当前位置:
学科首页
>
试卷详情
2020年高考(新高考卷II)海南化学真题含答案解析
年级:高中
难度:中等
更新时间:2021-01-04
下载:198次
下载试卷
选择全部试题
一、选择题(共14题)
1.

化学科学与社会活动密切相关。下述措施应积极推广的是

A在抗击新冠肺炎疫情斗争中,提高环境友好无残留消毒剂的使用比例

B原料药生产厂通过蒸发与焚烧过程,处理其生产废液

C海边建筑工程施工,就近取海水海沙生产混凝土

D为保证食物的口感与风味,增加食品添加剂使用品种与数量

【答案】

A

【详解】

A. 使用环境友好无残留消毒剂,可以减少或杜绝污染,应该积极推广,故A正确;

B. 原料药生产厂生产的废液要集体利用物理、化学和生物的方法处理,不能蒸发和焚烧,故B错误;

C. 海边建筑工程施工,就近取海水海沙生产混凝土,会造成海洋生态环境的污染和破坏,故C错误;

D. 食品添加剂使用品种与数量都有严格的使用标准,不能随意增加,故D错误;

故选A

组卷:152次
难度:基础
知识点:化学科学对人类文明发展的意义
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

古籍《天工开物》收录了井盐的生产过程。其中汲水而上,入于釜中煎炼,顷刻结盐,色成至白的描述,涉及的物质分离操作为

A趁热过滤               B萃取分液               C常压蒸馏               D浓缩结晶

【答案】

D

【详解】

根据文中描述,将海水倒在锅中加热煮沸,看见白色的固体出现,这种白色的固体为盐,此过程涉及浓缩结晶的过程,故答案选D

组卷:122次
难度:基础
知识点:物质的分离 提纯和检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
3.

下列叙述正确的是

A.HClO 的结构式为H-Cl-O                        

B核内有33个中子的Fe表示为Fe

CNH2OH的电子式为             

DCH3CHO 的球棍模型为

【答案】

C

【详解】

A. HClO 的结构式为H-O-Cl,故A错误;

B. 核内有33个中子的Fe原子质量数为:33+26=59,表示为Fe,故B错误;

C. NH2OH的电子式为,故C正确;

D. CH3CHO 的球棍模型为,故D错误;

正确答案是C

组卷:168次
难度:基础
知识点:有关粒子结构的化学用语
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
4.

实验室制备下列气体,能实现的是

ACl2MnO2与稀HCl溶液混合                  BC2H4CaC2H2O混合

CCO2:加热饱和NaHCO3溶液                   DSO2Cu丝与稀H2SO4混合

【答案】

C

【详解】

A.实验室制取氯气时利用二氧化锰和浓盐酸在加热的条件下制备,A错误;

B.碳化钙与水混合生成乙炔气体,不生成乙烯气体,B错误;

C.加热饱和碳酸氢钠溶液,50℃时易分解,分解成碳酸钠、二氧化碳和水,高温条件下气体在水中的溶解度较低,二氧化碳从水中溢出,可以用于制备二氧化碳,C正确;

D.铜与稀硫酸不发生反应,欲制备二氧化硫气体可以利用铜与浓硫酸在加热条件下的反应,D错误;

故选C

组卷:103次
难度:容易
知识点:二氧化硫
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
5.

下列说法错误的是

A新榨油脂不及时干燥脱水易变质              B聚氯乙烯可制作食品内包装材料

C维生素C可作预包装食品抗氧剂              D卤水点豆腐本质属于蛋白质聚沉

【答案】

B

【详解】

A.新榨油脂若不及时干燥脱水,水中含有的微生物等物质可以将油脂氧化,使油脂变质,A正确;

B.聚氯乙烯为3类致癌物质,具有毒性,不可作为食品包装材料,B错误;

C.维生素C具有还原性,可作为预包装食品的抗氧化剂,C正确;

D.向豆浆中加入卤水,是豆浆中的蛋白质发生聚沉,属于蛋白质的聚沉,D正确;

故选B

组卷:112次
难度:容易
知识点:油脂
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
6.

