可溶于硝酸,可用硝酸洗涤,故B错误;

C.裂化汽油成分中,含有碳碳双键的化合物,可与溴水发生加成反应,则不能用作萃取剂,故C错误;

D.氨基酸含有羧基、氨基,具有两性,不同的氨基酸达到等电点的pH不同,可控制pH利用溶解度差异分离,故D正确。

答案选D

【点睛】

氨基酸解离成阳离子和阴离子的趋势及程度相等,所带净电荷为零,呈电中性,此时溶液的pH称为该氨基酸的等电点。当达到等电点时氨基酸在溶液中的溶解度最小。

组卷:232次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
35.

区别乙醛、苯、苯酚、四氯化碳最好选用的试剂是(    )

A新制的Cu(OH)2悬浊液                            BFeCl3溶液

C浓溴水                                                     DAgNO3溶液

【答案】

C

【解析】

根据有机物的性质的差异选择鉴别试剂,题中所给有机物中苯、四氯化碳都不溶于水,但苯的密度比水小,四氯化碳的密度比水大,乙醛与水混溶,其中乙醛与新制的CuOH2悬浊液发生反应,乙醛与溴水反应而使溴水褪色,苯酚与溴水发生取代反应,以此解答此题。

【详解】

A.新制Cu(OH)2悬浊液只和乙醛反应,与苯、苯酚、四氯化碳都不反应,故A错误;
B.氯化铁溶液只能使苯酚变紫色,故B错误;

C.加入浓溴水,乙醛与浓溴水发生氧化还原反应而使溴水褪色,苯能萃取溴水中的溴,苯的密度比水小,上层液体呈现橙红色,四氯化碳能萃取溴水中的溴,四氯化碳的密度比水大,下层液体呈现橙红色,苯酚与溴水发生取代反应生成三溴苯酚沉淀,现象各不相同,可鉴别,故C正确
D.加入硝酸银溶液,与乙醛、苯、苯酚、四氯化碳都不反应,不能鉴别,故D错误。
故选C.

组卷:123次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
36.

下列4个化学反应中,与其他3个反应类型不同的是(  )

ACH3CHO2Cu(OH)2CH3COOHCu2O↓2H2O

BCH3CH2OHCuOCH3CHOCuH2O

C2CH2=CH2O22CH3CHO

DCH3CH2OHHBr→CH3CH2BrH2O

【答案】

D

【分析】

根据反应的特点分析各选项反应的类型,然后判断。

【详解】

A项,CH3CHOCuOH2共热发生了氧化反应;

B项,CH3CH2OHCuO共热发生了氧化反应;

C项,CH2=CH2O2发生了氧化反应生成CH3CHO

D项,CH3CH2OH—OH—Br取代,取代下来的—OHH原子结合成H2O,属于取代反应;

ABC项反应类型相同,D不同,故选D

组卷:125次
难度:容易
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
37.

下列说法不正确的是

A乙醇和浓硫酸反应制乙烯时,利用NaOH溶液可除去杂质气体

B向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,可析出NaHCO3,使溶液变浑浊

C用新制的Cu(OH)2碱性悬浊液可以鉴别甲酸、乙醛、乙酸

D取少量溶液X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴KSCN溶液,溶液变红,说明X溶液中一定含有Fe2+

【答案】

D

【分析】

A.因浓硫酸具有强氧化性,可能生成杂质气体为二氧化碳和二氧化硫;

B.Na2CO3溶解度比NaHCO3大;

C.Cu(OH)2与甲酸、乙醛、乙酸反应的现象不同;

D.加入试剂顺序错误.

【详解】

A.因浓硫酸具有强氧化性,可能生成杂质气体为二氧化碳和二氧化硫,二者可与氢氧化钠反应,可用氢氧化钠吸收,故A正确;

B.Na2CO3溶解度比NaHCO3大,则向饱和Na2CO3溶液中通入足量CO2,可析出NaHCO3,使溶液变浑浊,故B正确;

C.Cu(OH)2与甲酸、乙醛、乙酸反应的现象不同,分别为沉淀溶解且加热后产生红色沉淀、加热后产生红色沉淀、加热后不产生红色沉淀,故C正确;

D、应先加入KSCN溶液,再加新制氯水,故D错误。

故选D

【点睛】

本题考查物质的分离、提纯和检验等实验操作,易错点D,注意KSCN溶液和新制氯水的滴加顺序。

组卷:256次
难度:中等
知识点:铁和铁的化合物
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
38.

根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是(  )

选项

实验操作和现象

实验结论

A

向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀

苯酚浓度小

B

20%蔗糖溶液中加入少量稀H2SO4,加热;再加入银氨溶液,未出现银镜

蔗糖未水解

C

向久置的Na2SO3溶液中加入足量BaCl2溶液,出现白色沉淀;再加入足量稀盐酸,部分沉淀溶解

部分Na2SO3被氧化

D

向某黄色溶液中加入淀粉­KI溶液,溶液呈蓝色

溶液中含Br2

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

C

【解析】

A.苯酚能和浓溴水发生取代反应生成三溴苯酚白色沉淀,三溴苯酚能溶于苯酚,所以得不到白色沉淀,该实验结论错误,A错误; B. 银镜反应必须在碱性条件下进行,该实验中加入银氨溶液前没有加入NaOH溶液中和未反应的稀硫酸,所以实验不成功,则实验操作及结论错误,B错误; C. 硫酸钡不溶于稀盐酸、亚硫酸钡溶于稀盐酸,如果亚硫酸钠被氧化生成硫酸钠,则加入氯化钡产生白色沉淀,且向该白色沉淀中加入稀盐酸时部分沉淀不溶解,说明该白色沉淀中含有硫酸钡,则得出结论:部分Na2SO3被氧化,所以C选项是正确的; D.该黄色溶液中可能含有铁离子,铁离子也能将碘离子氧化为碘单质,所以不能确定该黄色溶液中含有溴,则结论不正确,D错误; 所以C选项是正确的

点睛:银镜反应必须在碱性条件下进行,蔗糖在酸性条件下水解后需先加碱,使水解液呈碱性后再进行银镜反应。

组卷:189次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
39.

下列有关银镜反应实验的说法正确的是(  )

A试管先用热烧碱溶液洗涤,然后用蒸馏水洗涤

B2%的稀氨水中滴入2%的硝酸银溶液,配得银氨溶液

C采用水浴加热,也可以直接加热

D可用浓盐酸洗去银镜

【答案】

A

【详解】

A、用热烧碱溶液是为了将试管内壁上的油污洗净,A正确;

B、配制银氨溶液时,应向AgNO3溶液中滴加稀氨水至沉淀恰好溶解,B错误;

C、银镜反应时采用水浴加热,C错误;

D、银镜反应所得的银镜,应用稀硝酸洗净,D错误;

答案选A

组卷:291次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
40.

下列有机物中不溶于水的是(     )

A乙醇    B乙酸    C乙醛    D

【答案】

D

【解析】乙醇乙酸乙醛都易溶于水,苯属于烃,烃均难溶于水,故选D

组卷:182次
难度:中等
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
41.

白桦脂酸对白血病等恶性肿瘤细胞有抑制作用,其结构简式如图所示,在白桦脂酸中加入合适的试剂检验其官能团(必要时可加热),下列试剂、现象、结论都正确的一项是

 

选项

试剂

现象

结论

A

氯化铁溶液

溶液变色

含有羟基

B

银氨溶液

有银镜产生

含有醛基

C

碳酸氢钠溶液

有气泡产生

含有羧基

D

酸性KMnO4溶液

溶液褪色

含有碳碳双键

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【解析】

有机物含有醇羟基,可发生取代、氧化、消去反应;含有碳碳双键,可发生加成、加聚和氧化反应;含有羧基,具有酸性,可发生中和、酯化反应,以此解答该题。

【详解】

A.该有机物分子中不含酚羟基,加入氯化铁溶液后不会变色,A错误;

B.该有机物中无醛基,不能发生银镜反应,B错误;

C.含有羧基,可与碳酸氢钠溶液反应生成气体,C正确;

D.该有机物分子中含有羟基,羟基也能够使酸性高锰酸钾溶液褪色,D错误;

故合理选项是C

【点睛】

本题考查有机物的结构和性质的知识,注意把握有机物的结构特点和官能团的性质,把握反应条件和反应类型的判断,试题侧重考查学生的分析能力和应用能力。

组卷:191次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
42.

某学生做乙醛的实验,取1 mol·L1CuSO4溶液2 mL 0.4 mol·L1NaOH溶液4 mL,在一个试管内混合后加入0.5 mL 40%的乙醛溶液加热至沸,无红色沉淀,实验失败的原因是(   )

ANaOH不够量        BCuSO4不够量        C乙醛溶液太少        D加热时间不够

【答案】

A

【解析】

用新制的氢氧化铜检验,需要在碱性条件下、加热,取2mL1 mol·L-1CuSO4溶液,与氢氧化钠溶液恰好反应生成氢氧化铜,需要0.4mol·L-1NaOH溶液的体积==10mL,故硫酸铜过量,NaOH的量不足,不是碱性条件,故加热无红色沉淀出现。

故选A

【点睛】

乙醛和新制的Cu(OH)2反应必须在碱性环境下、加热进行,计算反应后浊液是否为碱性,依此得出正确结论。

组卷:117次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
43.

下列离子方程式正确的是(  )

A苯酚钠溶液中通入少量CO22C6H5O-+CO2+H2O→2C6H5OH+CO32-

B甲醛溶液中加入足量的银氨溶液并加热:

C乙醛与碱性氢氧化铜悬浊液混合后加热至沸腾:CH3CHO+2Cu(OH)2 +OH-Cu2O↓+CH3COO-+3H2O

D向小苏打溶液中加入醋酸:CO32-+2CH3CHOOH=CO2+H2O+2CH3COO-

【答案】

C

【解析】

A.向苯酚钠溶液中通入少量CO2,离子方程式:C6H5O-+CO2+H2O→C6H5OH+HCO3-,故A错误;

B.甲醛和银氨溶液发生银镜反应,原理为:,故B错误;

C.乙醛与碱性氢氧化铜悬浊液混合后加热至沸腾:CH3CHO+2Cu(OH)2+OH-Cu2O↓+CH3COO-+3H2O,故C正确;

D.向小苏打溶液中加入醋酸,离子方程式:HCO3-+CH3COOH═CO2↑+H2O+CH3COO-,故D错误;

故答案为C

组卷:170次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
44.

下列说法正确的是(    )

A过氧化铬(CrO5)的结构为:,可推知CrO5中氧元素的化合价全部是-1

B第三周期部分元素电离能如图所示,其中abc分别代表的含义是I2I3I1

C可以用如图实验装置图除去甲烷中混有的乙烯

D银镜反应后试管壁上的银镜和黏附在试管壁上的油脂可分别用稀氨水、热碱液洗涤

【答案】

B

【解析】

A.根据过氧化铬的结构可知,中存在2个过氧键、1Cr=O键,则4O原子显-1价、1O原子显-2价,Cr元素显+6价,故A错误;

B.同一周期,从左到右,元素的第一电离能逐渐增大,但第IIA族、第VA族元素的第一电离能大于相邻元素,因此c为第一电离能I1;在第三周期元素中,钠失去1个电子后,就已经达到稳定结构,所以钠的第二电离能最大,镁最外层为2个电子,失去2个电子后为稳定结构,所以镁的第二电离能较小,铝最外层有3个电子,失去2个电子后还未达稳定结构,而铝的金属性比镁弱,所以第二电离能比镁略高,硅最外层上2p层有2个电子,失去后,留下2s轨道上有2个电子,相对较稳定,所以硅的第二电离能比铝要低,磷、硫非金属性逐渐增大,第二电离能也增大,由于硫失去一个电子后,3p轨道上是3个电子,是较稳定结构,所以硫的第二电离能要高于氯,因此a为第二电离能I2,则b为第三电离能I3,故B正确;

C.乙烯被高锰酸钾氧化生成二氧化碳,引入新杂质,应选溴水、洗气除杂,故C错误;

D.银单质与氨水不反应,应该用稀硝酸洗去,故D错误;

答案选B

【点睛】

本题的易错点和难点为B,要注意首先根据第一电离能的变化规律判断出第一电离能的变化曲线,再结合稳定结构依次分析判断。

组卷:273次
难度:偏难
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
45.

