当前位置:
学科首页
>
试卷详情
天津市滨海新区2020年高三双次模拟统考化学试卷含答案解析
年级:高中
难度:中等
更新时间:2021-01-11
下载:106次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共24题)
1.

新型冠状病毒来势汹汹,主要传播途径有飞沫传播、接触传播和气溶胶传播,但是它依然可防可控,采取有效的措施预防,戴口罩、勤洗手,给自己居住、生活的环境消毒,都是非常行之有效的方法。下列有关说法正确的是(  

A云、烟、雾属于气溶胶,但它们不能发生丁达尔效应

B使用酒精作为环境消毒剂时,酒精浓度越大,消毒效果越好

C“84”消毒液与酒精混合使用可能会产生氯气中毒

D生产口罩的无纺布材料是聚丙烯产品,属于天然高分子材料

【答案】

C

【详解】

A.云、雾和烟均为胶体,且均为胶粒分散到气态分散剂中所得到的分散系,故均为气溶胶,它们都能发生丁达尔效应,故A错误;

B.浓度为75%的医用酒精消毒效果更好,并不是浓度越高消毒效果越好,故B错误;

C“84”消毒液的主要成分为次氯酸钠,具有强氧化性,能氧化乙醇,自身被还原为氯气,故C正确;

D.从题中信息可看出生产无纺布的材料是合成材料,不是天然高分子材料,故D错误;

答案选C

【点睛】

浓度为75%的医用酒精消毒效果最高,可以杀死病毒,在疫情期间可以使用医用酒精杀菌,但不是浓度越大越好。

组卷:104次
难度:容易
知识点:化学科学对人类文明发展的意义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

明代宋应星《天工开物·杀青篇》中详细记载了古法制纸工艺。步骤可分为五步,斩竹漂塘煮楻足火荡料入帘覆帘压纸透火焙干。其中以发生化学反应为主的步骤是( )

A煮楻足火               B荡料入帘               C覆帘压纸               D透火焙干

【答案】

A

【详解】

A.煮楻足火过程中发生了化学反应,属于化学变化,故A正确;B.将被打烂之竹料倒入水槽内,变化过程中无新物质生成属于物理变化,故B错误;C.捞好的纸膜一张张叠好,用木板压紧,上置重石,将水压出,变化过程中无新物质生成,故C错误;D.将湿纸逐张扬起,并加以焙干,变化过程中无新物质生成属于物理变化,故D错误;

故选A。

点睛:本题考查了古法制纸工艺,物质变化实质、注意变化过程中是否有新物质生成。解答本题的关键是理解造纸过程中的各步骤的本质。

组卷:112次
难度:中等
知识点:化学科学对人类文明发展的意义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

NA是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是

A密闭容器中,2 mol NO 1 mol O2 反应后分子总数为 2NA

B标准状况下,7.8 g 乙炔和苯的混合物中含 C—H 键数目为 0.6NA

C 1 mol NH3 通入足量水中,NH3·H2ONH4+粒子数目之和为 NA

D1 L 0.1 mol·L−1 FeCl3 溶液中含 Fe3+数目为 0.1NA

【答案】

B

【详解】

A. 2 mol NO1 mol O2发生反应2NO+O2=2NO2,生成2 mol NO2,因为存在化学平衡2NO2N2O4,所以最终达到平衡时气体分子数小于2NAA项错误;

B. 标准状况下,7.8 g乙炔(C2H20.3mol)中含C-H0.6mol7.8 g(C6H60.1mol) 中含C-H0.6mol,所以二者的混合物中含C-H键数目为0.6NAB项正确;

C. 1 mol NH3通入足量水中,NH3NH3 ·H2ONH4+ 粒子数目之和为NAC项错误;

D. 若不考虑Fe3+水解,1 L 0.1 mol·L−1 FeCl3 溶液中含 Fe3+数目为0.1NA,但Fe3+要发生水解,使Fe3+数目减少,D项错误;

答案选B

组卷:192次
难度:偏难
知识点:阿伏加德罗常数
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

安全是顺利进行实验及避免伤害的保障。下列实验操作正确但不是从实验安全角度考虑的是(  )

A操作:使用稍浸入液面下的倒扣漏斗检验氢气的纯度

B操作:使用CCl4萃取溴水中的溴时,振荡后需打开活塞使漏斗内气体放出

C操作:吸收氨或氯化氢气体并防止倒吸

D操作:用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,检查容量瓶是否漏水

【答案】

D

【详解】

A.由于连通氢气发生装置的导管在液面以下,所以可以防止点燃不纯氢气时发生爆炸,该操作是从安全角度考虑,故A不符合题意;

B.打开活塞使漏斗内气体放出以防止分液漏斗内压强过大引起危险,该操作是从安全角度考虑,故B不符合题意;

C.水层在下层不能防止倒吸,应该使用四氯化碳,该操作不正确,故C不符合题意;

D.检查容量瓶是否漏水操作正确,但不是从实验安全角度考虑的,故D符合题意;

答案为D

组卷:183次
难度:中等
知识点:仪器使用与实验安全
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

短周期主族元素 WXYZ 的原子序数依次增大,X 的质子数是 W Z 的质子数之和的一半。mnp 是由这些元素组成的二元化合物,r 是元素 Y 的气体单质,n 为淡黄色粉末, 相关物质转化关系如图所示。室温下,0.01mol/L s 溶液 pH 12。下列说法误错的是

AZ 是所在周期中原子半径最大的元素

B简单离子半径大小:YZW

C电负性:YXW

Dn 中阴阳离子个数比为 1:1

【答案】

D

【分析】

由已知条件可推出nNa2O2sNaOHrO2pH2OWXYZ分别为HCONa

【详解】

A. ZNa,同一周期,原子序数增大,原子半径减小,所以Z是所在周期中原子半径最大的元素,A项正确;

B. WYZ对应的简单离子分别为:H+O2-Na+,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小,可知简单离子半径大小:YZWB项正确;

C. 非金属性:OCH,则电负性:OCHC项正确;

D. nNa2O21Na2O2有两个钠离子和一个过氧根离子,则阴阳离子个数比为 21D项错误;

答案选D

【点睛】

考查原子结构和元素周期律的知识,结合实验现象和化学反应的关系推出元素的类别;再根据元素周期律的递变规律推出元素的性质;突破口在n,根据Na2O2的性质能与水和二氧化碳反应即可找到各元素名称。

组卷:123次
难度:中等
知识点:元素周期律、元素周期表的推断
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

根据下列操作和现象,所得结论正确的是

选项

实验操作及现象

实验结论

A

NaClNaI 的混合稀溶液中滴入少量稀 AgNO3 溶液,先有黄色沉淀生成

Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)

B

将硫酸酸化的 H2O2 溶液滴入 Fe(NO3)2 溶液中,溶液变黄

证明氧化性:H2O2>Fe3+

C

常温下,用 pH 计测定 0.1 mol·L-1 NaA 溶液的 pH 小于 0.1 mol·L-1Na2CO3 溶液的 pH

能证明酸性:HA>H2CO3

D

a g 铝箔与足量氢氧化钠溶液充分反应,逸出的气体通过浓硫酸后,测其体积为 V L(标准状况下)