NOCO是燃油汽车尾气中的两种有害气体,常温常压下它们之间的反应:

CO(g)+ NO(g)=CO2(g)+N2(g)   ΔH= -374.3 kJ·mol-1 K=2.5×1060 反应速率较小。有关该反应的说法正确的是

AK很大,NOCO在排入大气之前就已反应完全

B增大压强,平衡将向右移动,K> 2.5×1060

C升高温度,既增大反应速率又增大K

D选用适宜催化剂可达到尾气排放标准

【答案】

D

【详解】

A.平衡常数很大,表示该反应所能进行的程度大,由于NOCO反应速率较小,在排入大气之前没有反应完全,故A错误;

B.平衡常数只与温度有关,增大压强,K不变,故B错误;

CCO(g)+ NO(g)=CO2(g)+N2(g)正反应放热,升高温度,速率加快,平衡逆向移动,K减小,故C错误;

D.选用适宜催化剂可加快反应速率,使尾气得到净化,达到尾气排放标准,故D正确;

D

组卷:100次
难度:中等
知识点:影响化学反应速率的因素
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
7.

CuSO4溶液中滴加氨水至过量,下列叙述正确的是

A先出现沉淀,后沉淀溶解变为无色溶液

B离子方程式为

CCu2+ NH3中的氮原子以π键结合

DNH3分子中HNH109º28ˊ

【答案】

B

【详解】

A. CuSO4溶液中滴加氨水至过量,先生成氢氧化铜蓝色沉淀,后溶解形成铜氨溶液,为深蓝色溶液,故A错误;

B. 离子方程式为,故B正确;

C. Cu2+提供空轨道, NH3中的氮原子提供孤电子对,形成配位键,故C错误;

D. NH3分子为三角锥形,键角HNH107º18ˊ,故D错误。

故答案选:B

组卷:155次
难度:容易
知识点:共价键对分子构型、性质的影响
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
8.

NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是

A1molHC≡CH分子中所含σ键数为5 NA

B1L0.1 mol·L-1Na2CO3溶液含的数目为0.1 NA

C78 g Na2O2与足量水完全反应,电子转移数为NA

D标准状况下,2.24 L C2H5OH所含氢原子数为0.6 NA

【答案】

C

【详解】

A. HC≡CH中含有3σ键和2π键,所以1molHC≡CH分子中所含σ键数为3 NA,所以A错。

B.因为会发生水解反应,所以1L0.1 mol·L-1Na2CO3溶液含的数目小于0.1 NA,所以B错。

C. Na2O2和水反应生成1molO2,转移电子数为2mol78 g Na2O21mol,只能产生0.5molO2,所以电子转移数为NA,所以C对。

D. 标准状况下,C2H5OH是液体,不是气体,所以不能用来计算,所以D错。

组卷:107次
难度:中等
知识点:阿伏加德罗常数
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
9.

某燃料电池主要构成要素如图所示,下列说法正确的是

A电池可用于乙醛的制备

Bb电极为正极

C电池工作时,a电极附近pH降低

Da电极的反应式为O2+4e- -4H+ =2H2O

【答案】

A

【分析】

该燃料电池中,乙烯和水发生氧化反应,所以通入乙烯和水的电极是负极,氧气易得电子发生还原反应,所以通入氧气的电极是正极,由图可知负极上乙烯和水生成乙醛和氢离子,氢离子移向正极,正极上氧气和氢离子反应生成水,x为水,由此分析。

【详解】

A.该电池将乙烯和水转化为了乙醛,可用于乙醛的制备,故A符合题意;

B.根据分析,a电极为正极,b电极为负极,故B不符合题意;

C.电池工作时,氢离子移向正极,a电极的反应式为O2+4e- +4H+ =2H2Oa电极附近pH升高,故C不符合题意;

D.根据分析,a电极为正极,正极发生还原反应,a电极的反应式为O2+4e- +4H+ =2H2O,故D不符合题意;

答案选A

组卷:178次
难度:容易
知识点:原电池
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
10.