下列叙述正确的是 (  )

A甲苯既可使溴的四氯化碳溶液因发生反应而褪色,也可使酸性高锰酸钾溶液褪色

BH3C  OH的消去产物有两种

C有机物A(C4H6O2)能发生加聚反应,可推知A的结构一定是CH2===CH—COOCH3

D可用溴水鉴别乙醛、四氯化碳、苯和乙酸

【答案】

D

【解析】

A.甲苯不能使溴的四氯化碳溶液因发生反应而褪色,故A错误;B.H3COH的消去产物只有一种,故B错误;C.有机物A还可以是不饱和羧酸,如:CH2=CH—CH2COOH,故C错误;D.乙醛可以被溴水氧化,使溴水褪色;四氯化碳可以从溴水中萃取溴,下层液体呈橙色;苯可以从溴水中萃取溴,上层液体呈橙色;乙酸可以和溴水互溶,不分层,现象各不相同,故D正确;答案选D。

【点睛】

H3C  OH虽然有两种消去方式,但由于该分子的对称性,得到的消去产物只有一种。

组卷:176次
难度:中等
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
46.

鉴别乙酸、乙醛不能选用的试剂是

A银氨溶液               B碳酸氢钠               C新制氢氧化铜        D酚酞试液

【答案】

D

【解析】

A. 乙醛含有醛基,可与银氨溶液反应产生银镜,而乙酸含有羧基,不能发生银镜反应,可以鉴别,A不选;

B. 乙酸含有羧基,可与碳酸氢钠反应产生二氧化碳气体,乙醛含有醛基,与碳酸氢钠不反应,可以鉴别,B不选;

C. 乙醛含有醛基,可与新制氢氧化铜反应产生砖红色沉淀,乙酸含有羧基,能与氢氧化铜反应生成盐,溶液呈蓝色,可以鉴别,C不选;

D. 酚酞试液在酸性或中性条件下均是无色的,不能区别乙酸和乙醛,D选。

答案选D

组卷:174次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
47.

下列两种物质相互反应,无论两种物质的用量多少,都能用同一化学方程式表示的是

A碳酸钠溶液与稀盐酸反应

B硝酸银溶液与稀氨水反应

C氢氧化钡溶液与稀硫酸反应

D甲烷在光照条件下与氯气反应

【答案】

C

【解析】A.HCl少量生成碳酸氢钠和NaCl,离子反应为CO32-+H+=HCO3-,HCl过量时生成氯化钠、水、二氧化碳,离子反应为CO32-+2H+=CO2↑+H2O,离子反应不同,故A不选;B.硝酸银溶液与氨水反应,氨水多时生成银氨溶液,氨水少时生成氢氧化银沉淀,所以量不同产物不同,反应不同,故B不选;C. 氢氧化钡溶液与稀硫酸的反应与两种物质的用量多少无关均生成硫酸钡沉淀和水,故C选;D.甲烷在光照条件下与氯气发生反应,甲烷中的氢原子被氯原子所取代生成氯代烃,与甲烷和氯气的用量有关氯气较少时,主要生成一氯甲烷等,氯气过量时,可以主要生成四氯化碳等,故D不选;故选C。

点睛:本题考查了物质的性质和化学反应方程式的书写。本题的易错点为D,甲烷与氯气反应时,四种氯代烃的量的多少与甲烷和氯气的用量有关,不同用量,主要发生的反应不同。

组卷:239次
难度:中等
知识点:碳酸钠
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
48.

有下列物质:乙醇;苯酚;乙醛;丙烯酸(CH2=CHCOOH)乙酸乙酯。其中与溴水、KMnO4酸性溶液、NaHCO3溶液都能反应的是(  )

A①③                      B②⑤                      C                         D③④

【答案】

C

【详解】

乙醇与溴水和碳酸氢钠溶液不反应;

苯酚不与碳酸氢钠反应;

乙醛与碳酸氢钠溶液不反应;

丙烯酸可与溴水加成、被酸性高锰酸钾溶液氧化、与碳酸氢钠作用生成二氧化碳;

乙酸乙酯与溴水、酸性高锰酸钾不反应;

故答案选C

组卷:157次
难度:容易
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
49.

以下实验:其中可能失败的实验是(  

为检验RX是碘代烷,将RXNaOH水溶液混合后再加入AgNO3溶液;

鉴别己烯、甲苯、丙醛三种无色液体,可以使用银氨溶液和KMnO4酸性溶液

用锌与稀硝酸反应制取氢气,用排水法收集氢气;

在试管中加入2mL 10%CuSO4溶液,滴入2%NaOH溶液46滴,振荡后加入乙醛溶液0.5mL,加热至沸腾来检验醛基

为检验淀粉已水解,将淀粉与少量稀硫酸加热一段时间后再加入银氨溶液,水浴加热。

用浓溴水除去混在苯中的苯酚,过滤得到纯净的苯

乙醇和1:1的硫酸共热到170℃制乙烯

A①②③④⑤⑥⑦    B①④⑤⑥    C①③④⑤    D③⑤⑥⑦

【答案】

A

【解析】分析碘代烷不溶于水,要检验RX是碘代烷需要将碘元素转化为碘离子再检验根据己烯、甲苯、丙醛中加入银氨溶液和KMnO4酸性溶液的现象分析判断;稀硝酸具有强氧化性根据乙醛与新制氢氧化铜悬浊液反应时,溶液需要呈碱性分析判断淀粉已水解,只需要检验是否有葡萄糖生成即可;根据有机物与有机物一般互溶分析判断;实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热至170制乙烯;据此分析解答。

详解为检验RX是碘代烷,将RXNaOH水溶液混合加热后,要先加入HNO3,中和未反应的NaOH,然后再加入AgNO3溶液,否则实验不成功,故错误;己烯、甲苯、丙醛三种无色液体中只有丙醛与银氨溶液反应,己烯、甲苯都能使KMnO4酸性溶液褪色,不能鉴别,故错误;稀硝酸具有强氧化性,锌和稀硝酸反应生成NO而不是氢气,应该用稀硫酸或稀盐酸制取氢气,故错误;在制取新制氢氧化铜悬浊液时,应该NaOH过量,溶液呈碱性,应该是在试管中加入2mL10%NaOH溶液,滴入2%CuSO4溶液4~6滴,振荡后加入乙醛溶液0.5mL,加热至沸腾来检验醛基,故错误;为检验淀粉已水解,将淀粉与少量稀硫酸加热一段时间后,先加入NaOH溶液中和未反应的稀硫酸,再加入银氨溶液,水浴加热,银镜反应必须在碱性条件下,否则实验不成功,故错误;浓溴水与苯酚生成的三溴苯酚易溶于苯,不能通过过滤分离,故错误;实验室里用无水乙醇和浓硫酸共热至170制乙烯,140时乙醇发生取代反应生成乙醚,故错误;故选A。

点睛:本题考查化学实验方案评价,涉及物质的制备、物质性质、实验时溶液酸碱性的控制等,明确实验原理及物质性质是解本题关键。本题易错选项是①⑤,很多同学往往漏掉加入酸或碱而导致实验失败

组卷:119次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
50.

下列有机反应的化学方程式正确的是                                (    )

ACH3CH2Br+NaOHCH2=CH2↑+NaBr+H2O

B2  + 3Br2 → 2

CnCH2CHCH3

DCH3CHO+2Ag(NH3)2OH 2Ag+CH3COONH4+3NH3+H2O

【答案】

D

【详解】

A.溴乙烷在NaOH水溶液中水解生成乙醇和NaBr,反应为CH3CH2BrNaOHCH3CH2OHNaBr,故A错误;

B.苯酚与溴水反应,是苯酚分子中羟基对苯环影响,邻对位氢原子活泼,易于取代反应的化学方程式为  + 3Br2↓+3HBr,故B错误;

C.丙烯含有碳碳双键,可发生加聚反应生成聚丙烯,反应的方程式为nCH2CHCH3,故C错误;

D.乙醛和银氨溶液反应生成乙酸铵、水、Ag、氨气,反应的化学方程式为CH3CHO+2Ag(NH3)2OH 2Ag↓+CH3COONH4+3NH3+H2O,故D正确;

故答案选D

组卷:156次
难度:容易
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
51.

下列关于醛的说法中正确的是(  )

A所有醛中都含醛基和烃基

B所有醛都会使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,并能发生银镜反应

C一元醛的分子式符合CnH2nO的通式

D醛的官能团是

【答案】

B

【详解】

A. 甲醛只含一个醛基和一个氢原子,并不含烃基,故A错误;

B.所有醛都会使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,并能发生银镜反应,故B正确;

C.饱和一元醛的分子式才符合CnH2nO的通式,故C错误;

D.醛的官能团是,故D错误。

答案选B

【点睛】

本题考查醛的结构和性质,醛都会使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,并能发生银镜反应,但能使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,并能发生银镜反应的有机物不一定是醛。

组卷:277次
难度:基础
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
52.

下表中试剂操作及现象对应关系错误的是

选项

试剂

操作及现象

A

AgNO3溶液

滴加氨水,产生沉淀;继续滴加氨水,沉淀溶解

B

铝粉

滴加NaOH溶液,产生气体;继续滴加,产生白色沉淀

C

CuSO4溶液

加过量NaOH溶液,产生蓝色沉淀;再加乙醛,加热,产生红色沉淀

D

氯水

滴加NaOH溶液,溶液颜色褪去;再加HCl,溶液颜色恢复

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

B

【详解】

A.先生成AgOH,后生成银氨溶液,则硝酸银溶液中滴加氨水,产生沉淀;继续滴加氨水,沉淀溶解,选项A正确;B.AlNaOH溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,则加NaOH过量时不能生成白色沉淀,选项B错误;C.先生成氢氧化铜沉淀,再加乙醛,加热后生成氧化亚铜,则硫酸铜溶液中加过量NaOH溶液,产生蓝色沉淀;再加乙醛,加热后产生红色沉淀,选项C正确;D.氯水与NaOH反应生成盐和水,再加HCl,酸性条件下Cl-、ClO-发生氧化还原反应生成氯气,则氯水中滴加NaOH溶液,溶液颜色褪去;再加HCl,溶液颜色恢复,选项D正确;答案选B。

组卷:141次
难度:中等
知识点:氧化还原反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
53.

有机物分子中原子(或原子团)间的相互影响会导致化学性质的不同。下列叙述不能说明上述观点的是

A苯酚能与NaOH溶液反应,而乙醇不能

B乙烯可发生加成反应,而乙烷不能

C乙醛能与H2发生加成反应,而乙酸不能

D苯酚与溴水作用可得三溴苯酚,而苯与纯溴在催化剂作用下得到一溴代物

【答案】

B

【分析】

A、苯酚能跟NaOH溶液反应,乙醇不能与NaOH溶液反应说明苯环的影响使酚羟基上的氢更活泼,A不符合题意;

B、乙烯能发生加成反应而乙烷不行,乙烯能发生加成反应,是自身的原子团反应,不是原子团间的相互影响导致的化学性质,B符合题意;

C、乙醛能与H2发生加成反应,是羰基被氢气加成,而乙酸中羰基连的是羟基,所以不能被氢气加成,C不符合题意;

D、苯酚与溴水作用可得三溴苯酚,而苯与纯溴在催化剂作用下得到一溴代物,说明酚羟基的影响使苯环上的氢更活泼,D不符合题意;

答案选B

组卷:291次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
54.