测定铝箔中 Al2O3 含量

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

D

【详解】

A. NaClNaI的混合稀溶液中滴入少量稀AgNO3溶液,先有黄色沉淀生成,由于不能确定起始时氯离子和碘离子的浓度大小关系,因此不能据此得出Ksp(AgCl)Ksp(AgI)A项错误;

B. 将硫酸酸化的过氧化氢溶液滴入Fe(NO3)2溶液中,因为硝酸根离子在酸性条件下有强氧化性、可以把亚铁离子氧化,所以,此实验无法证明H2O2氧化性强于Fe3+B项错误;

C. 因为Na2CO3溶液的水解是分步进行的,以第一步为主,即CO32-+H2OHCO3-+OH-NaA的水解的离子方程式为A-+H2OHA+OH-,用pH计测定0.1moI/L NaA溶液的pH小于0.1moI/L Na2CO3溶液的pH,只能证明HA的酸性强于HCO3-,不能证明酸性:HAH2CO3C项错误;

D. 铝和氢氧化钠发生2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2,根据氢气的体积可确定铝的量,可用测定含量,D项正确;

答案选D

【点睛】

本题考查实验原理和物质的化学性质的知识,解答时根据沉淀溶解平衡原理判断A选项,根据电离平衡常数和水解原理判断C选项。

组卷:173次
难度:偏难
知识点:沉淀溶解平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

下列指定反应的离子方程式书写正确的是

ANaHCO3 溶液中加足量 Ba(OH)2 溶液:HCO3Ba2OH=BaCO3H2O

B用高锰酸钾标准溶液滴定草酸:2MnO416H5C2O42=2Mn210CO28H2O

C将铜丝插入稀硝酸中:Cu4H2NO3=Cu22NO22H2O

DCuSO4 溶液加入足量浓氨水:Cu2++2NH3·H2O=Cu(OH)2↓+2NH4+

【答案】

A

【详解】

A. NaHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液,把NaHCO3的物质的量看做1mol,则离子方程式是HCO3Ba2OH=BaCO3H2OA项正确;

B. 草酸是弱酸,用高锰酸钾标准溶液滴定草酸,反应离子方程式是:2MnO4-+6H++H2C2O4=2Mn2++10CO2↑+8H2OB项错误;

C. Cu溶于稀硝酸放出NO气体,反应离子方程式是3Cu8H2NO3=3Cu22NO↑4H2OC项错误;

D. 硫酸铜溶液中滴加足量浓氨水,二者反应先生成氢氧化铜沉淀,然后氢氧化铜和氨水反应生成铜氨络合物,D项错误;

答案选A

【点睛】

定量离子方程式书写时,把量少的物质看做1mol,所以向NaHCO3溶液中加足量Ba(OH)2溶液,把NaHCO3的物质的量看做1mol,离子方程式是HCO3Ba2OH=BaCO3H2O;向NaHCO3溶液中加少量Ba(OH)2溶液,把Ba(OH)2的物质的量看做1mol,离子方程式是2HCO3Ba22OH=BaCO3CO322H2O

组卷:110次
难度:中等
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

雌黄(As2S3)在我国古代常用作书写涂改修正胶。浓硝酸氧化雌黄可制得硫黄,并生成砷酸和一种红棕色气体,利用此反应原理设计为某原电池。下列有关叙述正确的是

A砷酸的分子式为 H2AsO4

B红棕色气体在该原电池的负极区生成并逸出

C该反应的氧化剂和还原剂物质的量之比为 101

D该反应中每析出 9.6g 硫黄,则转移 0.5mol 电子

【答案】

C

【详解】

A. 砷最高价为+5,砷酸的分子式为H3AsO4A项错误;

B. 红棕色气体是硝酸发生还原反应生成的NO2,原电池正极发生还原反应,所以NO2在正极生成并逸出,B项错误;

C. As2S3被氧化为砷酸和硫单质,As2S3化合价共升高10,硝酸被还原为NO2,氮元素化合价降低1,氧化剂和还原剂物质的量之比为101C项正确;

D. As2S3被氧化为砷酸和硫单质,1molAs2S310mol电子,生成2mol砷酸和3mol硫单质,所以生成0.3mol硫黄,转移1mol电子,D项错误;

答案选C

组卷:184次
难度:中等
知识点:氧化还原反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

对图中甲和乙两种有机化合物的结构或性质描述正确的是

A甲和乙都含有手性碳原子

B甲和乙不能用质谱法鉴别

C甲和乙分子中共平面的碳原子数相同

D甲和乙均能与溴水反应且反应类型相同

【答案】

B

【详解】

A. 甲和乙所有的碳都没有连接四个不同的基团或原子,故都不含有手性碳原子,A项错误;

B. 二者分子式相同,甲和乙不能用质谱法鉴别,B项正确;

C. 甲含有苯环,8C原子共面,乙含有碳碳双键,最多6C原子共面,C项错误;

D. 甲与溴水发生取代反应,乙与溴水发生加成反应,反应类型不相同,D项错误;

答案选B

组卷:139次
难度:中等
知识点:有机物的组成 结构和性质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

已知:pKa=-lgKa25 H2A pKa1=1.85pKa2=7.19。常温下,用 0.1mol·L-1NaOH 溶封液滴定 20 mL 0.1 mol·L-1H2A 溶液的滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是

AA V010 mL线

BB 点所得溶液中:c(H2A)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)

CC 点所得溶液中:c(A2-)=c(HA-)

DD 点所得溶液中:A2-水解平衡常数Kh1=10-6.81

【答案】

B

【详解】

A. A点溶液中pH=1.85,则溶液中c(H+)=10-1.85mol/LH2A的一级电离平衡常数为Ka1==10-1.85mol/L,所以c(H+)=Ka1,表明溶液中c(NaHA)=c(H2A),若恰好是10mL NaOH,反应起始时存在c(NaHA)=c(H2A),平衡时c(H2A)c(NaHA),因此所加NaOH体积需<10mL,会得到平衡时c(NaHA)=c(H2A),即V010mLA项正确;

B. B点加入NaOH溶液的体积为20mL,此时反应恰好产生NaHA,为第一个滴定终点,溶液中存在质子守恒,c(H2A)+c(H+)=c(A2−)+c(OH)B项错误;

C. cpH=7.19=pKa2Ka2=c(A2−)×c(H+)/c(HA)=10-7.19,所以c(A2-)=c(HA-)C项正确;

D. D点为加入NaOH溶液40mL,此时溶液中恰好生成Na2A,为第二个滴定终点,此时Na2A水解使溶液显碱性,溶液的pH9.85,发生水解的方程式为A2−+H2OHA+OH,则A2−水解平衡常数Khl====10-6.81D项正确;

答案选B

【点睛】

掌握溶液中的离子浓度的计算和比较,注意抓住一些关键点,如H2A与氢氧化钠1:1反应时的溶液的酸碱性和溶液中的微粒浓度的关系,按1:2反应时溶液的酸碱性和溶液中的微粒浓度的关系等,掌握溶液中的物料守恒和电荷守恒,和质子守恒关系式的书写。

组卷:199次
难度:中等
知识点:电离平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

有一份澄清溶液,可能含有 NaKNH4+Ca2Fe3SO42CO32SO32ClI中的若干种,且离子的物质的量浓度均为 0.1mol·L1(不考虑水解和水的电离)。往该溶液中加入过量的盐酸酸化 BaCl2溶液,无沉淀生成。另取少量原溶液,设计并完成如下实验:

则关于原溶液的判断中不正确的是

A是否存在 NaK需要通过焰色反应来确定

B通过 CCl4层的颜色变化,能判断出溶液中 I肯定存在

C试样加足量氯水无气体产生,说明溶液中 CO32肯定不存在

D肯定不存在的离子是 Ca2Fe3SO42CO32Cl

【答案】

A

【分析】

澄清溶液,往该溶液中加入过量的BaCl2和盐酸的混合溶液,无白色沉淀生成,无SO42-,加足量氯水,无气体,则无CO32-,溶液加四氯化碳分液,下层紫红色,则有I-,上层加硝酸钡和稀硝酸有白色沉淀,有SO32-,无Ca2+Fe3+,溶液中一定含阳离子,且离子浓度都为0.1mol•L-1;根据电荷守恒,一定含有NH4+Na+K+,一定不存在Cl-;滤液中加硝酸酸化的硝酸银有白色沉淀,是过程中加氯水时引入的氯离,结合溶液为电中性来解答。