某弱酸HA溶液中主要成分的分布分数随pH的变化如图所示。下列说法错误的是

A该酸-lgKa ≈4.7

BNaA的水解平衡常数Kh=

C当该溶液的pH= 7.0时,c(HA)<c(A- )

Dc(HA) d(A- )=4 1的缓冲溶液,pH≈4

【答案】

B

【分析】

根据图像可知,c(HA)=c(A-)时,pH=4.7,即c(H+)=10-4.7mol/L

【详解】

A.分析可知,c(HA)=c(A-)时,pH=4.7,该酸K==c(H+)=10-4.7mol/L,故-lgKa ≈4.7A说法正确;

BNaA的水解平衡常数Kh==B说法错误;

C.根据图像可知,当该溶液的pH=7.0时,c(HA)c(A- )C说法正确;

D.根据图像可知,c(HA)0.8c(A-)0.2时,pH约为4,故某c(HA)c(A- )=41的缓冲溶液,pH≈4D说法正确;

答案为B

组卷:179次
难度:中等
知识点:电离平衡
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
11.

下列对有关事实的解释正确的是

事实

解释

A

某些金属盐灼烧呈现不同焰色

电子从低能轨道跃迁至高能轨道时吸收光波长不同

B

CH4NH3分子的空间构型不同

二者中心原子杂化轨道类型不同

C

HF的热稳定性比HCl

H-FH-Cl的键能大

D

SiO2的熔点比干冰高

SiO2分子间的范德华力大

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

A.金属的焰色反应是金属在加热时电子由低能轨道跃迁到高能轨道后,又从高能轨道向低能跃迁,释放出不同波长的光,故A错误;

BCH4NH3分子的空间构型不同,但两者中心原子杂化轨道类型均为sp3,故B错误;

CHF的热稳定性比HCl强,因为F的非金属性强于ClH-FH-Cl的键能大,故C正确;

DSiO2为原子晶体,不存在范德华力,干冰为分子晶体,原子晶体的熔点高于分子晶体的熔点,故D错误;

组卷:144次
难度:容易
知识点:物质结构与性质综合考查
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
12.

下列实验操作或方法,目的可实现的是

操作或方法

实验目的

A

向未知弱酸性试液中滴加含有SCN的溶液

确证试液中Fe2+存在

B

等体积0.1 mol·L-1Ag+溶液分别与大量1 mol·L-1葡萄糖碱性溶液形成银镜

判断多步过程中, 分步反应速率与浓度的关系

C

H2SO4酸化n(KBrO3) n(KBr)= 1 5的混合液替代溴水

降低液溴的贮存与使用风险

D

0.1 mol·L-1 Na2S2O3溶液中缓慢滴加0.2 mol·L-1盐酸

由浑浊情况测定单质硫的溶解度

AA                          BB                           CC                           DD

【答案】

C

【详解】

A.向未知弱酸性试液中滴加含有SCN的溶液,Fe3+SCN反应溶液出现血红色,可确定试液中Fe3+存在,而与Fe2+不反应,A与题意不符;

BAg+与葡萄糖碱性溶液不能发生银镜反应,应该用银氨溶液,B与题意不符;

C.液溴易挥发,有毒;稀H2SO4酸化n(KBrO3)n(KBr)=15的混合液反应生成单质溴,混合液替代溴水可降低液溴的贮存与使用风险,C符合题意;

D.向0.1 mol·L-1 Na2S2O3溶液中缓慢滴加0.2 mol·L-1盐酸反应生成单质硫和二氧化硫气体,单质硫不溶于水,不便于通过测定盐酸的体积测定硫的物质的量,D与题意不符;

答案为C

组卷:191次
难度:中等
知识点:含硫化合物之间的转化
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
13.

含有下列有害组分的尾气,常用NaOH溶液吸收以保护环境。吸收过程中发生歧化反应的是

ASO3                       BCl2                         CNO2                       DHBr

【答案】

BC

【分析】

若氧化作用和还原作用发生在同一分子内部处于同一氧化态的元素上,使该元素原子(或离子)一部分被氧化,另一部分被还原,则这种自身的氧化还原反应被称为歧化反应。

【详解】

A.三氧化硫去氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,为非氧化还原反应,A不符合题意;

B.氯气与氢氧化钠反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,氯气中Cl元素的化合价既升高又降低,发生氧化还原反应,属于歧化反应,B符合题意;

C.二氧化氮与氢氧化钠反应生成亚硝酸钠、硝酸钠和水,N元素化合价既升高又降低,发生氧化还原反应,属于歧化反应,C符合题意;

D.溴化氢与氢氧化钠反应生成溴化钠和水,为非氧化还原反应,D不符合题意;

故选BC

组卷:108次
难度:容易
知识点:三氧化硫
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
14.