用一种试剂鉴别乙醇、乙酸、乙醛三种无色溶液,这种试剂可以是下列的(必要时可加热)(

A银氨溶液               B浓溴水                   CFeCl3溶液             D新制Cu(OH)2浊液

【答案】

D

【详解】

A、银氨溶液只能鉴别乙醛,无法鉴别乙酸和乙醇,A不符合题意;

B、乙醛能使浓溴水褪色,而乙醇和乙酸不能使浓溴水褪色,B不符合题意;

C、氯化铁和这三种物质都不反应,无法鉴别,C不符合题意;

D、新制氢氧化铜悬浊液和乙醇不反应,和乙酸发生中和反应使溶液变蓝,和乙醛发生氧化还原反应生成氧化亚铜红色沉淀,故可以使用新制氢氧化铜悬浊液鉴别这三种物质,D符合题意;

故答案选D

组卷:226次
难度:容易
知识点:物质的检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
55.

分子式为C3H6O且能使溴水褪色的有机物有(已知—OH连在碳碳双键碳原子上的物质不能稳定存在)(  )

A2    B3    C4    D5

【答案】

B

【解析】

首先根据分子式,以及性质,判断物质类别,可能是醛,也可能是含有碳碳双键,再按照官能团位置进行判断分析。

【详解】

能与溴水发生反应的可能含有碳碳双键或碳碳叁键,结构简式可能为CH2=CHCH2OHCH2=CHOCH3,也可能为醛基,结构简式为CH3CH2CHO,共有3种,故选项B正确。

【点睛】

学生容易写出CH3CH2CHOCH2=CHCH2OH,判断选项A正确,忽略了醚和醇互为同分异构体,即存在CH2=CHOCH3

组卷:249次
难度:中等
知识点:同系物 同分异构体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
56.

下列实验能成功的是(  )

A将乙酸和乙醇混合加热制乙酸乙酯

B苯和浓溴水反应制溴苯

CCH3CH2Br中滴加AgNO3溶液观察是否有淡黄色沉淀,判断卤代烃的类型

DCuSO4溶液和过量NaOH溶液混合,然后加入几滴乙醛,加热

【答案】

D

【详解】

A.乙酸与乙醇发生酯化反应时需要浓硫酸作催化剂,故A错误;

B.苯和液溴在溴化铁作催化剂条件下反应得到溴苯,不能用溴水,故B错误;

C.CH3CH2Br中无自由移动的溴离子,滴加AgNO3溶液无浅黄色沉淀,故C错误;

D.乙醛与新制Cu(OH)2悬浊液反应时需要在碱性条件下进行,应用硫酸铜溶液与过量的氢氧化钠溶液反应,故D正确;

故选D。

组卷:286次
难度:中等
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
57.

下列离子方程式正确的是(     )

A用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO+2Ag(NH3)2+ +2OH CH3COONH4 +3NH3+2Ag↓+H2O

B苯酚钠溶液中通入少量CO2CO2 +H2O+2C6H5O→2C6H5OH+CO32

C乙酸滴入氢氧化铜悬浊液中:2CH3COOH+Cu(OH)2=Cu2++2CH3COO-+2H2O

D氯乙烷中滴入AgNO3溶液检验其中氯元素:Cl+Ag+=AgCl↓

【答案】

C

【解析】

A. CH3COONH4是可溶性盐,以离子形式存在,A错误;

B.苯酚钠溶液中通入少量CO2,发生反应产生HCO3-B错误;

C.弱酸乙酸与难溶性弱碱氢氧化铜悬浊液发生复分解反应产生乙酸铜和水,离子方程式为:2CH3COOH+Cu(OH)2=Cu2++2CH3COO-+2H2OC正确;

D.氯乙烷中的氯元素以Cl原子形式存在,若要检验,应先使Cl原子转化为Cl-,然后再加入AgNO3溶液检验,D错误;

故合理选项是C

组卷:249次
难度:中等
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
58.

下列实验操作及现象结论描述均正确的是

选项

实验操作

实验现象或结论

A

向饱和食盐水中先通入NH3 ,再通入 CO2

产生白色沉淀,利用溶解度差异制备碳酸氢钠,最终制得纯碱

B

将等质量的金属钠分别投入乙醇和水中

两块金属钠快速消失,乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同的活性

C

2mL 10% CuSO4溶液中滴加2% NaOH溶液46滴,振荡后再滴加0.5mL乙醛溶液并加热

产生砖红色的沉淀,说明乙醛与新制备的Cu(OH)2发生了反应

D

Fe(NO3)2溶液中滴加酸化的H2O2

溶液颜色变为黄色,H2O2具有氧化性,使Fe2+变为Fe3+

AA    BB    CC    DD

【答案】

A

【解析】

A.向饱和食盐水中先通入NH3,形成碱性溶液,有利于酸性CO2气体的吸收,最终氯化钠、氨气、二氧化碳和水共同作用生成溶解度更小的碳酸氢钠固体,然后加热碳酸氢钠固体可以得到碳酸钠固体,A正确

B.金属钠与水剧烈反应浮在水的表面,四处游动,快速消失而钠沉在乙醇底部缓慢反应,这是因为乙醇分子中的氢与水分子中的氢活性不同造成的,B错误

C. 配制新制氢氧化铜悬浊液2mL10%CuSO4溶液中加的2% NaOH溶液46滴,氢氧化钠的量不足,而氢氧化铜悬浊液只有在碱性环境下具有弱氧化性,因此氢氧化钠应过量,故C错误

D.酸性环境下硝酸H2O2都能把Fe2+氧化为Fe3+,无法确定H2O2氧化亚铁离子,从而不能确定H2O2具有氧化性,D错误

综上所述本题选A

组卷:222次
难度:中等
知识点:碳酸氢钠
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
59.

有下列8种物质,既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的是(   )

甲烷    聚乙烯  13-丁二烯  2-丁炔  邻二甲苯  乙醛  环己烯.

A①③④⑤⑧           B①④⑤⑧               C④⑤⑦⑧               D①③④⑤⑦⑧

【答案】

C

【详解】

甲烷;苯;聚乙烯等不能使酸性高锰酸钾溶液褪色;

13-丁二烯  2-丁炔  邻二甲苯  乙醛  环己烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色;

13-丁二烯  2-丁炔;  环己烯中都含有不饱和键,与溴水发生加成反应而导致溴水褪色;

乙醛含有醛基,可与溴水、高锰酸钾发生氧化还原反应,

则既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的是④⑤⑦⑧

故答案选C

【点睛】

本题考查有机物的鉴别,把握官能团与性质的关系为解答的关键,注意聚乙烯中不含碳碳双键,为解答的易错点。

组卷:101次
难度:容易
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
60.

可以鉴别醋酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液的试剂是

A银氨溶液                                                 B新制氢氧化铜悬浊液

C石蕊试液                                                  D碳酸钠溶液

【答案】

B

【详解】

A.醋酸、蔗糖与银氨溶液不反应,葡萄糖含醛基,可与银氨溶液反应生成银镜,故A不符合题意;

B.乙酸能溶解Cu(OH)2悬浊液得到蓝色溶液,葡萄糖溶液中能产生红色沉淀(加热),而蔗糖溶液中没有现象,B符合题意;

C. 乙酸溶液能使石蕊试液变红,而葡萄糖溶液、蔗糖溶液都没有现象,C不合题意;

DNa2CO3溶液与乙酸反应有气泡产生,但另两种物质没有现象,D不合题意;

故选B

组卷:192次
难度:容易
知识点:葡萄糖 蔗糖
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
61.

下列离子方程式正确的是(     )

A用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO + 2Ag(NH3)2+ +2OH CH3COONH4 + 3NH3 + 2Ag↓+ H2O

B苯酚钠溶液中通入少量CO2CO2+ H2O + 2C6H5O→ 2C6H5OH + CO32

C氯乙烷中滴入AgNO3溶液检验其中氯元素:Cl+ Ag+ AgCl↓

D硫酸铝溶液中加入过量的氨水:Al3+ + 3NH3·H2OAl(OH)3↓ + 3NH4+

【答案】

D

【详解】

A.用银氨溶液检验乙醛中的醛基,正确的离子方程式为: CH3CHO + 2Ag(NH3)2+ +2OHCH3COO-+NH4 ++ 3NH3 + 2Ag↓+ H2O,A错误;B.苯酚钠与二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,反应的离子方程式为: CO2CO2+ H2O + 2C6H5O→ 2C6H5OH + HCO3,B错误;C.因为氯乙烷属于非电解质,不能电离出氯离子,滴入AgNO3溶液后没有明显现象,C错误;D.硫酸铝溶液中加入过量的氨水,反应生成氢氧化铝沉淀,反应的离子方程式为: Al3+ + 3NH3·H2OAl(OH)3↓ + 3NH4+,所以D选项是正确的; 答案:D

【点睛】

考查离子方程式的书写。(1)根据电解质的强弱,判断电解质是否能拆;(2)根据反应产物进行判断;(3)根据氢氧化铝是两性氢氧化物,只能溶于强碱和强酸进行判断。

组卷:220次
难度:中等
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
62.

下列化学方程式书写不正确的是

A苯与浓硝酸反应:+HNO3+H2O

B苯酚钠溶液与二氧化碳反应:2+CO2+H2O2 +Na2CO3

C溴乙烷消去反应:CH3CH2Br+NaOH CH2=CH2+NaBr +H2O

D乙醛与银氨溶液反应:CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+ 2Ag↓+ 3NH3 +H2O

【答案】

B

【详解】

A. 苯与浓硝酸反应生成硝基苯和水,反应的化学方程式为:+HNO3+H2O,选项A正确;

B. 苯酚钠溶液与二氧化碳反应生成苯酚和碳酸氢钠,反应的化学方程式为:+CO2+H2O→ +NaHCO3,选项B不正确;

C. 溴乙烷在氢氧化钠的乙醇溶液中加热发生消去反应生成乙烯、溴化钠和水,反应的化学方程式为:CH3CH2Br+NaOH CH2=CH2↑+NaBr +H2O,选项C正确;

D. 乙醛与银氨溶液反应生成乙酸铵、银、氨气和水,反应的化学方程式为:CH3CHO+2Ag(NH3)2OH CH3COONH4+ 2Ag↓+ 3NH3 +H2O,选项D正确;

答案选B

组卷:141次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
63.

能和银氨溶液反应,出现银镜现象的是

A乙烯                      B                          C甲醛                      D乙酸乙酯

【答案】

C

【解析】

含有醛基的物质能和银氨溶液反应,出现银镜现象,据此判断。

【详解】

A. 乙烯含有碳碳双键,不能发生银镜反应,A不选;

B. 苯不能发生银镜反应,B不选;

C. 甲醛含有醛基,能发生银镜反应,C选;

D. 乙酸乙酯不含有醛基,不能发生银镜反应,D不选;

答案选C

组卷:217次
难度:基础
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
64.

乙醛蒸气跟氢气的混合物,通过灼热的镍催化剂时可发生反应生成乙醇,此反应属于(  )

A取代反应    B消去反应    C氧化反应    D还原反应

【答案】

D

【解析】乙醛蒸气跟氢气的混合物,通过灼热的镍催化剂时可发生反应生成乙醇,此反应属于加成反应,也属于还原反应,D正确,本题选D。

点睛:在有机化学中,有机物分子中增加氢原子或减少氧原子的反应是还原反应,减少氢原子或增加氧原子的反应是氧化反应。

组卷:183次
难度:基础
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
65.