【详解】

A. 根据溶液中离子浓度均为0.1mol/L,且溶液呈电中性,溶液中一定存在 NaK,不需要焰色反应来确定,A项错误;

B. 通过CCl4 层的颜色变化,能判断出溶液中 I肯定存在,B项正确;

C. 试样加足量的Cl2水,没有气体产生,说明无CO32C项正确;

D. 由分析可知,肯定不存在的离子是Ca2Fe3SO42CO32ClD项正确;

答案选A

组卷:200次
难度:偏难
知识点:离子反应
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

化学与生活生产息息相关,下列说法正确的是(   

A制作一次性医用防护服的主要材料聚乙烯、聚丙烯是通过缩聚反应生产的

B气溶胶的分散剂可以是空气或液体水

CFeCl3溶液可以作为腐蚀液处理覆铜板制作印刷电路板

D福尔马林(甲醛溶液)可用于浸泡生肉及海产品以防腐保鲜

【答案】

C

【详解】

A.制作一次性医用防护服的主要材料聚乙烯、聚丙烯是通过加聚反应生产的,A错误;

B.气溶胶的分散剂可以是空气,但不能是液体水,B错误;

CFeCl3溶液可以作为腐蚀液处理覆铜板制作印刷电路板,C正确;

D.福尔马林(甲醛溶液)常用于皮毛、衣物、器具熏蒸消毒和标本、尸体防腐,会强烈刺激眼膜和呼吸器官,不可用于浸泡生肉及海产品以防腐保鲜,D错误;

答案选C

组卷:170次
难度:容易
知识点:化学科学对人类文明发展的意义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

下列化学用语正确的是

ACH4分子的球棍模型:                B乙烯的结构简式:CH2CH2

C1,3-丁二烯的分子式:C4H8                     D聚丙烯的链节:

【答案】

A

【详解】

A正确;

B、结构简式中,只有单键可以省略,碳碳双键等不可以省略,乙烯的结构简式应该是CH2=CH2B错误;

CC4H8是丁烯的分子式,1,3-丁二烯的分子式为C4H6C错误;

D、丙烯的分子式为CH2=CH-CH3,聚丙烯的结构简式为:,其链节应该是D错误;

故选A

【点睛】

A选项是一个常考的出题方式,一定要注意球棍模型和比例模型的说法,也要注意比例模型中原子半径的比例大小是否符合实际情况;简单分子的分子式的确定可以直接套用通式来确定,考生需要在平时的学习中记忆各类有机物的通式,以及减氢原子的规律。

组卷:101次
难度:容易
知识点:化学用语综合判断
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

硅及其化合物在材料领域中应用广泛。下列叙述正确的是(  

A晶体硅可做光导纤维                                B玻璃、水泥、陶瓷都是硅酸盐产品

CSiO2可与水反应制备硅胶                         DSiO2可做计算机芯片

【答案】

B

【详解】

A. 二氧化硅可做光导纤维,晶体硅常做半导体材料,A项错误;

B. 玻璃的主要原料是纯碱、石灰石、石英,水泥的主要原料是黏土、石灰石,陶瓷主要原料是黏土,石英主要成分是二氧化硅、黏土属于硅酸盐,故都属于硅酸盐产品,故D正确;B项正确;

C. SiO2可与水不反应,C项错误;

D. 半导体硅能够导电,可做计算机芯片,D项错误;

答案选B

组卷:140次
难度:基础
知识点:硅单质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
15.

在给定条件下,下列选项所示的物质转化均能实现的是

ASSO2CaSO4

BSiSiO2SiCl4

CFeFe2O3Fe(OH)3

DNaNaOH(aq) NaHCO3(aq)

【答案】

D

【解析】

A. 二氧化硫与氧化钙反应生成CaSO3A错误;B. 二氧化硅是酸性氧化物与盐酸不反应,所以二氧化硅无法与盐酸反应转化为四氯化硅,B错误;C. FeH2O蒸汽在高温下反应生成Fe3O4Fe2O3H2O不反应,不能生成Fe(OH)3C错误;D. NaH2O反应生成NaOHH2NaOH和足量CO2反应生成NaHCO3D正确;答案选D.

点睛:FeH2O蒸汽在高温下反应生成的产物是Fe3O4,而不是Fe2O3

组卷:144次
难度:基础
知识点:物质的转化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
16.

下列关于物质或离子检验的叙述正确的是

A在溶液中加入盐酸酸化的BaCl2溶液,出现白色沉淀,证明原溶液中有SO42

B用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,证明该溶液一定是钠盐溶液

C气体通过无水CuSO4,粉末变蓝,证明原气体中含有水蒸气

D将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,证明原气体是SO2

【答案】

C

【详解】

A. 在溶液中加酸化的BaCl2溶液,溶液出现白色沉淀,白色沉淀可能是氯化银或硫酸钡沉淀,不能证明一定含硫酸根离子,故A错误;

B. 用铂丝蘸取少量某溶液进行焰色反应,火焰呈黄色,说明该溶液中含有钠元素,则该溶液可能是钠盐溶液或氢氧化钠溶液,故B错误;

C. 气体通过无水硫酸铜,粉末变蓝,则发生反应:CuSO4+5H2O═CuSO45H2O,可证明原气体中含有水蒸气,故C正确;

D. 二氧化硫和澄清石灰水中氢氧化钙反应生成亚硫酸钙沉淀,二氧化碳气体通过澄清石灰水溶液生成碳酸钙白色沉淀,反应都会变浑浊,不能检验二氧化碳和二氧化硫,故D错误;

答案选C。

组卷:120次
难度:基础
知识点:物质的检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
17.

下列除去杂质(括号内的物质为杂质)的方法中错误的是(   

AFeSO4CuSO4):加足量铁粉后,过滤

BFe粉(Al粉):用NaOH溶液溶解后,过滤

CNH3H2O):用浓H2SO4洗气

DMnO2KCl):加水溶解后,过滤、洗涤、烘干

【答案】

C

【分析】

除杂要遵循一个原则:既除去了杂质,又没有引入新的杂质。

【详解】

A.因铁粉能与CuSO4反应生成FeSO4Cu,铁粉不能与FeSO4反应,过量的铁粉和生成的铜可过滤除来去,既除去了杂质,又没有引入新的杂质,符合除杂原则,A正确;

B.用NaOH溶液溶解后,铝会溶解,铁不会溶解,过滤即可除去杂质铝,又没有引入新的杂质,符合除杂原则,B正确;

C.浓H2SO4有吸水性,可以干燥气体,但浓H2SO4具有强氧化性,NH3会与其发生氧化还原反应,达不到除杂的目的,C错误;

DMnO2不溶于水,KCl溶于水,加水溶解后,过滤得到MnO2、洗涤、烘干,既除去了杂质,又没有引入新的杂质,符合除杂原则,D正确;

答案选C。

组卷:112次
难度:容易
知识点:物质的分离 提纯和检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
18.