姜黄素是我国古代劳动人民从姜黄根茎中提取得到的一种黄色食用色素。下列关于姜黄素说法正确的是

A分子式为C21H22O6

B分子中存在手性碳原子

C分子中存在3种含氧官能团

D既能发生取代反应,又能发生加成反应

【答案】

CD

【详解】

A. 由结构式可知,姜黄素的分子式为:C21H20O6,故A错误;

B. 手性碳原子所连接的四个基团要是不同的,并且是饱和的,姜黄素分子中不存在手性碳原子,故B错误;

C. 姜黄素中存在羟基、醚基和酮基3中含氧官能团,故C正确;

D. 姜黄素中存在甲基,可以发生取代反应;存在碳碳双键,可以发生加成反应,故D正确;

故选CD

组卷:142次
难度:容易
知识点:有机物的合成与推断
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
二、综合题(共2题)
1.

以黄铁矿(主要成分FeS2)为原料生产硫酸,应将产出的炉渣和尾气进行资源化综合利用,减轻对环境的污染。其中一种流程如下图所示。

回答下列问题:

(1)黄铁矿中硫元素的化合价为_____________

(2)由炉渣制备还原铁粉的化学方程式为____________________________

(3)欲得到更纯的NaHSO3,反应应通入_____________ (过量不足量”)SO2气体。

(4)因为Na2S2O5具有______________性, 导致商品Na2S2O5 中不可避免地存在Na2SO4

检验其中含有的方法是__________________

(5)一般用 K2Cr2O7滴定分析法测定还原铁粉纯度。实验步骤:称取一定量样品,用过量稀硫酸溶解,用标准K2Cr2O7溶液滴定其中的Fe2+

反应式:+6Fe2+ +14H+ = 2Cr3+ +6Fe3+ +7H2O

某次实验称取0.2800 g样品,滴定时消耗浓度为0.03000 mol·L-1K2Cr2O7 溶液25.10 mL,则样品中铁含量为____________________%

【答案】

-1    Fe2O3+3CO2Fe+ 3CO2    过量    还原    先加入盐酸,再加入氯化钡溶液,生成白色沉淀,说明含有    90.36%   

【分析】

黄铁矿(主要成分FeS2)煅烧生成氧化铁和二氧化硫,氧化铁用CO还原得到还原铁粉,用 K2Cr2O7滴定分析法测定还原铁粉纯度;二氧化硫经过一系列步骤生成硫酸,尾气中含有二氧化硫,用氢氧化钠溶液吸收生成NaHSO3,加热后生成Na2S2O5,据此分析解答。

【详解】

(1)黄铁矿的主要成分是二硫化亚铁(FeS2),其中铁元素的化合价是+2价,因此硫元素的化合价为-1价,故答案为:-1

(2)炉渣的主要成分为Fe2O3,由炉渣制备还原铁粉的化学方程式为Fe2O3+3CO2Fe+ 3CO2,故答案为:Fe2O3+3CO2Fe+ 3CO2

(3) Na2SO3溶液能够与SO2反应生成NaHSO3,欲得到更纯的NaHSO3,反应应通入过量的SO2气体,故答案为:过量;

(4) Na2S2O5 转化为Na2SO4过程中S元素的化合价升高,被氧化,体现了Na2S2O5的还原性;检验其中含有的方法是首先用盐酸酸化,除去,再加入氯化钡溶液,看有无白色沉淀生成,若生成白色沉淀,证明含有,否则没有,故答案为:还原;先加入盐酸,再加入氯化钡溶液,生成白色沉淀,说明含有

(5) 称取一定量样品,用过量稀硫酸溶解,用标准K2Cr2O7溶液滴定其中的Fe2+,存在关系式:6Fe6Fe2+,滴定过程中消耗的K2Cr2O7 物质的量为0.03000 mol·L-1×0.02510 L=0.000753mol,则样品中含有的铁的物质的量为0.000753mol×6=0.004518mol,样品中铁含量为×100%=90.36%,故答案为:90.36%

组卷:136次
难度:中等
知识点:物质的检验
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
2.