下列说法不正确的是

A乙烯能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,其褪色原理不相同

B苯与浓溴水萃取后的上层液体可以用来做取代反应实验

C乙醛在一定条件下能与氢气反应生成乙醇,发生了还原反应

D相同质量的乙酸和葡萄糖在足量的氧气中完全燃烧,消耗氧气的质量不相同

【答案】

D

【解析】A. 乙烯能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,其褪色原理不相同,分别是加成和氧化,A正确;B. 苯的密度小于水,苯与浓溴水萃取后的上层液体可以用来做取代反应实验,B正确;C. 乙醛在一定条件下能与氢气反应生成乙醇,发生了加成反应,也是还原反应,C正确;D. 乙酸和葡萄糖的最简式相同,均是CH2O,相同质量的乙酸和葡萄糖在足量的氧气中完全燃烧,消耗氧气的质量相同,D错误,答案选D

组卷:197次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
66.

仅用一种试剂即可鉴别乙醇、乙醛、乙酸、乙酸乙酯四种溶液,这种试剂是(   

A新制浊液                                 BNaOH溶液

C浓溴水                                                     D酸性溶液

【答案】

A

【分析】

四种有机物都易溶于水,其中乙醛含有-CHO,具有还原性,可用新制Cu(OH)2悬浊液检验,乙酸具有酸性,以此选择鉴别试剂。

【详解】

加入新制Cu(OH)2悬浊液,乙醇不反应,互溶,乙醛在加热时生成砖红色沉淀,乙酸和氢氧化铜发生中和反应,氢氧化铜溶解,溶液呈蓝色,乙酸乙酯能溶解氢氧化铜,含有醛基,加热时有砖红色沉淀生成,可鉴别四种物质,故A正确;

B乙醇与氢氧化钠互溶,没现象,乙酸与氢氧化钠反应没现象,故不能鉴别,B错误

C加入溴水,不能鉴别乙醇、乙酸,故C错误;

D 乙醛、乙醇都可被酸性高锰酸钾氧化,不能鉴别,故D错误;

答案选A

【点睛】

本题考察学生对醇 酸和酯类各种有机物性质的理解和运用,能根据具体物质间能否发生反应,现象不同来鉴别它们。

组卷:201次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
67.

下列实验操作及对应的现象与结论都正确的是(   

实验操作

现象

结论

A

向淀粉中加入碘水

溶液变蓝

淀粉没有水解

B

向乙醇中加入浓硫酸并加热,产生的气体通入酸性KMnO4溶液

溶液紫色逐渐退去

产生的气体为乙烯

C

向乙醛中加2mL 10CuSO4溶液,再加入310NaOH溶液,加热

无砖红色沉淀

乙醛已变质

D

向苯酚悬浊液中加入Na2CO3溶液,振荡、静置

溶液变澄清

苯酚的电离程度比HCO3-

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【解析】

A.溶液变蓝,只能说明淀粉没有完全水解,故A错误;

B.将乙醇与浓硫酸在170共热制得的气体中除乙烯外还有少量乙醇蒸气,乙醇也可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,故B错误;

C.乙醛和新制的氢氧化铜悬浊液反应应在碱性条件下进行,加入氢氧化钠太少,故C错误;

D.向苯酚浊液中滴加Na2CO3溶液,浊液变澄清,反应生成苯酚钠、碳酸氢钠,则CO32-结合质子能力比C6H5O-强,说明苯酚的电离程度比HCO3-大,故D正确。

故选D

组卷:159次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
68.

下列操作正确的是

A.用盐酸溶液清洗盛过苯酚的试管

B.向放有电石的圆底烧瓶中,滴入饱和食盐水可产生乙炔气体

C.将2%NaOH溶液4~5滴,滴入2 mL10%CuSO4溶液中制得CuOH2悬浊液,加入乙醛溶液加热,用以检验醛基存在

D.将卤代烃加入到热氢氧化钠溶液中一段时间后,取上层液体,加入AgNO3液产生沉淀,则证明卤代烃中含有卤元素。

【答案】

B

【详解】

A.盐酸溶液与苯酚不反应,也不能溶解苯酚,A错误;

B.电石中的碳化钙与水反应生成氢氧化钙和乙炔,反应方程式为CaC2+2H2OCa(OH)2+C2H2B正确;

C.CuOH2悬浊液检验醛基时,须在碱性条件下进行,此实验操作中NaOH溶液量少,故C错误;

D.卤代烃水解后,要先加HNO3中和碱,再加入AgNO3溶液,根据产生沉淀的颜色,判断卤代烃中含有的卤元素,D错误;

答案选B

组卷:190次
难度:中等
知识点:乙炔 炔烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
69.

下列各反应中,反应物分子中断裂键的排列,正确的组合是(     )

化学反应

乙醇酯化

乙醇氧化

乙醛氧化

油脂皂化

乙醛还原

A

O—H

C—H

C—H

C—O

C═O

B

O—H

O—H

O—H

C—O

C—H

C

C—O

C—O

C—H

C═O

C═O

D

C—O

C—H

C—C

C—O

C═O

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

A

【详解】

乙醇酯化时断裂的是O-H键;乙醇的催化氧化脱去的是羟基上的H-H,断裂的是C-H键和O-H键;乙醛氧化断裂的是醛基中的C-H键;油脂皂化实质是油脂在碱性条件下发生水解反应,断裂的是C-O键;乙醛还原反应断裂的是醛基中的C=O键。

故选A

【点睛】

学习有机化学要掌握结构和化学性质之间的关系,明确反应机理,弄清反应是怎么发生的,从而解决诸如判断某一有机物可能发生的反应及生成什么物质等问题。

组卷:158次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
70.

一定条件下不能与乙醛发生反应的物质是

AH2    BO2    CCu    D银氨溶液

【答案】

C

【解析】

A. H2在催化剂作用下与乙醛发生加成反应生成乙醇,选项A不选;

B. 乙醛在催化剂催化下与O2加热反应生成乙酸,选项B不选;

C. 乙醛与Cu不反应,选项C选;

D. 乙醛与银氨溶液水浴加热发生银镜反应,选项D不选。

答案选C

组卷:265次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
71.

下列烃的衍生物可以发生加成反应的是

A乙醛    B乙酸    C乙醇    D乙酸乙酯

【答案】

A

【解析】分析一般情况下若有机物中含有不饱和的碳碳双键、碳碳三键、醛基、羰基以及苯环等,可以发生加成反应,但酯基、羧基在一般情况下不能发生加成反应

详解:A. 乙醛含有醛基,可以和氢气发生加成反应生成乙醇,故A选;

B. 乙酸含有羧基,不能发生加成反应,故B不选;

C. 乙醇为饱和一元醇,不能发生加成反应,故C不选;

D. 乙酸乙酯含有酯基,不能发生加成反应,故D不选;答案选A。

组卷:126次
难度:容易
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
72.

下列实验操作规范且能达到相应实验目的的是

选项

实验目的

实验操作

A

证明铜与浓硫酸反应生成硫酸铜

将少量试管中反应后的溶液加入盛有一定量水的烧杯中,溶液变蓝

B

除去氧气中的少量氢气

将混合气体通过灼热的铜粉

C

清洗银镜反应实验所用的试管

先用稀盐酸清洗,再用水清洗

D

证明:Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4)

0.1mol/LNa2CO3溶液滴入BaSO4悬浊液中,过滤

AA                           BB                           CC                           DD

【答案】

A

【解析】

A、将铜与浓硫酸反应后的溶液加入盛有一定量水的烧杯中,溶液变蓝,说明反应生成了硫酸铜,满足浓硫酸的稀释方法,故A正确;B、氧气与氢气通过灼热的铜网时发生爆炸,反应生成水,故B错误;C.Cu与稀盐酸不反应,清洗银镜反应实验后的试管,可先用稀硝酸清洗,再用水清洗,能够达到洗涤的目的,故C错误;D. 0.1mol/LNa2CO3溶液滴入BaSO4悬浊液中,会发生沉淀的转化,但没有明显的信息,不能证明:Ksp(BaCO3)的大小Ksp(BaSO4),故D错误;故选A。

组卷:183次
难度:中等
知识点:硫酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
73.

下列说法不正确的是

A做银镜反应后的试管用氨水洗涤来洗掉银

B用饱和碳酸钠溶液洗涤,再分液,可以除去乙酸乙酯中的乙酸和乙醇

C皮肤上如果不慎沾有苯酚,应立即用酒精清洗

D相对分子质量相近的醇和烷烃相比,醇的沸点较高,是因为醇分子间形成氢键

【答案】

A

【解析】

本题主要考查有机实验中仪器的洗涤、粗产品的提纯、意外事故的处理等。提示我们学习过程中应理解实验原理、懂得操作的作用。

【详解】

A项:银镜反应生成的银单质不溶于氨水,可用稀硝酸溶解除去。A项错误;

B项:乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度小,而乙醇可溶于饱和碳酸钠溶液,乙酸可与碳酸钠反应生成易溶于水的乙酸钠。B项正确;

C项:常温时苯酚在水中溶解度不大,易溶于酒精等有机溶剂,立即用酒精清洗除去苯酚。C项正确;

D项:醇和烷烃都是分子构成的物质,沸点主要与分子间的相互作用的强弱有关。相对分子质量相近时,分子间的范德华力相近。但醇分子间有氢键,而烷烃分子间无氢键,故醇的沸点较高。D项正确。

本题选A。

组卷:280次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
74.

乙烯的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一,以乙烯为原料合成的部分产品如图所示。下列有关说法正确的是(   

A氧化反应有①⑤⑥,加成反应有②③

B氯乙烯、聚乙烯都能使酸性KMnO4溶液褪色

C反应的现象为产生砖红色沉淀

D的反应条件为浓硫酸、加热

【答案】

C

【详解】

A.根据流程图,反应为乙烯与水的加成反应,不是氧化反应,故A错误;

B.氯乙烯中含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色;聚乙烯中没有碳碳双键,不能使酸性KMnO4溶液褪色,故B错误;

C.根据流程图,反应为乙醛与新制氢氧化铜悬浊液的反应,产生砖红色沉淀Cu2O,故C正确;

D.反应卤代烃的消去反应,反应条件为氢氧化钠醇溶液、加热,故D错误。

故选C

【点睛】

本题的易错点为D,要注意醇的消去反应和卤代烃消去反应的条件的区别。

组卷:293次
难度:中等
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
75.

下列实验操作或方法能达到目的的是

A2~3滴稀溴水滴入过量的饱和苯酚溶液中,可以得到246-三溴苯酚

B2mL10%的CuSO4溶液中滴入4~62%的NaOH溶液,再加入0.5mL乙醛溶液,加热,可以观察到有红色沉淀生成

C2%的稀氨水逐滴加入2%的AgNO3溶液中至沉淀恰好溶解为止,可制得银氨溶液

D用通入氢气的方法除去乙烷中的乙烯

【答案】

C

【解析】分析:A.浓溴水滴入苯酚溶液中可以生成2,4,6-三溴苯酚;B. 乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应需要在碱性溶液中进行,据此分析解答;C.向硝酸银中滴加氨水可以获得银氨溶液;D. 根据除杂时不能引入新杂质分析判断。

详解:A.浓溴水滴入苯酚溶液中可以生成2,4,6-三溴苯酚,不能用稀溴水,故A错误;B. 2mL10%的CuSO4溶液中滴入4~62%的NaOH溶液,反应后氢氧化钠不足,乙醛与新制的氢氧化铜悬浊液反应需要在碱性溶液中进行,因此加入0.5mL乙醛溶液,加热,不能观察到有红色沉淀生成,故B错误;C.向硝酸银中滴加氨水,等到白色沉淀恰好溶解时,可以获得银氨溶液,故C正确;D. 用通入氢气的方法除去乙烷中的乙烯,会引入氢气杂质,应该通过溴水洗气,故D错误;故选C。

组卷:207次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
76.