NH3NH4Cl存在条件下,以活性炭为催化剂,用H2O2氧化CoCl2溶液来制备化工产品,下列表述正确的是

ACo的化合价是+3           BH2O2 的电子式:

CNH3NH4Cl化学键类型相同    D中子数为32,质子数为27的钴原子:

【答案】

A

【详解】

A项、是由Cl构成的配位化合物,由化合价代数和为零可知Co的化合价是+3价,故A正确;

B项、H2O2 为共价化合物,电子式为,故B错误;

C项、NH3为共价化合物,分子中只存在共价键,NH4Cl为离子化合物,化合物中存在离子键和共价键,故C错误;

D项、中子数为32,质子数为27的钴原子的质量数为59,原子符号为,故D错误;

答案选A

【点睛】

原子符号中,a代表质量数,不是代表中子数,是解答的易错点。

组卷:141次
难度:中等
知识点:有关粒子结构的化学用语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
19.

下列各组性质比较中,正确的是()

沸点:

离子还原性:

酸性:

金属性:

气态氢化物稳定性:

半径:

A①②③                  B③④⑤⑥               C②③                  D①③④⑤⑥

【答案】

B

【详解】

①.HF中含分子间氢键,沸点最高,其它氢化物中相对分子质量大的沸点高,则沸点为 ,故错误;

②.元素的非金属性,对应离子还原性,故错误;

③.非金属性 ,元素的非金属性越强,对应的最高价氧化物的水化物的酸性越强,即酸性:,故正确;

④.同主族从上到下,金属性增强:,同周期从左到右,金属性减弱,即 ,即金属性:,故正确;

⑤.元素的非金属性,气态氢化物稳定性,故正确;

⑥.电子层越多,离子半径越大,核外电子排布相同时,核电荷数越多,半径越小,即,故正确。

故选B

组卷:165次
难度:中等
知识点:元素周期律
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
20.

下列有关说法正确的是(   

A糖类、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物

B石油经过蒸馏、裂化过程可以得到生产无纺布的原材料丙烯等

C根据组成,核酸分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),它们都是蛋白质

D医药中常用酒精来消毒,是因为酒精能够使细菌蛋白质发生变性

【答案】

D

【详解】

A.糖类中的单糖、油脂的相对分子质量较小,不属于高分子化合物,A错误;

B.石油经过分馏、裂化和裂解过程可以得到丙烯等,B错误;

C.蛋白质是由氨基酸构成的,核酸不属于蛋白质,C错误;

D.酒精能使蛋白质变性,用来杀属菌消毒,D正确;

答案选D

【点睛】

油脂均不属于高分子化合物,此为易错点。

组卷:114次
难度:容易
知识点:蛋白质
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
21.

现有三种元素的基态原子的电子排布式如下:1s22s22p63s23p41s22s22p63s23p31s22s22p5。则下列有关比较中正确的是(   

A第一电离能:

B价电子数:

C电负性:

D质子数:

【答案】

A

【分析】

根据三种基态原子的电子排布式:1s22s22p63s23p41s22s22p63s23p31s22s22p5可判断分别代表的元素为:SPF

【详解】

A.同周期自左而右,第一电离能增大,但P元素原子3p能级为半满稳定状态,第一电离能高于同周期相邻元素,所以第一电离能ClPS;同主族自上而下第一电离能减弱,故FCl,故第一电离能FPS,即A正确;

BSPF价电子数分别为:657,即B错误;

C.根据同周期电负性,从左往右逐渐变大,同族电负性,从下往上,越来越大,所以FSPC错误;

DSPF的质子数分别为:16159,即D错误;

答案选A

组卷:179次
难度:容易
知识点:基态原子核外电子排布的表示
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
22.

高温下,超氧化钾晶体(KO2)呈立方体结构。如图为超氧化钾晶体的一个晶胞(晶体中最小的重复单元)。则下列有关说法正确的是(  

AKO2中只存在离子键

B超氧化钾的化学式为KO2,每个晶胞含有1K1O2

C晶体中与每个K距离最近的O26

D晶体中,所有原子之间都以离子键相结合

【答案】

C

【解析】

A、K+离子与O2-离子形成离子键,O2-离子中O原子间形成共价键,故A错误;

B、K+离子位于顶点和面心,数目为8×1/8+6×1/2=4,O2-离子位于棱心和体心,数目为12×1/4+1=4,即每个晶胞中含有4K+4O2-,故B错误;

C、由晶胞图可知,以晶胞上方面心的K+为研究对象,其平面上与其距离最近的O2-4个,上方和下方各有一个,共有6个,故C正确;

D、O原子间以共价键结合,故D错误。故选C。

【点睛】

易错点为C由晶胞图可知,以晶胞上方面心的K+为研究对象,其平面上与其距离最近的O2-4个,上方和下方各有一个

组卷:181次
难度:偏难
知识点:晶体常识
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
23.

下列选项中,微粒的物质的量浓度关系正确的是

A0.1 mol/L K2CO3溶液:c(OH)=c(HCO3)+c(H)+c(H2CO3

B0.1 mol/L NaHCO3溶液中离子浓度关系:c(Na+)=2c(CO32)+c(HCO3)+c(H2CO3

C等物质的量的一元弱酸HX与其钾盐KX的混合溶液中:2c(K)= c(HX)+c(X

D浓度均为0.1 mol/LNaHCO3溶液和NaOH溶液等体积混合:c(Na)+ c(H)=c(CO32)+c(OH)+c(HCO3

【答案】

C

【详解】

A、正确关系为c(OH)=c(HCO3)+c(H)+2c(H2CO3),因为由一个CO32水解生成H2CO3,同时会产生2OHA错误

B、NaHCO3溶液中,根据物料守恒可得:c(Na+)=c(CO32)+c(HCO3)+c(H2CO3),故B错误;

C、等物质的量的一元弱酸HX与其钾盐KX的混合溶液中,根据物料守恒,2 cK= cHX+cX),故C正确;

D、浓度均为0.1 mol/LNaHCO3溶液和NaOH溶液等体积混合,根据电荷守恒:cNa+ cH=2cCO32+cOH+cHCO3),故D错误;

综上所述,本题正确答案为C

【点睛】

本题考查了溶液中离子浓度等量关系,注意掌握电荷守恒、物料守恒、盐的水解原理在判断溶液中离子浓度大小中的应用方法

组卷:191次
难度:中等
知识点:盐类的水解
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
24.

恒温恒容下,向密闭容器中通入体积比为 1:1 H2 CO2,发生反应 CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g),能判断此反应处于平衡状态的是

A体系内压强保持不变                                B体系内气体密度保持不变

CCO2 的体积分数保持不变    D断裂3molH-H键的同时断裂 2mol H-O

【答案】

AC

【详解】

A. 该反应前后气体系数之和不同,平衡移动过程中压强会发生变化,所以体系内压强保持不变时说明反应达到平衡,A项正确;

B. 体系内混合气体总质量保持不变,恒容体积不变,气体密度始终保持不变,不能判断化学平衡,B项错误;

C. 反应达到平衡时各组分含量保持不变,所以CO2的体积分数保持不变说明反应达到平衡,C项正确;

D. 断裂3mol H-H键的同时需要断裂3mol H-O键,说明消耗3mol氢气的同时消耗1mol甲醇和1mol水,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,D项错误;

答案选AC

组卷:169次
难度:中等
知识点:化学平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、填空题(共3题)
1.