作为一种绿色消毒剂,H2O2 在公共卫生事业中发挥了重要的作用。已知反应:H2O2(l)= H2O(1)+ O2(g)  ΔH= -98 kJ·mol-1  K= 2.88×1020

回答问题:

(1) H2O2的强氧化性使其对大多数致病菌和病毒具有消杀功能。用3%医用H2O2对传染病房喷洒消毒时,地板上有气泡冒出,该气体是____________________

(2)H2O2可作为民用驱雹火箭推进剂。在火箭喷口铂网催化下,H2O2剧烈分解:H2O2(l) = H2O(g)+O2(g),放出大量气体,驱动火箭升空。每消耗34g H2O2,理论上 __________(放出吸收)热量__________98kJ (大于小于等于)

(3)H2O2相对稳定,实验表明在54下恒温贮存2周,浓度仍能保持99%,原因是H2O2分解反应的_______________(填编号)

a. ΔH比较小   b. K不够大   c.速率比较小   d.活化能比较大

(4)H2O2稀溶液中滴加数滴含Mn2+的溶液,即有气泡快速逸出,反应中Mn2+_________作用。某组实验数据如下:

t/min

0

10

20

30

40

50

c(H2O2)/mol ·L-1

0.70

0.49

0.35

0.25

0.17

0.12

0-30 min H2O2反应的平均速率v=_____ mol ·L·min-1

(5) H2O2 的一种衍生物K2S2O8,阴离子结构式为(  )。其中性溶液加热至沸后,溶液pH降低,用离子方程式表明原因:_______________

【答案】

O2(或氧气)    放出    小于    cd    催化剂    0.015mol·L-1·min-1    S2O+H2OHSO+H++SO   

【分析】

根据过氧化氢分解的方程式分析产生的气体;根据过氧化氢的质量计算放出的热量;根据化学反应速率分析反应快慢的原因;根据一段时间内浓度的变化量计算化学反应速率;根据过硫酸根结构分析水解产物。

【详解】

(1)利用双氧水消毒的时候会有气泡放出,是由于双氧水分解生成的氢气的缘故,故放出的气体是氧气,故答案为:氧气;

(2)过氧化氢的分解反应为放热反应,根据题干,34g过氧化氢为1mol1mol过氧化氢完全分解生成水蒸气和氧气,由于液态水变成水蒸气需要吸收一部分能量,故生成水蒸气时放出是热量小于生成液态水使放出的热量,故答案为:放出、小于;

(3)实验表明在54℃下恒温贮存2周,浓度仍能保持99%,说明在54℃下过氧化氢的分解速率较慢,产生较慢反应速率的原因是过氧化氢分解过程中的需要的能量较高,化学反应活化能较大,而54℃的温度所提供的能量较少,故反应速率较慢,故答案选择cd

(4)H2O2稀溶液中滴加数滴含Mn2+的溶液,即有气泡快速逸出,说明Mn2+的加入加快双氧水的分解速率,但Mn2+本身没有发生任何变化,故Mn2+起到了催化剂的作用;起始时双氧水的浓度为0.7mol/L30min时双氧水的浓度为0.25mol/L,其浓度变化量Δc=0.7mol/L -0.25mol/L =0.45mol/L,则这段时间内双氧水的反应速率v===0.015mol·L-1·min-1,故答案为:催化剂、0.015mol·L-1·min-1

(5)过硫酸根在水中易发生水解生成过一硫酸氢根、硫酸根和氢离子,加热升高温度有助于加速水解,其溶液pH降低,故过硫酸根水解的方程式为S2O+H2OHSO+H++SO,故答案为:S2O+H2OHSO+H++SO

组卷:132次
难度:中等
知识点:化学反应热的计算
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
三、实验,探究题(共1题)
1.