以乙炔和乙醛为原料制备13-丁二烯的合成路线如图所示:下列说法不正确的是

A甲、乙两种有机化合物中均含有手性碳原子

BCH3CHO既可被氧化为CH3CH2OH,又可被还原为CH3COOH

C(13-丁二烯)形成的高聚物的结构简式为

D合成路线中涉及到的反应类型有加成反应和消去反应

【答案】

B

【分析】

乙醛和乙烯发生加成反应得到甲,甲与氢气发生加成反应得到乙,乙发生消去反应得到丙(13-丁二烯)

【详解】

A.甲、乙两种有机化合物中次甲基上的碳原子连有四种不同的基团,故均含有手性碳原子,故A正确;

BCH3CHO既可被氧化为CH3COOH,又可被还原为CH3CH2OH,故B错误;

C.丙(13-丁二烯)形成的高聚物时,双键断开,中间形成一对新的双键,形成的高聚物的结构简式为,故C正确;

D.甲到乙发生的是加成反应,乙到丙发生的是消去反应,故D正确;

答案选B

组卷:113次
难度:中等
知识点:有机反应类型
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
77.

关于乙醛,下列化学用语正确的是

A官能团 —COH                                          B比例模型

C最简式 C2H4O                                            D结构式 CH3CHO

【答案】

C

【详解】

A.醛基中H原子与C原子形成共价键,故醛基的结构简式为﹣CHO,故A错误;

B.用小球和小棍表示的模型为球棍模型,故为球棍模型不是比例模型,故B错误;

C.各原子的最简单的整数比为最简式,则C2H4O可为有机物的最简式,故C正确;

D.用一条短线来代替一对共用电子对所得到的式子为结构式,故为乙醛的结构式,故D错误。

故答案为C

组卷:170次
难度:中等
知识点:有关粒子结构的化学用语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
78.

下列方程式书写正确的是(   

A乙酸乙酯制备:CH3COOH + CH3CH218OHCH3COOCH2CH3 + H218O

B乙醛与新制氢氧化铜悬浊液共热:CH3CHO + 2Cu(OH)2 + NaOH  CH3COONa + Cu2O↓+ 3H2O

C苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:2 + CO2 + H2O  2 + Na2CO3

D1-溴丙烷在NaOH醇溶液中加热:CH3CH2CH2Br+NaOHCH3CH2CH2OH+NaBr

【答案】

B

【解析】A. CH3COOHCH3CH218OH反应时酸去羟基,醇去氢原子,生成CH3CO18OCH2CH3 ,故A错误;B.乙醛溶液与新制氢氧化铜悬浊液共热CH3CHO + 2Cu(OH)2 + NaOH  CH3COONa + Cu2O↓+ 3H2O,故B正确;C.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳的反应为 + CO2 + H2O   + NaHCO3,故C错误;D. 1-溴丙烷在NaOH醇溶液中加热发生消去反应生成丙烯:CH3CH2CH2Br+ NaOH CH3CH= CH2↑+ NaBr +H2O,故D错误;故选B。

组卷:239次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
79.

有下列物质:乙醇 苯酚 乙醛 乙酸乙酯 丙烯酸(CH2==CH—COOH)。其中与溴水、KMnO4酸性溶液、Na2CO3溶液都能反应的是

A①③    B②⑤    C    D③⑤

【答案】

B

【解析】

题中乙醇、乙醛和乙酸乙酯中不含羧基,不能与Na2CO3溶液反应,苯酚的酸性比HCO3-强,与碳酸钠反应生成苯酚钠和碳酸氢钠,且苯酚能与溴水和高猛酸钾溶液反应,丙烯酸(CH2=CHCOOH)中含有碳碳双键,可与溴水、KMnO4酸性溶液反应,含有羧基,还可以与Na2CO3溶液反应,所以②⑤与溴水、KMnO4酸性溶液、Na2CO3溶液都能反应,答案选B。

组卷:271次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
80.

下列说法不正确的是 (  )

A苯和乙炔都与溴水发生加成反应,从而使溴水褪色

B乙醛和乙酸都可以与新制的氢氧化铜悬浊液反应

C邻二甲苯只有一种结构,证明苯环中不存在碳碳单键和碳碳双键交替出现的结构

D等质量的乙烯和丙烯充分燃烧所消耗的O2的量相同

【答案】

A

【解析】

A.苯不能与溴水加成,将苯加入溴水中,是发生了萃取而使溴水褪色,故A错误;

B.乙醛与氢氧化铜浊液在加热的条件下发生氧化还原反应,乙酸含有羧基,具有酸性,与氢氧化铜发生中和反应,故B正确;

C.若苯环中存在碳碳单键和碳碳双键交替的结构,则邻二甲苯有2种结构,而邻二甲苯只有一种结构,证明苯环中不存在碳碳单键和碳碳双键交替的结构,故C正确;

D.乙烯和聚乙烯的最简式相同,则完全燃烧等质量的乙烯和聚乙烯消耗O2量相同,故D正确;

故选A

组卷:109次
难度:中等
知识点:苯 芳香烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
81.

下列实验操作或对实验事实的描述正确的有()

如果将苯酚浓溶液沾到皮肤上,应立即用酒精洗

为检验RX是碘代烷,将RXNaOH溶液混合后再加入AgNO3溶液

用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和甲苯

实验室用无水乙醇和浓硫酸共热至140制乙烯

用氨水清洗做过银镜反应实验的试管

在试管中加入2mL 10%的CuSO4溶液,滴入2%的NaOH溶液4-6滴,震荡后加入乙醛0.5mL,加热至沸腾来检验醛基

除去苯中的苯酚:向溶液中加入浓溴水,过滤

用苯和溴水在Fe催化下可制得溴苯

要除去乙烷中的乙烯制得纯净的乙烷,可将混合气通入酸性高锰酸钾溶液中

A1                       B2                       C3                       D4

【答案】

B

【详解】

苯酚和酒精都是有机物,苯酚易溶于酒精,苯酚浓溶液沾到皮肤上,应立即用酒精洗,故正确;

RX中加入NaOH溶液充分反应后,取上层清液并加入AgNO3溶液,上层清夜中的氢氧化钠和硝酸银反应,生成氢氧化银白色沉淀,该沉淀会分解生成黑色的氧化银,不可观察到有黄色沉淀生成,故错误;

用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和甲苯,甲苯被紫红色的高锰酸钾氧化成苯甲酸,高锰酸钾溶液褪色,而苯无此性质,所以能鉴别,故正确;

实验室用无水乙醇和浓硫酸共热至170制乙烯,故错误;

氨水不能和银反应,做过银镜反应实验的试管上附着单质银,所以不能用氨水洗,故错误;

检验醛基需在碱性环境下,氢氧化钠需过量,故错误;

除去苯中的苯酚:向苯中含有苯酚的溶液中加入浓溴水,苯酚和溴水反应生成三溴苯酚,三溴苯酚是有机物,溶于苯中,无法过滤,故错误;

用苯和液溴在FeBr3催化下可制得溴苯,不与溴水反应,故错误;

要除去乙烷中的乙烯制得纯净的乙烷,将混合气通入酸性高锰酸钾溶液中,酸性高锰酸钾将乙烯氧化成二氧化碳,二氧化碳混在乙烷中,得不到纯净的乙烷,故错误;

①③正确,其余均错误。

故答案选:B

【点睛】

苯和液溴在FeBr3催化下可制得溴苯,不与溴水反应。

组卷:247次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
82.

下列实验原理和装置能达到实验目的的是

A装置甲:制取银氨溶液                            B装置乙:除去乙烯中混有的SO2

C装置丙:制取乙烯                                    D装置丁:验证溴乙烷在氢氧化钠醇溶液加热条件下发生了消去反应

【答案】

D

【详解】

A.制取银氨溶液,向AgNO3溶液中滴加氨水,至开始生成的沉淀恰好溶解,得到银氨溶液,而不是向氨水中滴加AgNO3溶液,A错误;

B.二氧化硫、乙烯均能被高锰酸钾溶液氧化,不能用酸性KMnO4溶液除去乙烯中的杂质,B错误;

C.乙醇在浓硫酸作催化剂的作用下加热到170发生消去反应得到乙烯,温度计应测量反应液的温度,水银球应放入反应液中,C错误;

D.溴乙烷在氢氧化钠醇溶液加热的条件下发生了消去反应生成乙烯,用高锰酸钾检验生成的乙烯。由于乙醇易挥发,乙烯中含有杂质乙醇,但是乙醇也能被高锰酸钾氧化,会对乙烯的检验产生干扰,实验中用水除去乙烯中的乙醇,排除干扰,可以达到实验目的,D正确;

答案选D

组卷:294次
难度:偏难
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
83.

向乙醛溶液中滴加新制氢氧化铜悬浊液,加热后应该能观察到(  )

A产生蓝色沉淀        B产生红色沉淀        C产生白色沉淀        D无明显变化

【答案】

B

【解析】

含有醛基的有机物滴加新制氢氧化铜悬浊液加热后醛基被氧化为羧基而氢氧化铜被还原为红色沉淀即氧化亚铜所以向乙醛溶液中滴加新制氢氧化铜悬浊液,加热后应该能观察到红色沉淀产生,B正确正确选项B。

组卷:108次
难度:容易
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
84.

下列说法正确的是

A用新制的氢氧化铜悬浊液可鉴别乙醇、乙醛和乙酸

B间二甲苯只有一种结构说明苯环中不存在碳碳双键

C甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应,最多生成四种产物

D乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色和溴水褪色的原理相同

【答案】

A

【详解】

A.加入新制Cu(OH)2悬浊液,乙醇不反应,乙醛在加热时生成砖红色沉淀,乙酸和氢氧化铜发生中和反应,氢氧化铜溶解,现象不同,所以可以鉴别,故A正确;
B.间二甲苯只有一种空间结构不能说明苯的结构特征,邻二甲苯只有一种空间结构可以说明苯环中不存在单双键交替的结构,故B错误;
C.甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应,最多可生成四种有机产物和HCl,故C错误;
D.乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色的原理是发生了氧化还原反应,乙烯和溴水发生的是加成反应,褪色的原理不相同,故D错误;
故答案: A

组卷:292次
难度:中等
知识点:甲烷
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
85.

用下列实验装置和方法进行相应实验,能达到实验目的的是

A用图甲装置制取干燥的氨气

B用图乙装置配制银氨溶液

C用图丙装置除去CO2中含有的少量HCl

D用图丁装置吸收NH3,并防止倒吸

【答案】

A

【详解】

A、浓氨水滴入生石灰,产生氨气,氨气用碱石灰干燥,A正确;

B、配制银氨溶液要把稀氨水慢慢加入到硝酸银溶液中直到有沉淀刚好溶解,B错误;

C、二氧化碳也能和碳酸钠溶液发生反应,C错误;

D、用图丁装置吸收NH3,仍会倒吸,应该把苯改成四氯化碳,且导管伸入到四氯化碳中,D错误;

答案选A

组卷:137次
难度:中等
知识点:氨 铵盐
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
86.