(Fe)、铜(Cu)、银(Ag)是常见的金属元素,它们的单质及其化合物在生活中有广泛应用。

(1)Ag Cu 在同一族,则 Ag 在周期表中________ (“s”“p”“d”“ds”)区; Ag+空的 5s 轨道和 5p 轨道以sp 杂化成键,则该配离子的空间构型是________

(2)基态 Cu+的简化电子排布式为________

(3)表中是 Fe Cu 的部分电离能数据:请解释 I2(Cu)大于 I2(Fe)的主要原因:________

元素

Fe

Cu

第一电离能 I1/kJ·mol1

759

746

第二电离能 I2/kJ·mol1

1561

1958

(4)亚铁氰化钾是食盐中常用的抗结剂,其化学式为

CN-的电子式是________1mol 该配离子中含σ 键数目为________

该配合物中存在的作用力类型有________ (填字母)

A.金属键    B.离子键    C.共价键    D.配位键    E.氢键    F.范德华力

(5)氧化亚铁晶体的晶胞结构如图所示。已知:

氧化亚铁晶体的密度为 ρg•cm3NA代表阿伏加德罗常数的值。在该晶胞中,与 Fe2+紧邻且等距离的 Fe2+数目为________Fe2+O2最短核间距为________pm

【答案】

ds    直线形        失去第二个电子时,Cu 失去的是全充满 3d10 电子,Fe 失去的是 4s1 电子        12NA    BCD    12    ×1010   

【分析】

(1)Ag在第五周期第B族;依题意:Ag+sp杂化成键;

(2)铜是29号元素,分析Cu基态核外电子排布式;

(3)根据电子排布分析;

(4)CN-N2是等电子体,结构相似,根据氮气电子式书写;CN-Fe2+以配位键结合,这6个配位键都属于σ键,还有6CN-中各有一个σ键;

根据分子式分析;

(5)根据晶胞,Fe2+为面心立方,与Fe2+紧邻且等距离的Fe2+数目为12个;晶胞参数等于相邻两个离子核间距的2倍。

【详解】

(1)Ag在第五周期第B族,属于ds区;依题意:Ag+sp杂化成键,应该是直线形,故答案为:ds;直线形;

(2)铜是29号元素,Cu基态核外电子排布式为,故答案为:

(3)Cu+的价电子排布式为3d10Fe+的价电子排布式为3d64s1Cu+再失去的是3d10上的电子,而Fe+失去的是4s1的电子,由于原子核外电子处于全充满、半充满或全空时是稳定的状态,显然3d10处于全充满,更稳定,所以失去第二个电子时,Cu 失去的是全充满 3d10 电子,需要的能量高,而Fe 失去的是4s1 电子,所需能量低,故答案为:失去第二个电子时,Cu 失去的是全充满 3d10 电子,Fe 失去的是 4s1 电子;

(4)CN-N2是等电子体,结构相似,根据氮气电子式书写氢氰根离子电子式为CN-Fe2+以配位键结合,这6个配位键都属于σ键,还有6CN-中各有一个σ键,1个配离子中含有的σ键共有12个,则1mol该配离子中含有 12 NAσ键,故答案为:12NA

是离子化合物,含有离子键,阳离子K+与配离子之间以离子键结合,Fe2+CN-以配位键结合,CN-中的两种原子以极性共价键结合, 故答案为:BCD

(5)根据晶胞,Fe2+为面心立方,与Fe2+紧邻的等距离的Fe2+12个;用均摊法,晶胞中含Fe2+8+6=4个,含O2-12+1=4个,晶体的化学式为FeO1molFeO的质量为72g1mol晶体的体积为cm3;晶胞的体积为cm3NA4=cm3,晶胞的边长为cmFe2+O2-最短核间距为cm=cm=1010pm,故答案为:12×1010

【点睛】

本题考查了物质结构和性质,涉及晶胞计算、离子晶体熔沸点影响因素、配合物、等电子体等知识点,难点是晶胞计算,用均摊法确定晶胞中所含微粒的个数,注意氮化铁的晶胞不是平行六面体,是六方晶胞,处于顶点的粒子,同时为6个晶胞共有,每个粒子有1/6属于该晶胞;处于面心的粒子,同时为2个晶胞共有,每个粒子有1/2属于该晶胞;处于体内的粒子,完全属于该晶胞。

组卷:178次
难度:偏难
知识点:物质结构与性质综合考查
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

现有常温下甲、乙、丙三种溶液,甲为0.1mol·L-1NaOH溶液,乙为0.1mol·L-1HCl溶液,丙为0.1mol·L-1CH3COOH溶液,试回答下列问题:

1)甲溶液的pH=___

2)丙溶液中存在的电离平衡为___(用电离平衡方程式表示)

3)常温下,用水稀释0.1mol·L-1CH3COOH溶液,下列各量随水量的增加而增大的是___(填序号)

n(H)      c(H)           c(OH-)

4)甲、乙、丙三种溶液中由水电离出的c(OH-)最大的是___

5)某同学用甲溶液分别滴定20.00mL乙溶液和20.00mL丙溶液,得到如图所示的两条滴定曲线,则a=___

6)图___(填12)表示NaOH溶液滴定CH3COOH溶液的过程。

7)图2a点对应的溶液pH=8,原因是___(用离子方程式表示)。

【答案】

13    CH3COOHCH3COO-HH2OOH-H    ①④        20.00    2    CH3COO-H2OOH-CH3COOH   

【详解】

(1) 氢氧化钠是强碱,所以溶液中氢离子浓度是1 x10-13mol/L,则溶液的pH=13

(2)醋酸和水都是弱电解质,存在电离平衡,所以电离方程式分别是CH3COOHCH3COO-H+H2OOH-H+

(3) 常温下,用水稀释0.1mol·L-1CH3COOH溶液,促进反应CH3COOHCH3COO-H+向右移动,所以n(H+)变大,但是体积增大的程度大于氢离子增加的程度,所以c(H)变小,但是,常温下Kw不变,根据Kw= c(H+)· c(OH-)不变,所以c(OH-)变大;温度不变,

Ka= 不变,而c(H)变小,所以变小;

(4)酸或碱都是抑制水的电离平衡的,且溶液中氢离子或OH-浓度越大,对水的电离的抑制程度越大。所以根据酸碱的浓度可知,甲、乙、两三种溶液中由水电离出的c(OH-)的大小关系为丙>=乙;

(5)盐酸和氢氧化钠恰好反应时,溶液显中性,所以根据酸碱的浓度以及盐酸的体积可知,消耗氢氧化钠溶液的体积是20.00ml,即a = 20.00ml

(6) 2V(NaOH)=0时,pH大于1,可知0.1mol/L该溶液的pH大于1,所以图2应该表示甲溶液(NaOH溶液)滴定丙溶液(CH3COOH溶液)的曲线;

(7) 2a点对应的溶液pH=8,是因为此时刚好生成醋酸钠,醋酸根水解:CH3COO-H2OOH-CH3COOH

组卷:100次
难度:偏难
知识点:水的电离和溶液的PH
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

分离出合成气中的H2,用于氢氧燃料电池。如图为电池示意图。

1)氢氧燃料电池的能量转化主要形式是___,在导线中电子流动方向为___(ab和箭头表示)

2)正极反应的电极反应方程式为___

3)当电池工作时,在KOH溶液中阴离子向___移动(填正极或负极)。

【答案】

化学能转化为电能    a→b    O2+4e-2H2O=4OH-    负极   

【分析】

燃料电池的工作原理属于原电池原理,是化学能转化为电能的装置,原电池中,电流从正极流向负极,电子流向和电流流向相反;燃料电池中,通入燃料的电极是负极,通氧气的电极是正极,正极上是氧气发生得电子的还原反应。

【详解】

(1) 该题目中,氢氧燃料电池的工作原理属于原电池原理,是将化学能转化为电能的装置,在原电池中,电流从正极流向负极,而通入燃料氢气的电极是负极,通氧气的电极是正极,所以电子从a移动到b

(2)燃料电池中,通入燃料氢气的电极是负极,通氧气的电极是正极,正极上的电极反应为:

O2+ 2H2O+4e-=4OH-,故答案为: O2+2H2O+4e-=4OH-

(3)根据离子间的阴阳相吸,当电池工作时,负极产生氢离子(阳离子),所以在KOH溶液中阴离子向负极移动。

【点睛】

燃料电池中,通入燃料的电极是负极,通氧气的电极是正极。

组卷:119次
难度:容易
知识点:化学电源
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、推断题(共2题)
1.

