高中化学 电离平衡[第二课时] 教案

高中化学 COOCO.因你而专业 !
套卷教案课件下载new 试题搜索答案
你好!请登陆注册

高中化学 电离平衡[第二课时] 教案

不错,我顶


  • 针对性测试题

     

    一、选择题:

    1.如下图所示,铜片和锌片用导线连接后插入番茄里,

    锌片是(   )。

    A.阳极    B.正极    C.阴极      D.负极

    2.下列叙述中不正确的是(   )。

    A.电解池的阳极上发生氧化反应,阴极上发生还原反应

    B.原电池跟电解池连接后,电子从电池负极流向电解池阳极

    C.电镀时,电镀池里的阳极材料发生氧化作用

    D.电解饱和食盐水时,阴极得到氢氧化钠溶液和氢气

    3.电解硫酸铜溶液时,若要求达到以下几点:⑴阳极质量减少,⑵阴极质量增加,⑶电解液中[Cu2]不变,则可选用的电极是(    )。

    A.纯铜作阳极,含锌、银的铜合金作阴极

    B.含锌、银的铜合金作阳极,纯铜作阴极

    C.用纯铁作阳极,用纯铜作阴极

    D.用石墨作阳极,用惰性电极作阴极

    4.下列叙述能说明金属甲比金属乙活泼的实际事实是(   )。

    A.同价态的阳离子,甲的氧化性比乙强

    B.将甲、乙作电极与稀硫酸酸溶液组成原电池,甲是负极

    C.在氧化还原反应中,甲原子失去的电子比乙原子失去的电子多

    D.常温下,甲能和 NaOH溶液反应,而乙不能

    5.在25ºC时,将两根铂电极插入一定量的硫酸钠饱和溶液中进行电解,当电路中有a mol电子转移时,溶液中析出mg Na2SO4 ·10 H2 O晶体。若温度不变,在剩余溶液中溶质的质量分数为(   )。

    A. ×100%                          B.  ×100%

    C.  ×100%                       D.  ×100%

    6.常温时,将500 ml PH=5的Cu SO4 溶液用石墨电极电解一段时间,测得溶液的PH变为2,若使溶液的浓度、PH与电解前相同,可采用的方法(   )。

    A.向溶液中加入0.245g Cu (OH)2

    B.向溶液中加0.31g CuSO4

    C.向溶液中加0.0025 mol H2 SO4并加热

    D.向溶液中加0.2g CuO

     

    7.按A图装置进行实验,若图B的X轴表示

    流入电极的电子的量,则Y轴不可能表示的情况

    是(   )。

    A.[Ag]         B.[NO3]   

    C.溶液的PH    D.银棒的质量

     

     

    8.溶液中含有两种溶液质—氯化钠和硫酸,他们的物质的量之比为3:1。用石墨做电极电解该溶液时,根据反应产物可明显分为三个阶段,则下列叙述不正确的是                                                           (   )。

    A.阴极只析出氢气         B.阳极先析出氯气后析出氧气

    C.电解最后阶段为电解水 

    D.电解过程中溶液的PH不断增大,最后PH为7

    9.甲、乙两个电解池均为 Pt 电极,且互相串联,甲池盛有AgNO3溶液,乙池中盛有一定量的某盐溶液,通电一段时间后,测得甲池中电极质量增加 2.16g,乙池中电极上析出 0.24g 金属,则乙池中溶质可能是(   )。

    A.CuSO4          B.MgSO4            C.Al (NO3)3            D.Na2SO4

    10.用惰性电极电解M (NO3 )x 的水溶液,当阴极上增重 a 克时,在阳极上同时产生b L氧气(标准状况),从而可知M的相对原子质量为(    )。

    A.22.4ax/b      B.11.2 ax/b       C.5.6 ax/b        D.2.5 ax/b

     

    二、填空题:

    11.氯碱厂电解饱和食盐水制取NaOH的工艺流程示意图如下:

     

    依照图示,完成下列填空:

    ⑴ 在电解过程中,与电源正极相联的电极上所发生反应的化学方程式为___________与电源负极相连的电极附近,溶液PH值__________(选填:不变,升高或下降)。