下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是(   

A乙醇、甲苯、硝基苯                                B苯、苯酚、己烯

C甲酸、乙醛、乙酸                                    D苯、甲苯、环己烷

【答案】

D

【解析】

A、乙醇可以与水互溶,而甲苯和硝基苯不能溶于水,但甲苯的密度比水小,而硝基苯的密度比水大,故可以用水进行鉴别,故A正确;B、苯不能与溴水发生化学反应,但能被萃取分层,上层为溶有溴的本层,下层为水层;苯酚可以与溴水发生取代反应生成黄色沉淀,己烯可以溴水中的溴发生加成反应,使溴水褪色,所以可用溴水进行鉴别,故B正确;C、分别向三种溶液中加入氢氧化铜悬浊液,加热,若有砖红色沉淀产生,且有气体生成,则该溶液为甲酸溶液,若只有砖红色沉淀生成,则为乙醛溶液,若既无砖红色沉淀生成,也无气体生成,则为乙酸溶液,故C正确;D、三者的密度都比水小,且特征反应不能有明显现象,不能用一种物质鉴别,故D错误;答案:D

【点睛】

当物质均为有机溶剂时,可以首先考虑密度的差异,其次考虑物质的特征反应,醛基的特征反应是与银镜反应和与氢氧化铜加热生成砖红色沉淀等。苯酚的特征反应是与溴水发生取代反应生成黄色沉淀,己烯可以溴水中的溴发生加成反应,使溴水褪色。

组卷:197次
难度:中等
知识点:物质的分离 提纯和检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
87.

下列关于有机实验的叙述合理的是(   

A乙酸和含18O的乙醇反应制备乙酸乙酯,则反应后18O存在反应体系的所有物质中

B往苯酚钠溶液中通入CO2,可得到苯酚和碳酸氢钠

C向卤代烃水解后的溶液中直接加入AgNO3溶液,根据沉淀颜色可以判断卤素原子种类

D2mL10%的硫酸铜溶液中滴入2%NaOH溶液4~5滴,然后加入0.5mL乙醛溶液,加热至沸腾,出现红色沉淀

【答案】

B

【解析】

A项、乙酸与乙醇反应乙酸提供羟基,醇提供羟基氢原子,结合生成水,其余部分互相结合成酯,所以乙酸与乙醇反应方程式为CH3COOH+CH3CH218OH  CH3CO18OCH2CH3+H2O,由于酯化反应是可逆反应,故乙醇仍存在,故18O只存在于醇和乙酸乙酯中,故A错误;

B项、碳酸的酸性大于苯酚,根据强酸制弱酸的规律,往苯酚钠溶液中通入CO2,反应生成苯酚和碳酸氢钠,该叙述及评价均合理,故B正确;

C项、卤代烃水解后的溶液中先加入稀硝酸中和NaOH,然后再加入AgNO3溶液,根据沉淀颜色可以判断卤素原子种类,否则氢氧根离子与银离子反应干扰了检验结果,故C错误;

D项、新制的氢氧化铜中氢氧化钠应该过量,醛与新制氢氧化铜的反应是在碱性条件下发生,故D错误

故选B。

【点睛】

本题考查了常见化学实验基本操作方法、反应原理的判断,题目难度不大,试题侧重基础知识的考查,注意掌握常见反应原理、化学实验基本操作方法和反应条件是解答关键。

组卷:201次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
88.

下列离子方程式中书写正确的是(    )

A在复盐 NH4Fe(SO4)2 溶液中逐滴加入Ba(OH)2 溶液,可能发生的反应离子方程式是:2Fe3+ +3SO + 3Ba2++6OH-=3BaSO4 ¯+2Fe(OH)3¯

BFe(NO)3 溶液中加入过量的 HI 溶液: 2Fe3+ + 2I- = 2Fe2+  + I2

C用银氨溶液检验乙醛中的醛基存在:

D

FeBr2溶液中通入过量 Cl2 2Fe2++2Br- +2Cl2= 2Fe3++Br-2+4Cl-

【答案】

A

【详解】

A. 在复盐 NH4Fe(SO4)2 溶液中逐滴加入Ba(OH)2 溶液,在氢氧化钡少量、铁离子还没有沉淀完全时铵离子还未参加反应,则发生的反应离子方程式是:2Fe3+ +3SO + 3Ba2++6OH-=3BaSO4 ¯+2Fe(OH)3¯A正确;

B. Fe(NO)3 溶液中加入过量的HI溶液,氢离子的环境中,硝酸根具有强氧化性,氧化性大于铁离子,故碘离子、氢离子和硝酸根先反应,B错误;

C. 用银氨溶液检验乙醛中的醛基存在时,银镜反应的产物醋酸铵是可溶性的强电解质,离子方程式是:

C错误;

D. FeBr2溶液中通入过量Cl2,则Fe2+Br-完全消耗,离子方程式是:2Fe2++4Br- +3Cl2= 2Fe3++2Br-2+6Cl-D错误;

答案选A

组卷:115次
难度:偏难
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共8题)
1.

已知乙烯能发生以下转化:

1)乙烯的结构简式为____________________

2D中官能团的名称:__________

3)物质B可以被直接氧化为D,需要加入的试剂是_____________________

4的反应类型_________________________

5)写出的化学方程式___________________________________________

【答案】

CH2=CH2    羧基    酸性KMnO4溶液或酸性K2Cr2O7溶液    酯化反应(或取代反应)    2CH3CH2OHO2  2CH3CHO2H2O   

【解析】

根据乙烯的性质可知BCH3CH2OH,在Cu作催化剂条件下反应生成CCH3CHO,根据BD反应生成乙酸乙酯可知DCH3COOH,

(1)乙烯的结构简式为CH2=CH2,故答案为CH2=CH2

(2)DCH3COOH,官能团的名称就羧基。

3)物质B可以被直接氧化为D,需要加入强氧化剂,如酸性KMnO4溶液或酸性K2Cr2O7溶液。

(4)BCH3CH2OH,DCH3COOH,乙醇和乙酸之间发生酯化反应生成乙酸乙酯,是酯化反应(或取代反应)。

(5)①CH3CH2OH被催化氧化可生成CH3CHO,方程式为2CH3CH2OH+O2  2CH3CHO+2H2O。

【点睛】乙烯中含有碳碳双键,和水发生加成反应生成乙醇,乙醇发生催化氧化生成乙醛。乙醇和乙酸通过酯化反应生成乙酸乙酯。掌握见有机物物质间的变化是解题的关键。

组卷:168次
难度:基础
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

写出下对反应的化学方程式,并注明反应类型:

(1)乙醇制乙烯:_________________,反应类型:_________________

(2)乙醇与浓氢溴酸反应:_________________,反应类型_________________

(3)苯酚与浓溴水反应:_________________,反应类型_________________

(4)乙醛与银氨溶液反应:_________________,反应类型_________________

(5)乙醛与新制氢氧化铜悬浊液反应:_________________,反应类型_________________

(6)乙酸乙酯与氢氧化钠溶液反应:_________________,反应类型_________________

【答案】

CH3—CH2OHCH2=CH2↑+H2O    消去反应    CH3CH2OH+HBrCH3—CH2—Br+H2O    取代反应        取代反应    CH3—CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O    氧化反应    CH3CHO+NaOH+2CuOH2CH3COONa+Cu2O↓+3H2O    氧化反应    CH3COOC2H5+NaOH→CH3COONa+CH3CH2OH    取代反应   

【详解】

1)乙醇与浓硫酸混合加热到170发生消去反应生成乙烯,反应的化学方程式为:CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O,属于消去反应;

故答案为CH3CH2OHCH2=CH2↑+H2O;消去反应。

2)乙醇与浓氢溴酸发生取代反应生成溴乙烷和水,反应的化学方程式为CH3CH2OH+HBrCH3CH2Br+H2O,属于取代反应;

故答案为CH3CH2OH+HBrCH3CH2Br+H2O,取代反应。

3)苯酚与浓溴水反应,是苯酚分子中羟基对苯环影响,邻对位氢原子活泼,反应的化学方程式为: ,属于取代反应,

故答案为 ,取代反应。

4)乙醛发生银镜反应,是醛基的还原性,被弱氧化剂氧化为乙酸,反应的化学方程式为:CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O,属于氧化反应,

故答案为CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O,氧化反应。

5)乙醛与新制氢氧化铜悬浊液反应,是醛基的还原性,被弱氧化剂氧化为乙酸,反应的化学方程式为:CH3CHO+NaOH+2CuOH2CH3COONa+Cu2O↓+3H2O,属于氧化反应,

故答案为CH3CHO+NaOH+2CuOH2CH3COONa+Cu2O↓+3H2O,氧化反应。

6)乙酸乙酯在碱性条件下完全水解生成乙酸钠、乙醇,反应的化学方程式为:CH3COOC2H5+NaOH→CH3COONa+CH3CH2OH,属于取代反应;

故答案为CH3COOC2H5+NaOH→CH3COONa+CH3CH2OH,取代反应。

组卷:113次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

根据如下物质的转化关系图,回答有关问题:

1)上述物质中,_________(填结构简式,下同)的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志;常见的酸性调味品中含有3%~5%_________;具有香味的油状液体是_____________

2)乙烯的工业制法是_________

a.石油裂化  b.煤干馏   c.石油裂解  d.石油分馏

3)乙醛中的官能团名称是______,比乙醛少一个碳原子的同系物的结构简式是______

4)工业上用乙烯水化法制乙醇,乙烯在加热、加压和催化剂存在的条件下,跟水反应生成乙醇,该反应的化学方程式是_______________________

5)生成乙酸乙酯的化学方程式是__________________________

【答案】

CH2=CH2    CH3COOH    CH3COOCH2CH3    c    醛基    HCHO    CH2=CH2+H2OCH3CH2OH    CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O   

【详解】

1)乙烯(CH2=CH2)的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志;常见的酸性调味品是食醋,其中含有3%~5%的醋酸(CH3COOH),一般酯类物质具有香味,具有香味的油状液体是乙酸乙酯(CH3COOCH2CH3);

答案为:CH2=CH2 CH3COOHCH3COOCH2CH3

2a.石油裂化是在一定的条件下,将相对分子质量较大、沸点较高的烃断裂为相对分子质量较小、沸点较低的烃的过程,得到的小分子物质的相对分子质量仍然较大,要再进一步裂解才能获得乙烯,故a错误;

  b.煤干馏指煤在隔绝空气条件下加热、分解,生成焦炭(或半焦)、煤焦油、粗苯、煤气等产物的过程,不能作为制取乙烯的方法。故b错误;

  c.石油裂解是一种更深度的石油裂化。石油裂解生成的裂解气是成分复杂的混合气体,主要产品乙烯,故c正确;

  d.石油分馏是将石油中几种不同沸点的混合物分离的一种方法,属于物理变化,得到的馏分仍然是混合物,不能作为制取乙烯的方法,故d 错误;

答案选c

3)乙醛中的官能团名称是醛基,比乙醛少一个碳原子的同系物是甲醛,结构简式是HCHO

答案为:醛基;HCHO

4)工业上用乙烯水化法制乙醇,乙烯在加热、加压和催化剂存在的条件下,跟水反应生成乙醇,该反应的化学方程式是CH2=CH2+H2OCH3CH2OH

答案为:CH2=CH2+H2OCH3CH2OH

5)乙醇和乙酸在浓硫酸加热的作用下生成乙酸乙酯,化学方程式是CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O

答案为:CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O

组卷:207次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

请写出相应化学方程式并写出前三个反应的反应类型。

(1)乙烯水化法制乙醇:_______________;反应类型:__________________________

(2)溴乙烷在氢氧化钠醇溶液中加热:_______________;反应类型:__________________________

(3)苯与液溴在一定条件下反应:___________________________(注明条件);反应类型:__________________________

(4)苯酚钠与少量二氧化碳的反应:_________________

(5)乙醛与银氨溶液反应制银镜:______________________

【答案】

CH2===CH2+H2OCH3CH2OH    加成反应    CH3CH2Br+NaOHCH2===CH2↑+NaBr+H2O    消去反应        取代反应    C6H5ONa+CO2+H2O→C6H5OH+NaHCO3    CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O   

【分析】

1)乙烯不饱和的C=C双键,其中1C-C断裂结合水提供的-H-OH,发生加成反应;