聚合物 L()是一种聚酰胺纤维,广泛用于各种刹车片,其合成路线如图:

已知:CDK 均为芳香族化合物,分子中均只含两种不同化学环境的氢原子。

DielsAlder 反应+

R2Cl R1OR2

(1)I→J 的反应类型是________D 的名称是________G 中所含官能团的名称是________

(2)B 的结构简式是________“B→C”的反应中,除 C 外,另外一种产物是________

(3)D+K→L 的化学方程式是________

(4)M D 的同分异构体,同时满足下列条件的 M 的结构简式为________

1 molM 最多消耗 4 mol NaOH    核磁共振氢谱有 4 组吸收峰

(5)N D 的同系物,相对分子质量比 D 14,则 N 可能的结构有________种。

(6)已知:乙炔与 13﹣丁二烯也能发生 DielsAlder 反应。请以 13﹣丁二烯和乙炔为原料,选用必要的无机试剂合成,写出合成路线:________ (用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件)

【答案】

还原反应    对苯二甲酸    醚键        H2O            10           

【分析】

乙醇发生消去反应生成ACH2=CH2C被氧化生成DD中含有羧基,CDK 均为芳香族化合物,分子中均只含两种不同化学环境的氢原子,C发生氧化反应生成DD中应该有两个羧基,根据L结构简式知,DK;根据信息知,生成B的反应为加成反应,BB生成C的反应中除了生成C外还生成H2OH,根据信息知,GF,根据F,可知E为苯;H经过硝化反应得到I,则I,据此分析作答。

【详解】

(1) IJ,则I→J 的反应类型是还原反应;D,其名称是对苯二甲酸;G,所含官能团的名称是醚键,故答案为:还原反应;对苯二甲酸;醚键;

(2)乙烯和发生DielsAlder反应生成B,故B的结构简式是C为芳香族化合物,分子中只含两种不同化学环境的氢原子,“B→C”的反应中,除C外,还生成的一种无机产物是H2O,故答案为:H2O

(3) DKL,则D+K→L 的化学方程式是:,故答案为:

(4) DM D 的同分异构体,满足1 molM最多消耗 4 mol NaOH,说明苯环上的取代基为4个酚羟基和一个乙炔基或为两个-OOCH核磁共振氢谱有 4 组吸收峰,说明存在四种氢,满足的有:,故答案为:

(5) DND的同系物,相对分子质量比D14,如果取代基为−CH2COOH−COOH,有3种结构;如果取代基为−CH3、两个−COOH,有6种结构;如果取代基为−CH(COOH)2,有1种,则符合条件的有10种,故答案为:10

(6) CH2=CHCH=CH2HC≡CH发生加成反应生成,和溴发生加成反应生成,发生水解反应生成,其合成路线为,故答案为:

组卷:127次
难度:中等
知识点:有机物的合成与推断
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

化合物H是合成药物盐酸沙格雷酯的重要中间体,其合成路线如图:

1)化合物A中的含氧官能团为______(填官能团名称)

2)反应的反应类型是___,反应方程式___

3B的分子式___1molB与足量的银氨溶液反应,最多能产生___gAg

4)检验D中卤原子种类,所需的试剂有___

5)写出同时满足下列条件的B的一种同分异构体的结构简式:___

a.分子中含有两个苯环;

b.分子中有7种不同化学环境的氢;

c.不能与FeCl3溶液发生显色反应,但水解产物之一能发生此反应。

【答案】

羟基    醛基    取代反应    +HCl    C14H12O2    216    NaOH水溶液(或NaOH醇溶液)、稀硝酸、硝酸银溶液    (或   

【详解】

1)由图中A的结构简式可知,化合物A中的含氧官能团为羟基和醛基;

2)反应+ HCl,属于取代反应;

3B的分子式为C14H12O2B分子中含有一个醛基,1mol B与足量的银氨溶液反应能生成2molAg,所以反应最多能产生Ag的质量为:2mol×108g/mol=216g

4)检验D中卤原子为氯原子,检验其存在时,所需的试剂有NaOH水溶液(或NaOH醇溶液)、稀硝酸、硝酸银溶液;

5)同时满足

A.分子中含有两个苯环;

B.分子中有7种不同化学环境的氢;

C.不能与FeCl3溶液发生显色反应,但水解产物之一能发生此反应

这几个条件的B的同分异构体的结构简式为:(或)。

组卷:104次
难度:偏难
知识点:同系物 同分异构体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、实验,探究题(共1题)
1.

碳酸亚铁可用于制备补血剂。某研究小组制备了 FeCO3,并对 FeCO3 的性质和应用进行了探究。

已知:FeCO3 是白色固体,难溶于水Fe2++6SCN-Fe(SCN)64-(无色)

.FeCO3 的制取(夹持装置略)

实验i

装置 C 中,向 Na2CO3 溶液(pH11.9)通入一段时间 CO2 至其 pH 7,滴加一定量 FeSO4溶液,产生白色沉淀,过滤、洗涤、干燥,得到 FeCO3 固体。

(1)试剂 a ________

(2) Na2CO3 溶液通入 CO2 的目的是________

(3)C 装置中制取 FeCO3 的离子方程式为________

.FeCO3 的性质探究

实验ii

实验iii

(4)对比实验,得出的实验结论是________

(5)依据实验的现象,写出加入 10%H2O2 溶液的离子方程式________

.FeCO3的应用

(6)FeCO3 溶于乳酸[CH3CH(OH)COOH]能制得可溶性乳酸亚铁补血剂,此反应的离子方程式为____

(7)该实验小组用 KMnO4 测定补血剂中亚铁含量进而计算乳酸亚铁的质量分数,发现乳酸亚铁的质量分数总是大于 100%,其原因是____(不考虑操作不当引起的误差)

【答案】

饱和 NaHCO3 溶液    降低溶液中OH-浓度,防止生成 Fe(OH)2    2HCO3-+Fe2+=FeCO3↓+CO2↑+H2O    Fe2+ SCN的络合(或结合)会促进 FeCO3 固体的溶解    6Fe(SCN)64- +3H2O2=2Fe(OH)3↓ +4Fe(SCN)3 +24SCN-    FeCO3+2CH3CH(OH)COOH=2CH3CH(OH)COO- +Fe2++CO2↑+H2O    乳酸根中的羟基被 KMnO4 氧化,也消耗了 KMnO4   

【分析】

.装置A中碳酸钙和稀盐酸反应生成的CO2中混有挥发的HCl气体,需要利用装置B中盛装的饱和NaHCO3溶液除去,装置C中,向Na2CO3溶液(pH11.9)通入一段时间CO2至其pH7,滴加一定量FeSO4溶液,产生白色沉淀,过滤、洗涤、干燥,得到FeCO3固体;

.(4)根据Fe2++6SCN-Fe(SCN)64-分析FeCO3KClKSCN两种不同溶液中的溶解度不同判断;

(5)实验中溶液显红色且有红褐色沉淀生成,说明加入10%H2O2溶液后有Fe(OH)3Fe(SCN)3生成;

.(6)FeCO3溶于乳酸[CH3CH(OH)COOH]能制得可溶性乳酸亚铁补血剂,可结合盐和酸反应生成新酸和新盐的反应原理分析;

(7)乳酸根中羟基也能被高锰酸钾溶液氧化。

【详解】

.(1)欲除去CO2中混有的HCl,则B中盛装的试剂a是饱和NaHCO3溶液,故答案为:饱和 NaHCO3溶液;