    ⑵ 工业食盐含Ca2 、Mg2等杂质,精制过程发生反应的离子方程式为________________                  

    ⑶如果粗盐中SO42 含量较高,必须添加钡试剂除去SO42,该钡试剂可以是__________。

    A.Ba (OH)2            B.Ba (NO3 )2                    C.BaCl2

    ⑷ 为有效除去Ca2 、Mg2 、 SO42,加入试剂的合理顺序为_______(选填A、B、C,多填扣分)。

    A.先加NaOH,后加 Na2CO3,再加钡试剂。

    B.先加NaOH,后加钡试剂,再加Na2CO3

    C.先加钡试剂,后加NaOH,再加Na2CO3

    ⑸ 脱盐工序中利用NaOH和NaCl在溶解度上的差异,通过______冷却、_______(填写操作名称)除去NaCl。

    ⑹ 在隔膜法电解食盐水时,电解槽分隔为阳极区和阴极区,防止Cl2与 NaOH反应;采用无隔膜电解冷的食盐水时,Cl2与 NaOH充分接触,产物仅是NaClO和H2,相应的化学方程式为___________________                                  

     

    12.由于Fe (OH)2极易被氧化,所以实验室很难用亚铁盐溶液与

    烧碱反应制得白色纯净的Fe (OH)2沉淀,应用下图电解实验可以制得白色的纯净的Fe (OH)2沉淀。两电极材料分别为

    石墨和铁。

    ⑴ a电极材料应为____,电极反应式为________________。

    ⑵ 电解液C可以是__________。

    A.纯净水    B.NaCl溶液     C.NaOH溶液     D.CuCl2溶液

    ⑶ d为苯,其作用是______________,在加入苯之前对C应作何简单处理_____________                           

    ⑷ 为了在较短时间内看到白色沉淀,可采取的措施是________。

    A.改用稀硫酸作电解液         B.适当增大电源的电压。

    C.适当减小两电极间距离       D.适当降低电解液的温度。

    ⑸ 若C中用Na2SO4溶液,当电解一段时间看到白色Fe (OH)2沉淀后,再反接电源电解,除了电极上看到气泡外,混合物中另一明显现象为_____________________。

     

    三、计算

    13.电解26.8%的食盐水1500g,若食盐的利用率为87.3%,求: (1)在27℃和1.11×105大气压下可制得H2多少升?(2)这些氢气和氯气全部化合成氯化氢,溶于水制成功31%的盐酸,其质量为多少g?(3)电解液中氢氧化钠的质量分数浓度为多少?


    第四单元   电解原理及其应用答案

    第一节  电解原理(一)

     

    一、自我探究

    1. 在水溶液中或熔化状态下,化合物。

    2.在水分子的作用下,熔融,自由移动的离子。

    3.无规则,定向,电解。

    4.电池:①、③、⑤

    电解池:⑥、⑦

    ⑴ 两个相互联接(或互相接触)活泼性不同的两极;与两极接触的电解液;负;正。

    ⑵ 外电源,两导电电极,与两接触的电解液;阳,阴。

    (3)化学能,电能,化学能;氧化—还原反应。

    3.依据电解,原电池原理,在烧杯中Zn逐渐溶解,C棒上有气体析出。

    右烧杯中,右边C棒上有Cu析出,左边有气体析出。

    负极:Zn-2e = Zn 2+                      阳:   2Cl—2e = Cl2

    正极:2 H+2e = H2↑            阴: Cu 2+   +2e = Cu

    总:Zn +2 H+    = Zn 2+   + H2↑   总:Cu 2+  +2Cl-   = Cu + Cl2

    [评价]

    1.B  2.B   3.B   4.D

     

    第一节  电解原理(二

     

    一、自我探究

     

    1.⑴ 负,阴,还原,阳,失,氧化。⑵惰性,失去,活泼性。

    2.阳,电镀,不变。

    3.铜化学性质较不活泼,不易被氧化腐蚀,铜又光亮、美丽。加快金属的腐蚀。

    [评价]

    1.C  2.AC  3.A   4.CD  5.B

    6.(1)Cu2+ + 2H2O Cu(OH)2  + H+   

    (2)电解时,溶质CuCl2减少,溶液浓度减少,导致PH值升高。

    (3)PH值先降低,然后趋于稳定、PH值。     

    (4)“实验派”观点正确。电解产生的Cl2溶于水并与水反应生成两种酸,会使PH值降低,Cl2饱和后,PH值不再变化。

    第二节  氯碱工业

     

    一、自我探究

    1. 