2CH3CH2BrNaOH的乙醇溶液中加热发生消去反应,生成乙烯;

3)苯与液溴在一定条件下发生取代反应生成溴苯;

4)碳酸的酸性强于苯酚,苯酚钠与少量二氧化碳的反应生成碳酸氢钠和苯酚;

(5)乙醛与银氨溶液反应制银镜,还生成乙酸铵、氨气和水。

【详解】

1CH2=CH2中含有不饱和的C=C双键,能够在催化剂存在条件下与水发生加成反应生成乙醇,反应的化学方程式为:CH2CH2+H2OCH3CH2OH

2CH3CH2BrNaOH的乙醇溶液中加热发生消去反应,生成乙烯,反应的化学方程式为:CH3CH2Br+NaOHCH2===CH2↑+NaBr+H2O

3)苯与液溴在一定条件下发生取代反应生成溴苯,反应的化学方程式为:

4)碳酸的酸性强于苯酚,苯酚钠与少量二氧化碳的反应生成碳酸氢钠和苯酚,反应的化学方程式为:C6H5ONa+CO2+H2O→C6H5OH+NaHCO3

5)乙醛与银氨溶液反应制银镜,还生成乙酸铵、氨气和水,反应的化学方程式为:CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O

组卷:250次
难度:中等
知识点:溴乙烷 卤代烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

探究物质的结构有助于对物质的性质进行研究。

(1) 下列物质中含有羧基的是____(填字母)

a            b            c

下列物质分子中所有原子处于同一平面的是____(填字母)

a.苯                b.丙烯                    c.甲醇

欲区分乙醛和乙酸,应选用____(填字母)

aNaOH溶液            bHCl溶液        cNaHCO3溶液

(2) 书写方程式并写出反应的反应类型:

甲烷与氯气在光照条件下的反应(写第一步)__________________

乙烯使溴水或溴的四氯化碳溶液褪色__________________

乙醇与金属钠的反应________________

【答案】

c    a    c    CH4+Cl2 CH3Cl+HCl、取代反应    CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br、加成反应    2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2   

【分析】

(1)羧基的结构简式为-COOH,据此判断;甲烷是正四面体结构,乙烯和苯是平面型结构,乙炔是直线型结构,据此分析判断;乙醛中含有醛基,乙酸中含有羧基,结合醛基和羧基的性质分析判断;

(2)甲烷与氯气在光照的条件下发生取代反应生成一氯甲烷和HCl乙烯含有碳碳双键与溴能发生加成反应;乙醇与金属钠反应生成乙醇钠和氢气;据此书写反应的化学方程式。

【详解】

(1)a中含有的官能团为-OH,是羟基,羟基直接与苯环相连是酚,不符合题意;b中含有的官能团为-OH,是羟基,羟基与苯环侧链相连是醇,不符合题意;c中含有的官能团为-COOH,是羧基,属于羧酸,符合题意,故答案为c

a.苯是平面型结构,正确;b.丙烯含有甲基,具有甲烷的结构特点,所有原子不可能在同一个平面上,错误;c.甲醇含有甲基,具有甲烷的结构特点,所有原子不可能在同一个平面上,错误;故答案为a

aNaOH溶液能够与乙酸反应生成溶于水的盐和水,但现象不明显,NaOH与乙醛不反应,因此现象相似,无法区分,错误;bHCl溶液与乙醛和乙酸均不反应,没有明显现象,无法区分,错误;cNaHCO3溶液与乙酸反应放出二氧化碳气体,NaHCO3溶液与乙醛不反应,现象不同,可以区分,正确;故答案为c

(2)甲烷与氯气在光照的条件下发生取代反应,第一步是1个氯原子取代出1个氢原子,另一个氯原子则与氢原子结合生成氯化氢,反应方程式为CH4+Cl2 CH3Cl+HCl,属于取代反应,故答案为CH4+Cl2 CH3Cl+HCl、取代反应;

乙烯含有碳碳双键,与溴发生加成反应,化学方程式为:CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br,故答案为CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br、加成反应;

乙醇与金属钠反应生成乙醇钠和氢气,断开羟基上的氢氧键,反应方程式为2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2,故答案为2CH3CH2OH+2Na→2CH3CH2ONa+H2

组卷:238次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

乙烯是石油裂解气的主要成分,它的产量通常用来衡量一个国家的石油化工发展水平。请回答下列问题。

1)乙烯的电子式为____,结构简式为____

2)鉴别甲烷和乙烯可用的试剂是____(填字母)。

A 稀硫酸    B 溴的四氯化碳溶液

C         D 酸性高锰酸钾溶液

3)已知2CH3CHO+O22CH3COOH。若以乙烯为主要原料合成乙酸其合成路线如图所示。

乙烯AB乙酸

反应的化学方程式为________

工业上以乙烯为原料可以生产一种重要的合成有机高分子化合物其反应的化学方程式为____,反应类型是____

【答案】

    CH2=CH2    BD    2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O    nCH2=CH2CH2—CH2    加聚反应   

【分析】

(1)乙烯是含有碳碳双键的最简单的烯烃,根据电子式可以书写结构简式;

(2)乙烯中含有碳碳双键,可以发生加成反应,可以被强氧化剂氧化,而甲烷不能;

(3)乙烯可以和水加成生成乙醇,乙醇可以被氧化为乙醛,乙醛易被氧化为乙酸;乙烯可以发生加聚反应生成聚乙烯。

【详解】

(1)乙烯中碳和碳之间以共价双键结合,电子式为:,根据电子式可以书写结构简式为:CH2CH2,故答案为:CH2=CH2

(2)乙烯中含有碳碳双键,可以发生加成反应,使溴水褪色,可以被强氧化剂高锰酸钾氧化,从而使高锰酸钾褪色,而甲烷不能,故答案为:BD

(3)乙烯可以和水加成生成乙醇,所以A是乙醇,乙醇可以被氧化为B乙醛,乙醛易被氧化为C乙酸,乙醇的催化氧化反应为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O;乙烯可以发生加聚反应生成聚乙烯,反应为:nCH2=CH2CH2—CH2,属于加聚反应,故答案为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O nCH2=CH2CH2—CH2;加聚反应。

组卷:250次
难度:中等
知识点:乙烯 烯烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

现有下列8种有机物:①乙炔甲苯溴乙烷乙醇苯酚乙醛乙酸乙酸乙酯。请回答:

1)实验室制备的反应方程式___________________________

2)能与碳酸氢钠溶液反应产生气体的是______________(填序号,下同)

3)在一定条件下能与浓硝酸反应生成TNT的是________此反应的化学方程式为_____________________________________

4)能与银氨溶液发生银镜反应的是______此反应的化学方程式为_________________________________________

5)在一定条件下能与氢氧化钠水溶液反应的是___________

【答案】

CaC₂+2HOH→Ca(OH)₂+CH≡CH↑                    CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+2Ag+3NH3+H2O     ③⑤⑦⑧   

【分析】

(1)实验室用碳化钙和水反应制备乙炔;

(2)能够与碳酸氢钠溶液反应,该有机物具有酸性,且酸性大于碳酸,说明含有羧基;

(3)TNT为三硝基甲苯,据此书写方程式;

(4)含有醛基的有机物能够发生银镜反应;

(5)氢氧化钠为碱溶液,能够与氢氧化钠反应的有卤代烃、苯酚、乙酸、酯类等物质;

据此分析解答。

【详解】

(1)碳化钙和水反应生成氢氧化钙和乙炔,故化学方程式为CaC₂+2H2O→Ca(OH)₂+CH≡CH↑,故答案为CaC₂+2H2O→Ca(OH)₂+CH≡CH↑;

(2)能与碳酸氢钠溶液反应产生气体,说明该有机物显示酸性,且酸性大于碳酸,说明分子中含有羧基,满足条件的为乙酸,故答案为

(3)在一定条件下能与浓硝酸反应生成TNT,TNT为三硝基甲苯,所以该有机物为甲苯,反应的化学方程式为,故答案为

(4)分子中含有醛基的有机物能够发生银镜反应,8种有机物中,只有乙醛中含有醛基,能够发生银镜反应,反应的化学方程式为:CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+H2O+2Ag↓+3NH3,故答案为;CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+H2O+2Ag↓+3NH3

(5)苯酚、乙酸能够与氢氧化钠溶液发生中和反应,溴乙烷能够与氢氧化钠溶液发生取代(水解)反应,乙酸乙酯能够与氢氧化钠溶液发生取代(水解)反应,故答案为③⑤⑦⑧

组卷:142次
难度:中等
知识点:乙炔 炔烃
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

写出化学反应方程式:

(1)在苯酚与水的浊液中加入氢氧化钠溶液后变澄清:_________________

(2)乙醛与新制备的氢氧化铜反应,产生砖红色沉淀:_________________

(3)乙醇的催化氧化:______________________

【答案】

C6H5OH+NaOHC6H5ONa+ H2O    CH3CHO+2Cu(OH)2CH3COOH+Cu2O↓+2H2O    2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O   

【分析】

(1)苯酚与NaOH反应产生可溶性苯酚钠和水;

(2)乙醛与新制氢氧化铜悬浊液混合加热,发生反应产生乙酸、Cu2OH2O

(3)乙醇在Cu催化时加热发生氧化反应产生乙醛和水。

【详解】

(1)室温下苯酚难溶于水,具有弱酸性,能与NaOH反应产生可溶性苯酚钠和水,反应方程式为C6H5OH+NaOHC6H5ONa+ H2O

(2)乙醛与新制氢氧化铜悬浊液混合加热,发生氧化还原反应产生乙酸、Cu2OH2O,反应的化学方程式为CH3CHO+2Cu(OH)2CH3COOH+Cu2O↓+2H2O

(3)乙醇分子中含有-OH,由于羟基连接的C原子上含有2H原子,可以发生催化氧化产生乙醛和水,反应的化学方程式为:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O

【点睛】

本题考查了有机化学反应方程式的书写,掌握官能团对物质化学性质的决定作用是解答的关键,要弄清反应过程中官能团发生的变化,物质反应的物质的量关系,注意方程式书写要符合质量守恒定律。

组卷:211次
难度:容易
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验,探究题(共4题)
1.