(2)Na2CO3溶液通入CO2的目的是,利用碳酸钠和CO2反应生成的NaHCO3,提高溶液中HCO3-的浓度,抑制CO32-的水解,降低溶液中OH-浓度,防止生成Fe(OH)2,故答案为:降低溶液中OH-浓度,防止生成 Fe(OH)2

(3)装置C中,向Na2CO3溶液(pH11.9)通入一段时间CO2至其pH7,此时溶液中溶质主要为NaHCO3,再滴加FeSO4溶液,有FeCO3沉淀生成,发生反应的离子方程式为2HCO3-+Fe2+=FeCO3+CO2↑+H2O,故答案为:2HCO3-+Fe2+=FeCO3↓+CO2↑+H2O

. (4)通过对比实验,可知Fe2+SCN的络合生成可溶于水的Fe(SCN)64-,会促进FeCO3固体的溶解,故答案为:Fe2+ SCN的络合(或结合)会促进 FeCO3 固体的溶解;

(5)依据实验的现象,可知在含有Fe(SCN)64-的溶液中滴加10%H2O2溶液后有Fe(OH)3Fe(SCN)3生成,发生反应的离子方程式为6Fe(SCN)64- +3H2O2=2Fe(OH)3↓ +4Fe(SCN)3 +24SCN,故答案为:6Fe(SCN)64- +3H2O2=2Fe(OH)3↓ +4Fe(SCN)3 +24SCN-

. (6)FeCO3溶于乳酸制得可溶性乳酸亚铁补血剂,发生反应的离子方程式为FeCO3+2CH3CH(OH)COOH=2CH3CH(OH)COO-+Fe2++CO2↑+H2O,故答案为:FeCO3+2CH3CH(OH)COOH=2CH3CH(OH)COO-+Fe2++CO2↑+H2O

(7)乳酸根中含有羟基,可以被酸性高锰酸钾溶液氧化,导致消耗高锰酸钾的增大,而计算中按亚铁离子被氧化,故计算所得乳酸亚铁的质量偏大,产品中乳酸亚铁的质量分数会大于100%,故答案为:乳酸根中的羟基被KMnO4 氧化,也消耗了KMnO4

组卷:144次
难度:中等
知识点:化学实验方案设计单元测试
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、综合题(共3题)
1.

(1)SO2 的排放主要来自于煤的燃烧,工业上常用氨水吸收法处理尾气中的 SO2。已知吸收过程中相关反应的热化学方程式如下:

SO2(g)+NH3·H2O(aq)=NH4HSO3(aq)    ΔH1=a kJ/mol

NH3·H2O(aq)+ NH4HSO3(aq)=(NH4)2SO3(ag)+H2O(l)    ΔH2=b kJ/mol

2(NH4)2SO3(aq)+O2(g)=2(NH4)2SO4(aq)    ΔH3=c kJ/mol

则反应 2SO2(g)+4NH3·H2O(aq)+O2(g)=2(NH4)2SO4(aq)+2H2O(l) ΔH=____kJ/mol

(2)SO2是形成酸雨的主要污染物,燃煤脱硫原理为 2CaO(s)+2SO2(g)+O2(g)2CaSO4(s)。向 10L 恒温恒容密闭容器中加入 3mol CaO,并通入 2mol SO2 lmol O2 发生上述反应,2min时达平衡,此时 CaSO4 1.8mol02min 内,用 SO2 表示的该反应的速率v(SO2)=____,其他条件保持不变,若上述反应在恒压条件下进行,达到平衡时 SO2 的转化率____(增大减小不变”)

(3)NO 的排放主要来自于汽车尾气,净化原理为:2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g) ΔH=−746.8kJ/mol。实验测得,v=k·c2(NO)·c2(CO)v =k·c(N2)·c2(CO2)(k k 为速率常数,只与温度有关)

达到平衡后,仅升高温度,k增大的倍数____(“>”“<”“=”)k增大的倍数。

若在 1L 的密闭容器中充入 1molCO 1mol NO,在一定温度下达到平衡时,CO 的转化率为 40%,则kk=____

(4)以连二硫酸根(S2O42-)为媒介,使用间接电化学法也可处理燃煤烟气中的NO,装置如图所示:

阴极区的电极反应式为____

NO 吸收转化后的主要产物为 NH4+,若通电时电路中转移了 0.3mol e,则此通电过程中理论上吸收的 NO 在标准状况下的体积为____mL

(5)欲用 5L Na2CO3 溶液将 23.3g BaSO4 固体全都转化为 BaCO3,则所用的 Na2CO3 溶液的物质的量浓度至少为____(已知:常温下K(BaSO4)=1×10−7K(BaCO3)=2.5×10−6)(忽略溶液体积的变化)

【答案】

2a+2b+c    0.09mol/(L·min)    增大            2SO32-+4H++2e- =S2O42-+2H2O    1344    0.52mol/L   

【分析】

(1)根据盖斯定律解答;

(2)根据化学反应速率的数学表达式计算反应速率;向正反应方向进行,气体物质的量减小,维持恒压不变,SO2的转化率比恒容时增大;

(3)正反应为放热反应,升高温度平衡向左移动,则正反应速率增大的倍数小于逆反应速率增大的倍数,据此解答;

当反应达到平衡时,,平衡时,据此解答;

(4)阴极区发生还原反应,从图中找出阴极反应物,写它发生还原反应的电极反应式;

NO吸收转化后的主要产物为NH4+,写出关系式,按电子数守恒,求出一氧化氮在标准状况下体积;

(5) n(BaSO4)==0.1mol,将0.1mol硫酸钡溶解于5L溶液中,设至少需要物质的量浓度为xmol/LNa2CO3溶液,当BaSO4完全溶解后,所得5L溶液中c(SO42-)=0.02mol/L,此时溶液中c(CO32-)=(x-0.02)mol/L,由BaSO4+CO32-=BaCO3+SO42-可知,此反应的化学平衡常数

【详解】

(1)根据盖斯定律,热化学方程式×2+×2+得:,故该反应的,故答案为:2a+2b+c

(2)生成CaSO4物质的量为1.8mol的同时消耗SO2的物质的量为1.8mol,根据化学反应速率的数学表达式,v(SO2)=1.8/(10×2)mol/(L·min)=0.09 mol/(L·min);向正反应方向进行,气体物质的量减小,维持恒压不变,SO2的转化率比恒容时增大,故答案为:0.09mol/(L·min);增大;

(3)正反应为放热反应,升高温度平衡向左移动,则正反应速率增大的倍数小于逆反应速率增大的倍数,浓度不变,故增大的倍数小于增大的倍数,故答案为:

当反应达到平衡时,,平衡时,则,故答案为:

(4) 由图可知,阴极区通入液体主要含SO32-,流出主要含S2O42-,所以阴极区电极反应式为2SO32-+4H++2e-=S2O42-+2H2O,故答案为:2SO32-+4H++2e-=S2O42-+2H2O

NO吸收转化后的主要产物为NH4+,若通电一段时间后阴极区n(SO32-)减少了0.3mol,此过程转移0.3mole;由于NO吸收转化后的主要产物为NH4+NONH4+5e,若电路中转移转移0.3mole,消耗NO0.06mol,标准状况下体积为V(NO)=0.06mol×22.4L/mol=1.344L=1344mL,故答案为:1344

(5)设至少需要物质的量浓度为x溶液,当完全溶解后,所得5L溶液中,此时溶液中,由可知,此反应的化学平衡常数,解得,故答案为:

组卷:111次
难度:偏难
知识点:沉淀溶解平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

含氯消毒剂是消毒剂中常用的一类产品。

I.某实验小组用如图装置制备家用消毒液。

1)图中盛装浓盐酸的仪器名称是___,写出利用上述装置制备消毒液涉及反应的化学方程式,制氯气:___、制消毒液:___。此方法获得的消毒液的有效成分是___(填名称)。

2)洗气瓶中饱和食盐水的作用是___

3)此消毒液在使用时应注意一些事项,下列说法正确的是___

a.可以用于衣物消毒

b.可以用于瓷砖、大理石地面的消毒

c.可以用于皮肤消毒

d.与洁厕灵(含盐酸)混合使用效果更好

4Cl2是一种有毒气体,如果泄漏会造成严重的环境污染。化工厂可用浓氨水来检验Cl2是否泄漏,有关反应的化学方程式为:3Cl2(气)+8NH3(气)=6NH4Cl(固)+N2(气)若反应中消耗Cl21.5mol,则被氧化的NH3在标准状况下的体积为___L,该过程中电子转移的总数为___个。

II.5)二氧化氯(ClO2)为一种黄绿色气体,是国际上公认的高效、广谱、快速、安全的杀菌消毒剂。氯酸钠与盐酸在50的条件下反应得到二氧化氯和氯气的混合气体。控制50的加热方法是___,写出该反应的化学方程式___

6)目前已开发出用电解法制取ClO2的新工艺。

如图所示,用石墨做电极,在一定条件下电解饱和食盐水制取ClO2。写出阳极产生ClO2的电极反应式:___

【答案】

分液漏斗    4HCl(浓)+MnO2Cl2↑+MnCl2+2H2O    Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O    次氯酸钠    除去氯气中的氯化氢和抑制氯气的溶解    B    22.4L    3NA(或者1.806×1024    水浴加热    2NaClO3+4HCl2NaCl+Cl2↑+2ClO2↑+2H2O    Cl--5e-+2H2O=ClO2↑+4H+   

【详解】

1)图中盛装浓盐酸的仪器名称是分液漏斗,图为实验室制氯气法,其化学方程式为:4HCl(浓)+MnO2Cl2↑+MnCl2+2H2O;制消毒液的方程式为:Cl2+2NaOH=NaClO+NaCl+H2O,此方法获得的消毒液的有效成分是次氯酸钠(NaClO);

2)洗气瓶中饱和食盐水的作用是:除去氯气中的氯化氢和抑制氯气的溶解;

3A.此消毒液氧化性强,不可以用于衣物消毒,容易造成衣物损坏、褪色等问题,A错误;

B.此消毒液可以用于瓷砖、大理石地面的消毒,B正确;

C.可以用于皮肤消毒,此消毒液氧化性强,容易损伤皮肤,C错误;

D.与洁厕灵(含盐酸)混合使用时会发生氧化还原反应,2H++ClO-+Cl-=Cl2↑+H2O,生成有毒的氯气,易使人中毒,不安全,D错误;

43Cl2+8NH3=6NH4Cl+N23mol氯气反应时,转移的电子为6mol。若反应中消耗Cl2 1.5mol,则被氧化的NH3在标准状况下的体积为:1.5mol÷3×22.4L/mol=11.2L,该过程中电子转移的总数为:3NA

5)对于温度低于100℃的恒温条件,常采用水浴加热的方法控制温度,氯酸钠与盐酸在50℃的条件下反应得到二氧化氯和氯气的化学方程式为:2NaClO3 + 4HCl2NaCl+Cl2↑+2ClO2↑+2H2O

6)根据离子的阴阳相吸以及钠离子移动的方向可知,通入水的那一极为电解池的阴极,通入饱和氯化钠溶液的那一极为阳极,则阳极产生ClO2的电极反应式为:Cl--5e-+2H2O = ClO2↑+4H+

组卷:190次
难度:中等
知识点:电解原理
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

合成气(CO+H2)广泛用于合成有机物,工业上常采用天然气与水蒸气反应等方法来制取合成气。

1)已知,5.6LCH4(标况下数据)与水蒸气完全反应时吸收51.5kJ的热量,请写出该反应的热化学方程式___

2)在1502L的密闭容器中,将2molCH42molH2O(g)混合,经过15min达到平衡,此时CH4的转化率为60%。回答下列问题:

从反应开始至平衡,用氢气的物质的量浓度变化表示该反应速率v(H2)=___

该反应的平衡常数表达式K=___

下列选项中能表示该反应已达到平衡状态的是___

A.v(H2)=3v(CO)

B.密闭容器中混合气体的密度不变

C.密闭容器中总压强不变

D.c(CH4)=c(CO)

平衡时容器中CH4的体积分数___

【答案】

CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g)   H=+206.0kJ/mol    0.12mol·L-1·min-1    K=    AC    12.5%   

【详解】

(1)标况下,5.6LCH4物质的量n=5.6L/(22.4Lmol-1)=0.25,吸收51.5KJ的热量,则1mol甲烷反应吸收热量为:51.5KJ÷0.25mol = 206KJ/mol,热化学方程式为: CH4(g)+ H2O(g)= CO(g) + 3H2(g)  H = +206 KJ/mol

(2) 150℃2L的密闭容器中,将2molCH42molH2O(g)混合,经过15min达到平衡,此时CH4的转化率为60%

从反应开始至平衡,用氢气的物质的量浓度变化表示该反应速率

该反应的平衡常数表达式为K=

A.反应速率之比等于化学方程式计量数之比,v(H2)=3v(CO)= v(H2),说明氢气正逆

反应速率相同,反应达到平衡状态,A正确;

B.密闭容器中混合气体的质量和体积不变,密度始终不变,不能说明反应达到平衡状态,B错误;

C.反应前后气体物质的量增加,气体压强之比等于气体物质的量之比,密闭容器中总压

强不变,说明反应达到平衡状态,C正确;

D.浓度关系和消耗量、起始量有关,c(CH4)=c(CO)不能说明反应达到平衡状态,D错误;

平衡时容器中CH4的体积分数为:0.4/(0.4+0.4+0.6+1.8)×100%=12.5%

【点睛】

判断能否用密度不变来说明反应达到平衡状态时,要注意体系混合气体的质量是否保持不变,体积是否保持不变,若均是,则不能用密度不变来说明反应达到平衡状态。

组卷:164次
难度:中等
知识点:化学反应热的计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
33
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
24
72.72%
填空题
3
9.09%
推断题
2
6.06%
实验,探究题
1
3.03%
综合题
3
9.09%
知识点统计
知识点
题目数
占比
化学科学对人类文明发展的意义
3
9.09%
阿伏加德罗常数
1
3.03%
仪器使用与实验安全
1
3.03%
元素周期律、元素周期表的推断
1
3.03%
沉淀溶解平衡
2
6.06%
离子反应
2
6.06%
氧化还原反应
1
3.03%
有机物的组成 结构和性质
1
3.03%
电离平衡
1
3.03%
化学用语综合判断
1
3.03%
硅单质
1
3.03%
物质的转化
1
3.03%
物质的检验
1
3.03%
物质的分离 提纯和检验
1
3.03%
有关粒子结构的化学用语
1
3.03%
元素周期律
1
3.03%
蛋白质
1
3.03%
基态原子核外电子排布的表示
1
3.03%
晶体常识
1
3.03%
盐类的水解
1
3.03%
化学平衡
1
3.03%
物质结构与性质综合考查
1
3.03%
有机物的合成与推断
1
3.03%
同系物 同分异构体
1
3.03%
化学实验方案设计单元测试
1
3.03%
电解原理
1
3.03%
化学反应热的计算
1
3.03%
水的电离和溶液的PH
1
3.03%
化学电源
1
3.03%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利