    电解

    性  Na +   、Clˉ 、H+   、OH-     2Cl—2e = Cl2↑ 

    2 H+2e == H2↑    2Cl-  + 2 H2O = = = Cl2↑+ H2↑+ 2 OH

    无色,无色变成红色,气泡,阳极极板上产生的气体用湿润的淀粉,碘化钾试纸检验,阳极产生的气体,收集点燃听到噗的响声。

    评价:

    1.(1)先加BaCl2 溶液足量。     Ba 2+  + SO4 2-   = BaSO

    再加Na2CO3 溶液足量。  Ba 2+   + CO3 2-   = BaCO3

    Ca 2+  + CO3 2-  = CaCO3↓     Mg 2+  + CO3 2- = MgCO3

    再加NaOH 溶液足量。   Mg 2+  +2 OH= Mg(OH)2

    (2)过滤。

    (3)加适量盐酸。    CO3 2-  +2 H+  = CO2↑+ H2O

                        H+  + OH-  = H2O

    2.(1) H2O(含少NaOH)  (2) 精制饱和NaCl溶液     (3)   淡盐水   (4) Cl2 

    (5)         H2   (6) NaOH溶液             3.B

    第二节  电解饱和食盐水

    一、自我探究

    电解

    高温

    1.(1)制取漂白粉

    CaCO3 === CaO + CO2↑             2 NaCl + 2 H2O === H2↑ + Cl2↑ 2NaOH

    CaO + H2O == Ca(OH) 2                 Ca(OH)2(石灰乳)+2 Cl2 = Ca(ClO)2+CaCl2 +2 H2O

      (2)制聚氯乙烯

    点燃

    高温

    应用(1)所制得的CaO 、H2 和Cl2

    CaO + 3C == CaC2 + CO↑               H2 + Cl2 === 2HCl

    催化剂

    催化剂

    CaC2 + 2H2O     HC CH↑ + Ca(OH) 2    HC CH + HCl     HC CHCl

    催化剂

    n

    nH2C CHCl        (CH2—CHCl)     

    (3)制取乙酸乙酯

    应用(2)所制得HC CH和HCl

    催化剂

    催化剂

    HC CH  + H2O         CH3CHO    CH3CHO  + H2          CH3CH2OH

    浓硫酸

    催化剂

    2CH3CHO   + O2        2CH3COOH

    CH3COOH  + CH3CH2OH        CH3COOCH2CH3 + H2O

    2.⑴不可以,此装置中,铁钉只起导电作用,如果交换,铁会放电。逐渐溶解,不再电解食盐水,制取不出NaOH、Cl2

    ⑵、可以。接通电源,哪一极析出铜,哪极为负极,则另一极为正极。

    [评价]

    1.D  2.A  3.D  4.D  5.D

    6.(1)ClO2 具有强氧化性,是高效消毒剂,且不会与有机物发生氯代,是一种较理想的饮用水消毒剂。。

    (2)2NaClO3 +  4HCl=Cl2↑+2ClO2↑+2NaCl+2H2O

    (3)2NaClO2+Cl2 =2ClO2+2NaCl    此法的优点是ClO2的收率高、质量好,无Cl2杂质。

    (4) 2.63

    针对性测试题

    一、选择题:

    1.D  2.B  3.A   4.B  5.D  6.D  7.D   8.D   9.A   10.C

    二、11.(1)2Clˉ- 2e = Cl2↑  升高  (2)Ca 2+CO3 2=  CaCO3

    电解

    电解

    Mg 2+  + 2 OH-   =  Mg(OH)2↓   (3)A、C  (4)B、C(5)蒸发  过滤

    (6)NaCl +H2O  ===  NaClO + H2 ↑或 2 NaCl + 2 H2O= = H2↑ + Cl2↑+ 2NaOH

    Cl2 +  2NaOH  ==== NaCl + NaClO + H2O

    12.⑴铁,Fe-2e = Fe 2

    ⑵B、C  ⑶隔绝空气,防止Fe(OH)2    被氧化,加热。

    ⑷、B、C   ⑸ Fe(OH)2   变成灰绿色,最后变成红褐色。

    13.(1)67.1L    (2)706.5g    (3)18.74%