聚异丁烯是一种性能优异的功能高分子材料。某科研小组研究了使用特定引发剂、正己烷为溶剂、无水条件下异丁烯的聚合工艺。已知:异丁烯沸点266K。反应方程式及主要装置示意图如下:

回答问题:

(1)仪器A的名称是_____ P4O10 作用是_______________________

(2)将钠块加入正己烷中,除去微量的水,反应方程式为__________________.

(3)浴槽中可选用的适宜冷却剂是__________________(填序号)

序号

冷却剂

最低温度/

NaC1-(质量比1 3)

-21

CaCl2·6H2O-(质量比1.43 1)

-55

液氨

-33

 (4)补齐操作步骤

选项为: a.向三口瓶中通入一定量异丁烯

b.向三口瓶中加入一定量 正己烷

_______________ (填编号)

待反应体系温度下降至既定温度:

______________ (填编号)

搅拌下滴加引发剂,一定时间后加入反应终止剂停止反应。经后续处理得成品。

(5)测得成品平均相对分子质量为2.8×106,平均聚合度为________________

【答案】

U型管或U型干燥管    吸收空气中的水分,防止水分进入三口瓶中            b    a
   
50000   

【分析】

使用特定引发剂、正己烷为溶剂、无水条件下,将沸点266K异丁烯适当加热后转变成气体,通入三口瓶中,在冷却槽中加入合适的冷却剂,在下发生加聚反应得到聚异丁烯;

【详解】

(1)仪器A的名称是U型管或U型干燥管;由信息知,聚异丁烯是在无水条件下异丁烯发生加聚反应获得,P4O10能吸收水分,作用是吸收空气中的水分,防止水分进入三口瓶中;

(2)正己烷不和钠反应,而钠可与水反应,故将钠块加入正己烷中除去微量的水,反应方程式为

(3)由信息知,加聚反应需在和引发剂作用下发生,由信息知,甲最低温度为-21,不合适;乙最低温度为-55,比较合适 ;丙最低温度为-33,离的上限-30很接近,也不合适,故浴槽中可选用的适宜冷却剂是乙;

 (4) 按实验流程可知,步骤为:向三口瓶中加入一定量 正己烷,将沸点266K异丁烯适当加热后转变成气体,通入三口瓶中,所以答案为b、a

搅拌下滴加引发剂,一定时间后加入反应终止剂停止反应。经后续处理得成品。

(5)异丁烯的分子式为C4H8,其相对分子质量为56,已知成品聚异丁烯平均相对分子质量为2.8×106,则平均聚合度为

组卷:108次
难度:中等
知识点:人工合成有机化合物的应用
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
四、推断题(共1题)
1.

苯佐卡因是临床常用的一种手术用药。以甲苯为起始原料的合成路线如下:

回答问题:

(1)甲苯分子内共面的H原子数最多为______ 个。

(2) A的名称是_______________

(3)A的同分异构体中,符合下列条件的是________________ ( 写出一种结构简式)

A具有相同官能团   属于芳香化合物   核磁共振氢谱有 5组峰

(4) B中官能团名称为__________________

(5) B→C的反应方程式为_________________

(6)反应过程中产出的铁泥属于危化品,处理方式为______ ( 填编号).

a.高温炉焚烧    b.填埋     c.交有资质单位处理

(7)设计以甲苯和丙三醇为原料合成3苄氧基12丙二醇()的路线_______________(其他试剂任选)

已知:在于HCl催化下丙酮与醇ROH反应生成缩酮。缩酮在碱性条件下稳定。在酸中水解为丙酮和醇ROH

【答案】

6    对硝基甲苯        羧基、硝基    +CH3CH2OH→+H2O    c       

【分析】

甲苯发生硝化反应生成AA中甲基被高锰酸钾溶液氧化为羧基,根据B的结构简式,可知A和乙醇发生酯化反应生成发生还原反应生成

【详解】

(1)甲苯分子内,甲基上最多有1H原子在苯环决定的平面内,甲苯共面的H原子数最多为6个;

(2) AA的名称是对硝基甲苯;

(3)的同分异构体中,A具有相同官能团、属于芳香化合物 核磁共振氢谱有 5组峰,符合条件的是

 (4) B,官能团名称为羧基、硝基。

(5) B→C和乙醇发生酯化反应生成,反应的反应方程式为+CH3CH2OH→+H2O

(6)铁泥属于危化品,交有资质单位处理,选c

(7),甲苯和溴蒸气在光照条件下生成反应生成在酸性条件下生成,合成路线为

组卷:126次
难度:中等
知识点:同系物 同分异构体
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
五、填空题(共1题)
1.