乙醛在氧化铜作催化剂的条件下,可以被空气氧化成乙酸。依据此原理设计实验制得并在试管C中收集到少量乙酸溶液(如图所示,试管A中装有40%的乙醛水溶液、氧化铜粉末;烧杯B中装有某液体)。已知在60℃80℃时用双连打气球鼓入空气即可发生乙醛的氧化反应,连续鼓入十几次反应基本完全。有关物质的沸点见下表:

物质

乙醛

乙酸

甘油

乙二醇

沸点(℃)

20.8

117.9

290

197.2

100

请回答下列问题:

1)试管A内在60℃80℃时发生的主要反应的化学方程式为___________________________

2)如图所示在实验的不同阶段,需要调整温度计在试管A内的位置,在实验开始时温度计水银球的位置应在________________;目的是_______________________;当试管A内的主要反应完成后温度计水银球的位置应在__________________;目的是_____________________

3)烧杯B的作用是__________________,烧杯B内盛装的液体可以是__________________。(写出一种即可,在题给物质中找);某同学认为试管C最好置于冰水浴中,其目的是__________________________

4)对C中产品进行蒸馏时,蒸馏烧瓶中加入少量____,以除去其中含有的少量水。

A.浓硫酸       BCaO        CCuSO4溶液       D.无水CaCl2

5)以下区分乙酸精品和粗品的方法,合理的是_____

A.加入水观察实验现象

B.加入足量氢氧化钠溶液后,再加入银氨溶液,水浴加热观察实验现象

C.加入碳酸氢钠溶液,振荡后观察实验现象

D.加入少量Na单质,振荡后观察实验现象

【答案】

  2CH3CHO+O22CH3COOH  试管A的反应液中  测量反应溶液的温度  试管A的支管口处  收集含乙酸的馏分  使试管A内的反应液均匀受热发生反应,使生成的乙酸变成蒸气进入试管C  乙二醇(甘油)  有利于乙酸的冷凝收集  D  B

【解析】(1)乙醛与氧气发生氧化反应生成乙酸,方程式为:2CH3CHO+O22CH3COOH,故答案为:2CH3CHO+O22CH3COOH;

(2)实验开始时温度计应测量反应的温度,控制反应温度为60~80,所以实验开始时温度计水银球的位置应在试管A的反应液中;由蒸馏原理可知,温度计测量的是蒸气的温度,所以温度计水银球的位置应在试管A的支管口处,故答案为:试管A的反应液中;测量反应溶液的温度;试管A的支管口处;收集含乙酸的馏分;

(3)乙酸的沸点为117.9,要想通过蒸馏的方法得到乙酸,B内盛装的液体的沸点应大于117.9,由表可知烧杯B内盛装的液体可以是乙二醇或甘油,B中装的液体直接受热,可以让试管A内的反应液均匀受热发生反应,试管C最好置于冰水浴中,其目的是有利于乙酸的冷凝收集,故答案为:使试管A内的反应液均匀受热发生反应,使生成的乙酸变成蒸气进入试管C;乙二醇(甘油);有利于乙酸的冷凝收集;

(4)C中产品进行蒸馏时,蒸馏烧瓶中装加入少量无水CaCL2,以出去其中含有的少量水。A.浓硫酸和乙酸反应,故A错误;B.CaO 吸收水分同时和乙酸反应,故B错误;C.CuSO4溶液不能吸收水分,故C错误;D.无水CaCl2吸收水分,不与乙酸反应,故D正确;故答案为:D;

(5)乙酸粗品中含乙醛,区分乙酸精品和粗品的方法是加入足量氢氧化钠溶液后,再加入银氨溶液,水浴加热观察实验现象。A.加入水观察实验现象不能区分,故A错误;B.加入足,量氢氧化钠溶液后,再加入银氨溶液,水浴加热观察实验现象,出现此现象说明为粗品,故B正确;C.二者都含有乙酸,都能和碳酸氢钠反应生成气体加入碳酸氢钠溶液,震荡后观察实验现象不能区别二者,故C错误;D.二者都含有乙酸,都能和Na单质反应放出气体,振荡后观察实验现象不能区别二者,故D错误;故答案为:B。

组卷:254次
难度:中等
知识点:常见物质的制备
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

实验室制备无水乙醇常用蒸馏法,实验步骤如下。

Ⅰ.回流。如图所示,在100mL圆底烧瓶中加入10g小颗粒状的生石灰和少量氢氧化钠,慢慢注入50mL工业乙醇,回流1h

Ⅱ.蒸馏。如图所示,回流完毕,待烧瓶冷却后在烧瓶中加入几粒沸石,改为蒸馏装置,收集78时的馏分,即为无水乙醇。(表示酒精灯)

试回答下列问题:

(1)装置b的名称是________

(2)简述向烧瓶中加入生石灰的方法____________

(3)加入固体是为了除去工业乙醇中少量的醛,发生的反应为,该反应的反应类型为_______,回流1h的目的是________

(4)蒸馏时,待温度计示数为78左右时,尾接管中出现液滴,弃去开始流出的液体,原因是_______

(5)有同学建议改蒸馏为过滤,请回答过滤法不妥的原因是_____

【答案】

(球形)冷凝管    将烧瓶横放,用纸槽(或药匙)将固体送入到烧瓶底部,再慢慢直立烧瓶    加成反应    使及醛与醛充分反应    开始流出的液体中含有低沸点的杂质    过滤无法除去溶解在乙醇中的有机物等   

【详解】

(1)根据仪器的结构可知,装置b的名称是(球形)冷凝管,故答案为:(球形)冷凝管;

(2)根据药品添加规则可知,向烧瓶中加入生石灰的方法是将烧瓶横放,用纸槽(或药匙)将固体送入到烧瓶底部,再慢慢直立烧瓶,故答案为:将烧瓶横放,用纸槽(或药匙)将固体送人到烧瓶底部,再慢慢直立烧瓶;

(3)反应为醛基的加成反应;回流可以挥发的物质回到烧瓶中继续参与反应,使及醛与醛充分反应,故答案为:加成反应;使及醛与醛充分反应;

(4)由于开始流出的液体中含有低沸点的杂质,因此在蒸馏时,待温度计示数为78左右时,尾接管中出现液滴,要弃去开始流出的液体;故答案为:开始流出的液体中含有低沸点的杂质;

(5)过滤无法除去溶解在乙醇中的有机物等,故过滤法不妥,故答案为:过滤无法除去溶解在乙醇中的有机物。

组卷:230次
难度:中等
知识点:乙醛 醛类
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

如图是某化学兴趣小组设计的乙醇氧化的实验装置(图中加热仪器、铁架台、试管夹均未画出)。图中A处为无水乙醇(沸点为78)B处为绕成螺旋状的细铜丝或银丝,C处为无水CuSO4粉末,D处为碱石灰,F处为新制的碱性Cu(OH)2悬浊液。

(1)在上述装置中,实验需要加热的仪器按加热的先后顺序排列为_______(填代号)E处是一种纯净物,其发生的化学反应方程式为__________

(2)为使A中乙醇平稳地汽化成乙醇蒸气,常用的方法是____________D处使用碱石灰的作用是________________

(3)能证明乙醇反应后所生成的产物的现象是___________

(4)图中G导管倾斜的作用是____________

(5)本实验中若不加热E处,其他操作不变,则发现C处无明显变化,而F处现象与(3)相同,B处发生反应的化学方程式为___________

【答案】

EABF    2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2    水浴加热    防止F中的水蒸气进入到C中,影响实验    C由白色变为蓝色,F中出现砖红色沉淀    让混合气体的气流顺利流入到B    CH3CH2OHCH3CHO+H2   

【分析】

由实验装置可知,乙醇在铜催化作用下加热与氧气发生氧化还原反应生成乙醛和水,实验中E用于制备氧气,生成的氧气通入A中,形成氧气和乙醇的混合气体,在B中加热条件下反应生成乙醛和水,可用C检验水的生成,用新制的碱性Cu(OH)2悬浊液检验是否生成乙醛,以此解答该题。

【详解】

(1)固体加热制氧气需要加热,乙醇变为蒸汽需加热,乙醇的催化氧化要加热,醛和Cu(OH)2悬浊液的反应也要加热,实验时需要加热的仪器按加热的先后顺序排列为EABFE处是一种纯净物,其发生反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2

(2)为使A中乙醇平稳气化成乙醇蒸汽,常采用的方法是水浴加热;D处使用碱石灰的作用是防止F中的水蒸气进入到C中,影响产物中水的检验;

(3)乙醇被氧化生成乙醛和水,水能使无水硫酸铜变蓝;在加热条件下,乙醛和新制的碱性Cu(OH)2悬浊液反应生成砖红色沉淀,如果C由白色变为蓝色,F中出现砖红色沉淀,说明乙醇被氧化后的产物是水和乙醛;

(4)G处导管倾斜的作用是让在导管中冷凝的乙醇回流到试管,不堵塞导管,让混合气体的气流顺利流入到B中;

(5)不加热E处,其他操作不变,则不产生氧气,不是氧气氧化乙醇,则发现C处无明显变化,说明没有生成水,而F处现象与(3)相同,说明乙醇分解产生乙醛和氢气,则B处发生反应的化学方程式是CH3CH2OHCH3CHO+H2

组卷:102次
难度:中等
知识点:乙酸
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

甲醛易溶于水,可以被新制的氧化,查阅文献得到如下资料:

文献1HCHO+Cu(OH)2 Cu+CO+2H2O

文献2HCHO+4Cu(OH)2+2NaOH2Cu2O+Na2CO3+6H2O

现用如图所示装置进行新制的氧化甲醛溶液的实验,并对部分产物进行检验。

 

已知:中试剂为溶液和溶液混合制成的浊液;

甲醛溶液过量;

红色无色

蓝色

回答下列问题:

(1)仪器b的名称为__________;检查装置A的气密性的操作方法为______,装置B的作用为__________

(2)实验开始后,应先点燃________“A”“D”处酒精灯;装置A加热时温度不宜过高,否则可能产生的不良后果是___________任写一种

(3)证明产物中含有CO的实验现象为_____;上述装置的设计中存在的缺陷为_______

(4)取装置A中生成的红色固体于试管中,进行如下实验:

 

能证明红色固体中含有的实验现象为______________

过滤后的红色固体与浓氨水在空气中充分摇动后,发生反应的离子方程式为________

【答案】

圆底烧瓶    关闭分液漏斗活塞,向装置B中注入水,至没过导管口,微热圆底烧瓶底部,当导管口处有气泡均匀冒出,停止加热,冷却至室温,导管内液面上升,形成一段稳定的液注,则装置A的气密性良好    除去挥发的甲醛    A    甲醛大量挥发    中黑色粉末变为红色,E中澄清石灰水变浑浊    无尾气处理装置    过滤后的无色溶液摇动与空气充分接触后变为蓝色        

【分析】

(1)根据仪器的构造分析;利用微热法检查装置气密性;

(2)根据甲醛的性质分析;

(3) CO还原氧化铜;

(4)根据实验可知,溶于浓氨水,Cu不溶于浓氨水;

根据反应物与生成物颜色判断,写出离子方程式。

【详解】

(1)仪器b的名称为圆底烧瓶;检查装置A的气密性的操作方法为关闭分液漏斗活塞,向装置B中注入水,至没过导管口,微热圆底烧瓶底部,当导管口处有气泡均匀冒出,停止加热,冷却至室温,导管内液面上升,形成一段稳定的液注,则装置A的气密性良好;装置B的作用为除去挥发的甲醛;

(2)实验开始后,应先点燃A处酒精灯,若先点燃D处酒精灯可能发生爆炸;装置A中应小火加热,否则可能造成甲醛大量挥发或分解;

(3)证明产物中含有CO的实验现象为D中黑色粉末变为红色,E中澄清石灰水变浑浊;因尾气中存在CO,故应增加尾气处理装置;

(4)根据实验可知,溶于浓氨水,Cu不溶于浓氨水;过滤后的无色溶液摇动与空气充分接触后变为蓝色即为变为,可证明红色固体中含有

根据反应物与生成物颜色判断,发生反应的离子方程式为:

组卷:110次
难度:中等
知识点:探究性实验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
100
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
88
88.0%
填空题
8
8.0%
实验,探究题
4
4.0%
知识点统计
知识点
题目数
占比
有机反应类型
6
6.0%
苯 芳香烃
7
7.00%
甲烷
2
2.0%
乙酸
22
22.0%
乙醛 醛类
22
22.0%
离子反应
5
5.0%
氯碱工业
1
1.0%
硫酸盐
1
1.0%
乙醇 醇类
1
1.0%
乙烯 烯烃
7
7.00%
氯及其化合物
1
1.0%
常见物质的制备
2
2.0%
溴乙烷 卤代烃
8
8.0%
同分异构现象
1
1.0%
铁和铁的化合物
1
1.0%
碳酸钠
1
1.0%
氧化还原反应
1
1.0%
物质的检验
1
1.0%
同系物 同分异构体
1
1.0%
碳酸氢钠
1
1.0%
葡萄糖 蔗糖
1
1.0%
乙炔 炔烃
2
2.0%
硫酸
1
1.0%
有关粒子结构的化学用语
1
1.0%
氨 铵盐
1
1.0%
物质的分离 提纯和检验
1
1.0%
探究性实验
1
1.0%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利