氢气的生产、存储是氢能应用的核心。目前较成熟的生产、存储路线之一为:利用CH3OHH2O在某Cu/Zn-Al催化剂存在下生产H2, H2 Mg在一定条件下制得储氢物质X

回答问题: .

(1) Al在周期表中的位置______________ 。基态Zn的价层电子排布式___________

(2)水分了中氧原子的杂化轨道类型_______________

(3)键能是衡量共价键稳定性的参数之一。 CH3OH键参数中有_________种键能数据。CH3OH可以与水以任意比例互溶的原因是___________________    

(4) X的晶胞结构如图所示(晶胞参数:α =β =γ=90ºa=b=450.25 pm),密度为1.4g cm-3 H-的配位数为______________ X的储氢质量分数是______________ c= ___________ pm (列出计算式即可)

【答案】

第三周期第A    1s22s22p63s23p63d104s2    SP3        水与醇均具有羟基,彼此可以形成氢键,根据相似相溶的原则,甲醇可与水以任意比例混溶    3    5.9%        

【详解】

(1)Al13号元素,在周期表中的位置是:第三周期第A族;Zn30号元素,根据核外电子排布规律可知,Zn的电子排布式为1s22s22p63s23p63d104s2,故答案为:第三周期第A族;1s22s22p63s23p63d104s2

(2)水分子中O原子的价层电子数=2+(6−2×1)=4,且含有2对孤电子对,所以采取SP3方式杂化,故答案为:SP3

(3)能表征化学键性质的物理量称为键参数,CH3OH的键参数主要有键能、键长、键角三种键参数;水与醇均具有羟基,彼此可以形成氢键,根据相似相溶的原则,甲醇可与水以任意比例混溶;故答案为:三;水与醇均具有羟基,彼此可以形成氢键,根据相似相溶的原则,甲醇可与水以任意比例混溶;

(4)由晶胞结构可知,H-位于6个面上,配位数为:=3Mg2+在立方体的中心和8个顶点了,配位数为:1+8=2,该晶胞的化学式为Mg2H3,则X的储氢质量分数是=5.9%;由X的晶胞结构可知,一个晶胞的质量为:=g,密度为1.4g cm-3,则晶胞的体积为:cm3=abc,则c=pm,故答案为:35.9%

【点睛】

本题涉及晶胞的计算,晶胞密度计算公式是,利用晶胞参数可计算晶胞体积(V),根据相对分子质量(M)、晶胞中粒子数(Z)和阿伏伽德罗常数NA,可计算晶体的密度。

组卷:144次
难度:偏难
知识点:原子结构
查看答案
试题详情
组卷/试题篮
试卷统计
试题总数:
19
总体难度:
中等
题型统计
大题类型
题目数
占比
选择题
14
73.68%
综合题
2
10.52%
实验,探究题
1
5.26%
推断题
1
5.26%
填空题
1
5.26%
知识点统计
知识点
题目数
占比
化学科学对人类文明发展的意义
1
5.26%
物质的分离 提纯和检验
1
5.26%
有关粒子结构的化学用语
1
5.26%
二氧化硫
1
5.26%
油脂
1
5.26%
影响化学反应速率的因素
1
5.26%
共价键对分子构型、性质的影响
1
5.26%
阿伏加德罗常数
1
5.26%
原电池
1
5.26%
电离平衡
1
5.26%
物质结构与性质综合考查
1
5.26%
含硫化合物之间的转化
1
5.26%
三氧化硫
1
5.26%
有机物的合成与推断
1
5.26%
物质的检验
1
5.26%
化学反应热的计算
1
5.26%
人工合成有机化合物的应用
1
5.26%
同系物 同分异构体
1
5.26%
原子结构
1
5.26%
版权提示
可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系 可圈可点 ,我们核实后将及时进行处理。
终身vip限时299
全站组卷·刷题终身免费使用
立即抢购


使用
说明
客服
群联盟
收藏
领福利